Всё началось со старой деревянной фоторамки, которой никак не находилось применение. Спасибо сайту Ярмарка мастеров: проведением конкурса «Цветут цветы» они подтолкнули меня на идею создания шкатулки «Розы». Поскольку подобрать готовую заготовку шкатулки по размерам моей фоторамки нереально, то будем создавать её «с нуля».
Итак, нам понадобится:
Для основы шкатулки:
1. Материалы:
- фоторамка без задней стенки, размеры моей 20,5*15,5 см;
- деревянная планка, длина 100 см, ширина на ваше усмотрение, у меня была планка шириной 8 см, толщиной 1 см;
- 2 листа ДВП (4 мм) для днища шкатулки и внутренней части крышки, размер 20,5*15,5 см;
- клей по дереву для чистовых работ;
- шпатлевка.
2. Фурнитура:
- 4 деревянные бусины, диаметром 12 мм для ножек;
- 2 петли;
- 1 замочек;
- саморезы 10 мм для крепления петель и замочка, 12 шт;
- саморезы 20 мм для крепления ножек, 4 шт;
- мелкие гвозди 10 мм, 15-20 шт.
3. Инструменты:
- крестовая отвертка;
- ножовка по дереву;
- канцелярский нож;
- кусачки;
- наждачная бумага;
- круглозубцы;
- линейка;
- карандаш;
- мастихин.
Для декора шкатулки:
1. Материалы:
- х/б нить;
- ткань для внутренней отделки, размером 30*70 см;
- ткань для аппликации;
- эпоксидный клей;
- полимерная глина;
- акриловые краски (слоновая кость, карминовая, умбра жженая, красная);
- грунтовка.
2. Клей:
- ПВА;
- клей-карандаш для ткани;
- клей Момент кристалл, прозрачный.
3. Инструменты:
- кисти;
- зубочистки;
- щипцы;
- ножницы;
- молд пластиковый «лист».
4. Лак:
- акриловый матовый;
- акриловый глянцевый.
Сначала мы отрезаем от деревянной планки 2 детали длиной 20,5 см — это длинная сторона рамки (напоминаю размеры моей фоторамки 20,5*15,5 см), затем 2 детали длиной 13,5 см ( то есть длина короткой стороны рамки — 15,5 см минус две толщины планки (у меня планка толщиной 1 см), то есть минус 2 см.
Далее мы вырезаем из листа ДВП две детали размером 20,5*15,5 см для днища шкатулки и для внутренней части крышки шкатулки. Зашкуриваем края всех деталей. Смазываем торцы коротких бортиков густо клеем «Момент монтаж» для дерева и склеиваем корпус шкатулки.
Для более крепкого соединения бортиков шкатулки забиваем по торцам гвоздики, шляпки гвоздиков удаляем кусачками для того, чтобы максимально утопить гвозди внутрь дерева.
Так же гвоздиками прибиваем дно шкатулки.
Все щели внутри и снаружи замазываем мастихином выравнивающей шпатлевкой, ждем когда высохнет шпатлевка и снова зашкуриваем.
А пока шпатлевка подсыхает занимаемся крышкой. Берем затонированную рамку, подготовленный для нее лист ДВП, петли, саморезы 10 мм, крестовую отвертку.
Переворачиваем рамку, на обратной стороне намечаем места для петель и аккуратно делаем канцелярским ножом углубления в этих местах. Это нужно для того, чтобы петли не выступали над поверхностью рамки.
Прикручиваем петли и приклеиваем ДВП к рамке.
И опять дополнительно закрепляем гвоздиками. Поскольку гвозди мелкие, то для удобства их поддержки используйте круглогубцы.
Щели на крышке тоже зашпаклюем и оставим сохнуть.
Займемся коробом. Наносим контур узора.
Затем раскрашиваем в два цвета: слоновая кость и смесь карминовой, умбры жженой и красной в соотношении 1*1*0,5. После покраски и просушки, покрываем лаком. Извините, этот этап не сфотографировала, увлеклась работой.
Готовим хлопковую нить к работе. Окрашиваем её в разбавленной водой смеси красок с добавлением лака. Лак нужен чтобы нить не махрилась, и для закрепления краски, иначе нить при контакте с клеем ПВА будет мазать светлую поверхность шкатулки (проверено на опыте).
Нить выкрашена, высушена. Режем её на кусочки разной длины: для веточек-основы - по 2-4см, для листиков — по 1-1,3 см.
После нарезки кусочки нити надо держать в сильно разбавленном водой клее ПВА для придания им гибкости.
В первую очередь приклеиваем длинные кусочки нити. формируем веточки-основы. Для этого место, где будет располагаться веточка, сначала смазываем ПВА, а потом прикладываем нить. На фото белые нити для примера как можно расположить веточки-основы. Когда длинные нити приклеятся, то есть просохнут, можно приступать к наклейке листочков (самые короткие ниточки 1-1,3 см). Здесь для удобства работы понадобятся щипчики.
Дальше дело фантазии. Когда обклеили короб шкатулки и крышку, надо дать им просохнуть и потом покрыть все лаком.
