Дорогие друзья, я давно хотела поделиться опытом декорирования своей шкатулочки в виде кофемолки методом обжига при помощи обыкновенного газового баллона, браширования и декупажа.
В Финляндии в комиссионном магазине, куда я люблю заходить в поисках чего-нибудь интересного для декорирования, я увидела вот эту превосходную кофемолку, которая оказалась шкатулкой и мне сразу захотелось ее купить и преобразить.
Работу над преображением этой чудесной вещицы я и представляю вашему вниманию.
Таким образом для работы нам понадобятся следующие материалы:
- собственно деревянная шкатулка;
- краски акриловые (цвета подбираем в зависимости от расцветки мотива);
- клей ПВА;
- лак акриловый;
- декупажные салфетки;
- воск для полировки;
- жидкая патина битум.
Инструменты:
- газовый баллон;
- насадка на газовый баллон;
- металлическая щетка;
- кисти синтетические;
- губки (спонжи), салфетки, наждачная бумага.
1. Итак, приступаем к работе, которую начинаем, естественно с обжига. Большинство мастеров используют для этого компактную газовую горелку, продающуюся в магазине, а у меня в работе был большой газовый баллон, который предоставил мне муж. К баллону при помощи шнура была прикручена газовая горелка. Еще до этого я тренировалась с ней работать, поэтому мне было не страшно приступать к обжигу. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Некоторые надевают перчатки, я обошлась без них, держа в одной руке горелку, а другой поворачивала шкатулку.
Таким образом я обожгла три стороны шкатулки, а также внутри ее. Переднюю часть я не обжигала, т.к там я планировала нанесение декупажной салфетки. Вот что получилось:
2. Следующий этап — браширование. Я думаю, что все уже знают, что это такое. Процесс это грязный и пыльный, лучше всего делать это на улице, я это делала на даче, но можно и в ванной, застелив рабочее место клеенкой или бумагой. Берем металлическую щетку и вычесываем обгоревшие мягкие волокна древесины. Проходимся по всем сторонам шкатулки.
Сразу же счищаем пыль и сажу кистью.
Протираем бока шкатулки влажной салфеткой или тряпочкой. Внутри шкатулки, где не очень удобно работать металлической щеткой, я использовала грубую наждачную бумагу, ей же прошлась и по всем брашированным сторонам.
Дополнительно образующиеся борозды можно сгладить среднезернистой наждачной бумагой, сложенной пополам. По мере истирания зерен меняем место сгиба.
Смахиваем пыль кисточкой, протираем все брашированные места влажной салфеткой.
3. Далее займемся окрашиванием. Подбираем декупажные салфетки, мотив из которых хотим наклеить Т.к. это кофемолка, то рисунок будет связан с кофе. Я подобрала вот такие салфетки.
В зависимости от рисунка подбираем краски для окрашивания. Я определила, что для брашированных сторон и внутри кофемолки это будет бордовая краска, а крышечка внутри и снаружи и основание будет выкрашено светлой краской. Берем бордовую акриловую краску, разводим ее водой 1:1 и обильно смачиваем стороны и внутри шкатулки.
И сразу же стираем лишнюю краску салфеткой или тряпочкой.
Вот как стали выглядеть прокрашенные стороны.
Даем краске просохнуть и повторяем окрашивание еще раз. Сушим.
Дальше я загрунтовала белой акриловой краской места, где будет наклеен наш мотив — переднюю часть шкатулки и нижний ящичек. Для этого я использовала белую акриловую краску из строительного магазина VGT.
Даем краске высохнуть, шкурим, снова покрываем краской, снова шкурим и повторяем эту операцию еще раз, пока поверхность не станет ровной и гладкой. На фотографии показан первый слой краски, окончательное окрашивание я не сфотографировала к сожалению.
Далее берем коричневую акриловую краску и красим ей крышечку шкатулки - внутри и снаружи, а также основание. А нижний ящичек покрываем бардовой краской.
Даем краске высохнуть и покрываем еще раз. Коричневой краской я подкрасила металлическую конструкцию шкатулки.
4. А теперь мы будем состаривать нашу и так уже не молодую шкатулку. Будем это делать с помощью свечки.Берем простую свечу и натираем ею все закрашенные коричневой краской поверхности. Натираем тщательно, но стараемся сделать так, чтобы большие комочки парафина на поверхности не оставались. Сметаем их кисточкой.
