Новый год не за горами, настала пора готовить подарки. Вот и я решила сшить для друзей и знакомых елочные украшения в виде желтой собаки – символа наступающего года по китайскому календарю. Хотя в мастер-классах уже много собак, но все они абсолютно разные и изготовлены в различных техниках. Делюсь с вами процессом шитья своего песика.
Для работы нам понадобится:
- Фетр желтый и коричневый
- Тонкие хлопковые нити типа Ирис или из микрофибры
- Крючок №1
- Иголка
- Ножницы
- Клей (суперклей или клеящий пистолет)
- Синтепон (синтепух)
- Полимерная глина
- Акриловые краски – белая и черная
- Акриловый лак
- Кисть
Для начала из полимерной глины лепим глазки. У меня глина бесцветная, поэтому я добавила в нее белую акриловую краску. Запекаем. Я нагреваю духовку минут 15, потом выключаю и кладу слепленную основу, выложив ее на металлическую крышку для закруток, вынув предварительно резинку (крышка чистая и ровная, ничего не прилипает и не деформируется). Вытаскиваем через пару часов, рисуем точечки черной акриловой краской, даем высохнуть и покрываем акриловым лаком.
Между процессом запекания и высыхания глазок от краски и лака можно непосредственно заняться самой собакой. За основу я взяла выкройку, по которой шила кошку – ароматизатор для автомобиля
Итак, вырезаем из фетра (у меня как раз в остатках лежал фетр желтого цвета) туловище – две детали.
Затем вяжем крючком ушки и лапки, которые легко сделают и начинающие вязальщицы. Коричневой пряжи из мерсеризованного хлопка у меня не было, но я нашла ей замену – турецкую микрофибру (нитки тонкие, по виду напоминают мерсеризованный хлопок, но намного мягче).
Шнур – цепочка из воздушных петель необходимой длины. На кончиках надо оставить немного ниток, чтобы потом связать их между собой узелком.
Ушки – обычное прямоугольное полотно:
1 ряд – набираем 8 воздушных петель
2 ряд (разворачиваем вязание) – столбик без накида во вторую петлю, далее в каждую петлю столбик без накида (все вместе должно получиться 7)
3 ряд (разворачиваем вязание) – 1 воздушная петля, далее в каждую петлю столбик без накида
4-20 ряд (разворачиваем вязание в каждом ряду) – повторение 3-го ряда
Лапки:
1 – кольцо амигуруми из 6 петель
2 – 1 возд. петля, в каждую петлю по 2 столбика без накида
3 – 1 возд. петля, 1 ст. без нак., 1 ст. без нак., 2 ст. без нак., 1 ст. без нак., 1 ст. без нак., 2 ст. без нак., 1 ст. без нак., 1 ст. без нак., 2 ст. без нак., 1 ст. без нак., 1 ст. без нак..
4-20 – 1 возд. петля, по 1 ст. без накида в каждую петлю.
Работаем над мордочкой. Сначала пришиваем кружок из коричневого фетра в области глаза. Потом начинаем вышивать нос. Сначала формируем треугольник, и, ориентируясь по его граням, заполняем стежками. Потом плавно переходим ко рту и точкам на щеках.
Приклеиваем глазки.
Начинаем сшивать готовые детали.
Оставляем зазор для того, чтобы набить собачку синтепоном (синтепухом). Зашиваем до конца.
Лапки пришиваем к туловищу. Между лапками можно что-нибудь вложить – косточку из фетра, как у меня, можно конфетку маленькую или что-нибудь новогоднее – фетровую елочку, например.
Вот, в общем, и все. Спасибо за внимание. Надеюсь, мастер-класс окажется для вас полезным.