Создаем простое деревянное кольцо
- Сложность: средняя
-
Материалы: дерево натуральное, дрель, надфиль, лобзик, наждачная бумага, воск, масло, пила, пилка, мастика

Предлагаем вашему вниманию небольшой «урок труда»: простое деревянное колечко своими руками.
Надеемся, кому-нибудь этот урок окажется полезным.
Колечко мы будем изготавливать с помощью подручных инструментов и материалов, которые есть в каждом доме.
Урок наш не сложный, с ним даже могут справиться дети и подростки :)
Итак, до начала работы приготовим все, что нам может понадобиться в работе:
1. Кусочек дерева примерно 50 мм х 50 мм.
2. Ручной лобзик (чем тоньше пильное полотно, тем нам удобнее будет выпиливать).
3. Дрель (если дрели нет — не страшно, в процессе работы ее можно заменить шилом или гвоздиком с молотком).
4. Наждачная бумага, зернистостью от 60 до 2000 .
5. Надфили (можно обойтись без него).
Шаг 1.
Берем кусочек дерева и рисуем на нем две окружности, которые будут равны внутреннему и внешнему размеру нашего колечка + 2 мм на шлифовку.
Мы для своего «урока труда» использовали экзотический палисандр сантос, но в быту, можно изготовить колечко даже из фанерки :)
Достаточно небольшой плашечки, не более 50 мм х50 мм.
Шаг 2.
В ценре внутренней окружности просверливаем одно или два технологических отверстия, которые в дальнейшем нам помогут выбрать материал внутри кольца.
Шаг 3.
Пропускаем пильное полотно нашего лобзика внутрь просверленного отверстия и выпиливаем внутреннюю окружность.
Выравниваем все неровности внутри с помощью круглых надфилей или наждачной бумаги.
Затем по контуру аккуратно и медленно выпиливаем внешний круг.
Зачищаем внешнюю сторону наждачной бумагой так, чтобы поверхность стала очень гладкой и без ворса (для этого начинаем с самой жесткой наждачки — №60, а закончить можно №320 или даже №2000. В общем чем выше зернистость, тем глаже будет ваша поверхность).
Шаг 4.
Для того, чтобы добиться идеальной поверхности и максимальной сохранности колечек при носке, мы используем сваренную своими руками мастику на основе натуральных масел и карнаубского воска.
В быту, конечно же подобные компоненты не используются, но можно попробовать смазать колечко растительным маслом, натереть свечкой и тщательно отшлифовать поверхность шерстяной тряпочкой.
Будьте готовы к тому, что процесс шлифовки займет не один час времени, тогда как вырежете саму основ вы достаточно быстро :) Ну, и руки будут болеть — это да. Зато — своими руками :)
Вот такое вот колечко по итогам у нас получилось:
Творите с удовольствием на «уроках труда»!
Спасибо большое!
А я думал такие кольца на токарном станке точат. А тут вон оно как.
Это один из способов, когда под рукой нет ни токарного, ни фрезерного, ни какого-либо другого профессионального столярного оборудования )
МК хороший, всё по делу! Но отчего не просверлить отверстие пёркой или обычным сверлом? Ровнее ведь будет - не надо напильником дорабатывать (тем более, что дрель всё равно используется в процессе). (Хотя из пары внутренних обрезочков можно сделать серьги - экономия материала, однако)))
Если дерево плотное, без крупных пор, то после наждачной бумаги Р2500 можно пройтись полировальной пастой на войлоке для пущего блеску. Например, белым диалюксом.
Перка или большое сверло могут отсутствовать в "обычном" хозяйстве
Вообще, на написание этого урока натолкнул один "большой" заказчик - тут как-то за колечком для мамы приехал мальчишка лет 10 и почему-то подумалось, что в мои детские времена мы делали на каждый праздник поделки для своих мам, сестрёнок и других родных. И эти навыки, приобретенные в детстве, очень пригодились мне по-жизни.
А тут вот пацан тоже мог сделать простенькое колечко - не важно, что у него бы оно было не из экзотики, а из обычной сосны, зато мама бы гордилась сыном )
И мастер-класс великолепный , и изделия-урашения, выточенные из дерева , представленные в магазине - достойны восхищения . Браво мастеру !!! Единственное, что вызвало вопрос - почему же все-же КАМЕНЩИК / ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК /. И решила- что изделия выглядят как выточенные из камня , хотя и из ценных пород дерева !
Будут вскоре добавлены в ассортимент и изделия из камня и кости )
Спасибо за высокую оценку нашей работы!
Спасибо за интересный мастер класс! С помощью доступных инструментов сделать подарок, пусть даже простой, но такой милый и лаконичный.
И Вам спасибо! Вы уловили самую суть этого урока, то, что хотелось донести )
Есть подозрение, что из шпона да накручивая это быстрее и дешевле, ну, и прочнее. Но когда это из массива, то без сомнения благороднее!
Есть и такой способ, но вот мне, если честно не очень нравятся кольца из шпона, есть в них некий нюанс, весьма заметный глазу. хотя...может, это я вредничаю и вижу то, что пользователь кольца может и не заметить
Я согласна, но нюансы есть везде ;) Я бы кольцо из массива в руки детям не дала, а вот из шпона катают дети и кольцо, и браслет. Колесики же! ;)))
Очень красиво получилось. А в магазине у вас красотень представлена - неналюбуешься..... Спасибо.
Спасибо большое
Какой хороший МК :) Спасибо огромнейшее!