После воска покрываем обработанные места шкатулки контрастным цветом в два слоя (для этого я смешала бежевый и белый цвет) и ждём полного высыхания. Если начать тереть раньше, то можно получить некрасиво отвалившиеся куски краски с ровными краями.
Как только краска высохла, начинаем создавать красивые потёртости с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.
Доводим до того состояния, когда нам всё нравится и смахиваем всю пыль и излишки кисточкой.
Протираем влажной салфеткой.
5. Следующий этап — вощение. На кусочек губки наносим воск и натираем выкрашенные брашированные стороны и внутри шкатулки.
Даем воску высохнуть минут 20-30 и затем полируем обратной стороной губки для посуды. Боковинки должны стать на ощупь гладкими и шелковистыми.
6. Теперь мы можем приступить к наклеиванию наших рисунков. Вырываем из салфетки нужные мотивы, отделяем 2 верхних слоя, оставляя только первый тонкий. Чтобы приклеить ровно, без морщин я использовала файл, который обрезала по размеру моего мотива. Кладем наш мотив лицом вниз на файл, обильно смачиваем водой, разглаживаем веерной кистью морщинки.
Сливаем лишнюю воду, даем немного просохнуть и кладем файл с мотивом на поверхность, разглаживая его тряпочкой.
Теперь надо очень осторожно убрать файл, не задев и не повредив мотив.
Нанесем на рисунок веерной кистью клей ПВА, предварительно разведенный водой, от середины к краям.
Также наклеим вырванные из салфетки мотивы на нижний ящичек. Так как мотивы небольшие, я клеила их без помощи файла - сразу прикладывала к поверхности и наносила клей ПВА. Тщательно разглаживаем — либо кисточкой, либо я люблю пальцем, смоченным в клее, чтобы не оставалось морщинок на рисунке. Оставляем наклеенные рисунки на просушку. Феном я не пользуюсь для быстроты процесса, т.к. никуда не спешу.
Сначала я не думала наносить рисунок на внутреннюю часть крышечки шкатулки, но потом она показалась слишком голой, и я подобрала для нее следующие мотивы.
Отделила 2 верхних слоя и приклеила на клей ПВА веерной кистью, добавив из другой салфетки кофейных зерен.
Оставляем все это сушиться примерно 3-4 часа. Когда все рисунки хорошенько высохнут, берем наждачную бумагу и счищаем лишние кусочки салфетки по краям. Затем нужно подкрасить бордовой краской незакрашенные места.
7. Когда краска высохнет, можно изделие покрывать лаком. Я использую Аквалазурь защитно-декоративное покрытие для древесины Eurotex, купленную в строительном магазине.
Я покрываю лаком четыре раза с промежуточной просушкой 1-2 часа.
А затем берем наждачную бумагу мелкой зернистости и шкурим наши рисунки, сглаживая какие-то неровности и, возможно, мелкие морщинки, придавая рисунку гладкость.
И снова покрываем лаком 4-5 раз. В зависимости от того, как выглядят наши рисунки, мы можем еще раз их пошкурить, добиваясь максимальной гладкости, а затем еще несколько раз покрыть лаком.
8. И окончательный этап — это нанесение на рисунки для придания им состаренного вида жидкой патины-битума.
Макаем кисточку в битум и вытираем ее излишки о бумагу, чтобы она была почти сухая, а затем пачкаем рисунки по краю, а также ребра самой шкатулки. Также можно попачкать выбранные места на самих рисунках.
Она сохнет довольно долго, минимум — сутки. Я оставляла на двое суток.
9. И теперь мы подходим к концу нашего труда — еще 2-3 раза покрываем лаком, все это высушиваем, и наша шкатулка готова!
Эту шкатулку можно использовать на кухне для хранения кофе в зернах, пакетиков с кофе, чаем, хранить там специи. А можно использовать как шкатулочку для хранения в ней украшений.
И можно хранить в ней деньги.
А еще в ней имеется одно потайное место, где можно спрятать что-нибудь ценное небольшого размера, например, колечко или записку и никто не догадается, где это. Открываю секрет.
Крышечка открывается и закрывается и надежно прячет от чужих глаз ваш предмет.
Вот такая получилась шкатулочка в виде кофемолки. Сейчас она продается в моем магазине.
Спасибо всем, кто прочитал до конца. Всем удачи! Буду рада, если что-то из моего мастер класса окажется вам полезным.