Впереди самый любвеобильный праздник в году — День всех влюбленных! И я хочу признаться в любви своим подписчикам и покупателям, и подарить свой новый мастер-класс по шитью текстильного «пряничного» сердечка. Почему «пряничного»? Да потому что на вид такое сердечко напоминает именно пряник или пряничное печенье. Как добиться такого результата? Все очень просто. И прямо сейчас я готова поделиться с вами нехитрыми советами по изготовлению такого интерьерного сердца.
Все фотографии и материалы авторские! Просьба при использовании материала ссылаться на автора. Спасибо!
Заранее благодарю от души за добрую обратную связь и буду признательна за вашу поддержку.
Вам понадобится:
- Ткань (хлопок). Можно использовать любую хлопчатобумажную ткань, но я выбрала для своего сердца ткань для тела кукол (цвета загар).
- Нитки в тон ткани. Можно выбрать и контрастную нить (в моем случае это не актуально, так как я буду тонировать швы и цвет нити будет не заметен).
- Опилки (мелкие). Вы можете купить любые древесные опилки в зоомагазине, а затем выбрать все крупные фракции и оставить только мелкие (так пластичность будет лучше).
- Цветки лаванды сухие (для ароматизации опилок).
- Джутовая веревка (для подвешивания готовых сердечек).
- Краска масляная (я использовала краску фирмы «Сонет» цвет «Жженая умбра»).
- Клей ПВА (подойдее любой).
- Простой карандаш для переноса выкройки на ткань.
- Ножницы любые.
- Шило простое.
- Палочка или пинцет для набивки и утрамбовки.
- Молоточек для отбивания.
- Кисти синтетические плоские.
Для начала нарисуйте и вырежьте из бумаги заготовки для сердечек.
Переведите выкройку на ткань, сложенную вдвое, используя простой карандаш или портновский мелок (не забудьте оставить места для выворачивания и набивки).
Сколите булавками или наметайте.
Сшейте обычным швом «прямая строчка» на швейной машинке или швом «назад иголка» на руках и вырежьте детали. Я использую ножницы «зигзаг» для вырезаних деталей из хлопка, чтобы избежать осыпания ткани.
Выверните сердечки на лицевую сторону и прогладьте утюгом.
Смешайте опилки с лавандой и набейте детали очень плотно, чтобы при сжимании руками набивка не продавливалась.
Зашейте отверстия потайным швом на руках и отбейте молоточком или любым другим подходящим инструментом так, чтобы сердечки стали плоскими и напоминали «оладушки».
Налейте клей ПВА в небольшую емкость (при необходимости, разведите водой) и хорошо смажьте готовые сердечки с двух сторон, включая швы. Клей должен пропитать ткань и верхний слой опилочек под ней.
Снова отбейте еще мокрые изделия молоточком, чтобы придать им идеальную форму. Благодаря тому, что мы смазали изделия клеем, они отлично будут держать форму.
Используя кисть (можно спонжик) протонируйте сердца вдоль швов и по краям, придавая им тем самым «загорелый» вид. Теперь наши сердечки напоминают пряничные печенюшки.
Шилом аккуратно проделайте отверстия в каждом изделии как на фото.
Вденьте джутовую веревочку в отверстия.
Можно использовать деревянные бусины для декорирования.
Все! Наши «пряничные» сердца готовы! Можно наслаждаться результатом. Такое сердце украсит любой интерьер, станет оригинальным подарком на любой праздник и будет радовать вас долгие годы!
А если вы хотите еще больше удивить своих родных и друзей, сделайте необычную упаковку для сердечек. Я использовала страницы из старой книги в качестве оберточной бумаги и джутовую веревку для фиксации. Вам нравится?
Буду благодарна за ваши «сердечки» к этой публикации. Я старалась для вас!
Распространение, копирование и публикация материалов и фото без согласия автора недопустимы. Спасибо за понимание!