Впереди зима и самый весёлый и волшебный праздник — Новый Год. Особенно сильно этот праздник ждут наши дети.
Украшение ёлки — один из самых основных моментов подготовки к Новому Году. Для детей это трогательный и волнительный процесс. А если предложить им украсить ёлку шариками, которые ребятишки расписали сами? Восторгу не будет придела!
Сегодня я представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки вместе с ребёнком.
При работе с детьми следует помнить:
- Для них большее значение имеет сам процесс, а не итоговый результат.
- Длительная работа может постепенно наскучить ребёнку, поэтому её стоит разбить на несколько этапов, делать перерывы и давать юному мастеру отдых. В нашей работе такие перерывы будут использоваться для просушки слоёв краски.
Материалы и инструменты:
- Акриловые краски (любой марки);
- контур для работы по стеклу и керамике;
- поролоновая губка;
- ватные палочки;
- акриловый лак;
- клей ПВА;
- блестки;
- кисточка №2;
- палитра (любая белая поверхность);
- стаканы для подставки под шарики;
- карандаши и салфетки для изготовления временных держателей;
- стеклянные или пластиковые шарики (в желаемом количестве и размере).
Примечание: Я взяла стеклянные шарики просто потому, что они были у меня в запасе. Но так как работать будут дети, необходимо тщательно соблюдать технику безопасности и контролировать все действия. Если вы не уверены, что сможете проследить за работой досконально, рекомендую заменить стеклянные шарики на пластиковые. Шарики перед работой советую обезжирить для лучшего закрепления краски.
А теперь приступаем к работе!
Этап 1. Снимаем с каждого шарика металлические крепления. На карандаш наматываем салфетку так, чтобы шарик крепко на неё «сел» и не шатался. Должна получиться конструкция, похожая на чупа-чупс.
На палитру выкладываем немного краски любого выбранного вами цвета (я использую красный, синий и зелёный). Берём приготовленную губку, окунаем в краску и начинаем грунтовать каждый шарик.
Примечание: позвольте вашим детям самостоятельно покрывать шарик. Вы можете держать карандаш: так маленьким художникам будет удобнее покрывать заготовку.
Покрытые шарики не снимаем с карандаша, а ставим в стакан сушиться так, чтобы шарик не касался краёв.
Покрыть можно как одним слоем, так и двумя. Если вы посчитали, что одного слоя недостаточно, то просушите шарик примерно 10-15 минут, а затем повторно покройте его краской того же цвета.
После снова ставьте сушить шарики уже на 1-1,5 часа. В это время тщательно отмываем детей и даём время отдохнуть.
Этап 2. Шарик можно снять с карандаша, а можно оставить на нём — здесь всё зависит от того, как удобнее работать вам и вашим детям.
Выкладываем на палитру белую краску в достаточном количестве, предлагаем ребёнку окунуть в неё палец и сделать несколько пробных отпечатков на цветном листе бумаги. На пальчиках не должно быть следов другой краски, чтобы оттенки не перемешались.
Теперь вы можете взять шарик (предварительно убедитесь, что основной слой полностью высох) и предложить ребёнку «нарисовать» узор пальчиком, направляя его и по мере необходимости переворачивая шарик. Количество отпечатков зависит от вашего желания и от размера детского пальчика.
Вы можете заранее продумать дизайн шарика вместе с ребёнком, а можете импровизировать в процессе и даже позволить маленькому художнику придумать рисунок полностью самостоятельно.
Если рисунок имеет наслоения, то между нанесениями шарики стоит просушить, чтобы краска не смазалась. Время просушки — примерно 10-15 минут.
После того, как основной рисунок нанесён, вновь оставляем шарики на полную просушку (1-1,5 часа) и опять идём отмываться. Время просушки тратим на отдых.
Этап 3. Вы можете подключить ребёнка, если он справится в работе с контуром, а можете завершить его самостоятельно, советуясь со своим помощником в элементах узора.
Берём контур (в моём случае белый) и корректируем узор, прорисовывая детали задуманного рисунка. Не жалеем краску и накладываем жирный слой, чтобы он был объёмным и заметным. Если держать шарики на карандашах неудобно, то их можно снять и держать в руках. Чтобы в процессе не смазать уже нанесённый контур, его можно накладывать частями, просушивая шарики примерно 30-40 минут между нанесениями.
По завершении работы аккуратно ставим каждый шарик на стакан и оставляем сушиться на 1-1,5 часа.
Этап 4 (по желанию). На этом этапе советую снова подключить ребёнка (особенно если он не принимал участие в нанесении контура).
Можно украсить шарики блёстками (цвет зависит от узора и по желанию, в моем случае — «серебро»). Ватной палочкой или кисточкой наносим на узор точку или полоску клея. Посыпаем блёстками. Лишние блёстки аккуратно смахиваем на лист бумаги.
Даём клею хорошо высохнуть и смахиваем остальные блёстки мягкой кисточкой (у меня белка).
Ваш ребёнок вполне справится с этой работой — достаточно его просто направлять, чтобы украшение не было слишком беспорядочным.
Затем покрываем шарик акриловым лаком и снова сушим 2-3 часа.
В готовые шарики вставляем крепления и делаем ниточки.
Наши ёлочные игрушки готовы!
Может узор получится и не совсем ровный, но это не страшно. Для вашего ребёнка главное процесс, вот и вы наслаждайтесь процессом совместного творчества вместе со своим ребёнком. И тогда результат всегда будет вас радовать.
Напоминаю, что необходимо тщательно соблюдать технику безопасности при работе со стеклянными шариками!
Надеюсь, мастер-класс пригодится вам. Не бойтесь экспериментировать с цветами для основы и украшения шариков и других игрушек!
Поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством! Благополучия вашим семьям!
Спасибо за внимание!