Делаем цветы. Нам понадобятся: полимерная глина, зубочистки, кусочки фольги, какой-то инструмент для нарезки (у меня это мастихин), губка.
На сайте много мастер-классов от опытнейших мастеров по работе с полимерной глиной. Я еще только осваиваю этот вид творчества, поэтому только поделюсь своими опытами. Может кому пригодится.
Мне хотелось получить темно-красный цвет роз. Я смешала 2 цвета глины: красный и синий, в пропорции 1 к 0,5.
Чтобы получить красную каемку по краю листков розы делаем следуюющее: на колбаску основного цвета накладываем тонененькую колбаску другог о цвета (у меня красного).
Режем колбаску на кусочки и формируем из каждого кусочка капельку, так, чтобы полосочка красного цвета оставалась на вершине капельки.
Дальше каждую капельку расплющиваем пальчиками, растягиваем — формируем лепестки розы. Затем берем зубочистку, на конце которой из фольги сделана капелька, и по одному накручиваем вокруг лепестки, образуя бутон розы.
Для создания цветков типа мускари (мышиный гиацинт) используем голубую, синюю и светло-зеленую глину. Раскатываем голубую глину в колбаску 2 мм, зеленую — 1 мм, и нарезаем: голубую на кусочки 4-5 мм, зеленую — 2- 2,5 см. Зеленые кусочки расплющиваем.
А из голубых кусочков делаем капельки и прикрепляем к зубочистке — это нераскрывшиеся бутончики. Чтобы сделать раскрывшиеся бутончики слегка протыкаем макушку капельки второй зубочисткой и начинаем расширять дырочку, делая воронку. Чем шире воронка, тем больше цветочек.
Прикрепляем наши бутончики на зубочистку — формируем кисть.
Дальше переворачиваем кисть вниз головой и крепим листики.
Закрепляем цветы на губке и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 130 градусов 30 минут.
Пока цветы пекутся, вооружаемся кистью и золотой краской — золотим узор.
Дальше в произвольном порядке прокрашиваем зеленой краской листики.
Когда краска подсохла, берем эпоксидный клей, зубочистки.
Этим клеем заполняем окрашенные в зеленый цвет листики. Совет: клея надо замешивать по чуть-чуть, он быстро густеет и его труднее будет наносить.
Пока эпоксидка застывает занимаемся внутренней отделкой шкатулки. Для обклейки внутри я использовала темную подкладочную ткань с красивым отливом и похожим рисунком, также фрагмент атласа для аппликации и ленту подходящего цвета длиной 15 см и шириной 1 см для фиксатора крышки.
Внутренние размеры шкатулки: 8 см глубина 18,5 см длинная сторона и 13,5 см короткая сторона. Глубину берем на 1 см меньше (отступаем от края бортиков на 1 см). Из темной ткани нарезаем необходимого размера куски: 2 шт.размером 7 см * 13,5 см — короткие стороны, 2 шт размером 7см * (18,5 + 2) см — длинные стороны, 2 шт размером (13,5+2) см* (18,5 + 2) см — дно шкатулки наружная и внутренняя сторона, 1 шт размером 20,5 см* 18,5 см — крышка. Из атласа вырезаем фрамент рисунка. Совет: когда выдете резать ткань, нарезайте куски большего размера чем требуется. Затем промажьте все края кусочков ткани, а фрагмент атласа полностью, с изнанки клеем ПВА и дайте просохнуть. Так вы закрепите ткани от осыпания и легче будет отмерять и резать точно по нужным размерам.
После того, как ткань высохла и были вырезаны фрагменты точно по размерам, начинаем приклеивать отделку. Сначала дно внутри шкатулки (перед наклейкой подрежьте углы ткани, чтобы при переходе на бортики не было складок).
Затем оклеиваем длинные стороны, и завершаем внутреннюю обклейку короткими сторонами.
Обклеиваем тканью наружную сторону днища. И пока сохнет клей, готовим ножки шкатулки. Для этого берем деревянные бусины, красим слоновой костью, затем приклеиваем и укрепляем саморезами (размер саморезов равен примерно двум диаметрам бусины).
Чтобы саморезы не царапали поверхность мебели, наклеваем кружочки из пробкового полотна и декорируем их нитью, из которой сделаны узоры шкатулки. Закрепляем нить клеем-карандашом.
Декорируем крышку. Сначала приклеиваем основу из подкладочкой ткани, затем на нее аппликацию.
Переворачиваем крышку на лицевую сторону. Пришло время цветов!
Густо заливаем внутреннюю часть клеем и заполняем пространство наполнителем (любым подходящим по цвету). Получаем клумбу-основу.
Дальше приклеиваем на наполнитель цветы в произвольном порядке, и наша клумба зацвела.
Остались финишные шаги: прикрутить петли к шкатулке,
прикрутить замочек
и
и закрепить фиксатор для крышки. Для этого приклеиваем край ленточки сначала к крышке, потом к шкатулке, дополнительно закрепляем гвоздиками. Декорируем гвоздики аппликацией — фрагментами атласа.
Покрываем лаком поверхность шкатулки, кроме ткани. Всё. Шкатулка готова.
Возможно мастер-класс будет вам полезен. Спасибо, и удачи всем!