У православных верующих наступила Страстная неделя, а это значит пора активно начинать готовиться к празднованию. Если у вас очень мало времени, но есть желание украсить свой дом к празднику или сделать небольшие сувениры в подарок, то этот мастер-класс именно для вас. Мастер-класс также отлично подойдет для лепки с детьми.
Предлагаю вам сделать небольшие магниты в виде пасхального кулича.
Итак, для работы понадобятся: полимерная глина бежевого, белого, бирюзового и красного цвета; гель-жидкая пластика; скалка или паста-машина; канцелярский нож; зубная щетка или небольшой ершик; небольшой кусочек смятой фольги; иголка или стек с маленьким шариком на конце; сухая художественная пастель, акриловые краски.
Перед тем как преступить к лепке самого кулича, необходимо нарисовать его эскиз. Удобнее всего это делать на миллиметровой бумаге, но если у вас ее нет, подойдет обычная.
Скалкой или паста-машиной раскатываем полимерную глину бежевого цвета толщиной примерно 3 мм. Прикладываем вырезанный эскиз кулича и обрезаем все лишнее.
Придаем куличу текстуру. Сначала делаем это зубной щеткой, потом кусочком смятой фольги или ершиком. Особое внимание уделяем краям нашего кулича, ведь они не должны быть острые, словно вырезанные топором. Все линии должны быть плавные.
Стеком с маленьким шариком рисуем красивые подтеки «белкового крема» на куличе.
Тонируем кулич. Для этого крошим сухую художественную пастель желтого, оранжевого, светло-коричневого и коричневого цветов. Желтым цветом закрашиваем всю поверхность кулича, оранжевым — начиная с боков и двигаясь к середине, светло-коричневым и коричневым цветом закрашиваем только края. Удобнее всего делать тонировку сухой жесткой кистью с коротким ворсом.
Для изюма раскатываем коричневую глину в тонкую колбаску и отрезаем от нее маленькие кусочки. Стеком с шариком делаем произвольные углубления на куличе. При помощи иголки или зубочистки помещаем «изюм» в углубления и слегка взрыхляем его.
Кулич обвязываем атласной лентой.
Для этого раскатываем глину бирюзового цвета толщиной примерно 1 мм. Отрезаем тонкую полоску и прикладываем ее к куличу, предварительно смазав его гелем-жидкой пластикой, чтобы наша ленточка не отвалилась. Отрезаем лишние концы по краям. Вырезаем свисающие хвостики у бантика.
Чтобы сделать бантик вырезаем полоску чуть шире, чем лента на куличе. Зрительно намечаем середину полоски. Загибаем края к середине и формируем бантик. Собираем все в единое целое.
Чтобы бант смотрелся красиво, в середину можно вставить бусину или кристалл Сваровски, как это сделала я.
Из пласта глины красного цвета вырезаем буквы «Х» и «В». Придаем буквам легкую текстуру зубной щеткой и тонируем золотой или бронзовой пудрой. Вместо пудры можно использовать тени для век.
Делаем «белковый крем» для кулича.
Для этого смешиваем небольшой кусочек белой глины с гелем жидкой-пластикой. Добавляем жидкой пластики до тех пор, пока глина не приобретет консистенцию крема. Намазываем кулич. Сверху прикладываем вырезанные буквы.
Отправляем запекаться украшенный кулич в печь. Время и температуру запекания смотрите на упаковке вашей полимерной глины. У меня это 110 градусов и 20-30 минут.
После запекания делаем сахарную посыпку на белковом креме. Проще всего это сделать акриловыми красками используя вместо кисточки зубочистку.
Когда акриловая краска высохнет, покрываем глянцевым лаком для полимерной глины ленту с бантом и белковый крем с украшением. Даем лаку высохнуть. С обратной стороны приклеиваем магнит на супер-клей или клей «Момент Кристалл».
Наш магнит готов. Теперь им можно украсить дом или подарить его в качестве пасхального сувенира.
Я надеюсь, вам понравился мой небольшой мастер-класс. Буду рада любым отзывам и комментариям. А также я поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи. Пусть в светлый праздник в дом войдет весеннее настроение, счастье и благоденствие. Желаю радости, любви и новых надежд.