Осень на улице пока не видна (деревья и трава зеленые), но уже слышна (дождь по крышам и завывание холодного ветра). А это значит, что пришло время собирать урожай и готовиться к зиме.
Обычно я делаю смешных тыковок-малышей, но сегодня вдруг подумалось, что Осень — немного грустное время года, мудрое и доброе... Поэтому у меня возникла такая ассоциация. Пусть будет у меня пожилая тетушка Тыква. Давайте сошьем ее вместе :)
Для изготовления игрушки Тетушки Тыквы нам понадобятся:
- плюш оранжевый (или любая другая ткань на хлопковой основе);
- плюш зеленый (или любая другая ткань на хлопковой основе);
- стеклянные черные глазки;
- 2 диска, 2 шайбы, 1 шплинт;
- нитки в тон ткани тонкие для шитья и крепкие для глаз и рта;
- отрез хлопка;
- синтепух;
- металлический гранулят;
- инструменты: ножницы, иглы, плоскогубцы, шило;
- выкройка.
Выкройка моя, на ней для удобства я сделала метки, которые нужно совмещать при сшивании деталей, а также направление долевой нити, которую всегда необходимо соблюдать в парных деталях, чтобы их не перекосило.
1. Вырезаем из листа выкройки все детали и выкраиваем голову из оранжевого плюша (6 деталей). Сшиваем детали головы все вместе так, чтобы по отрезкам В-В1 образовалось внизу отверстие для набивки.
2. Тело — из зеленого (перед + зад + дно+ чубчик).
3. Сшиваем детали переда и зада мелким швом «назад иголку», предварительно сметав их через край.
4. Вшиваем дно по кругу через точки E и D.
5. Делаем в дне разрез и промазываем его обильно клеем ПВА. Также клеем промазываем открытый участок сшитой головы. Это для того, чтобы в процессе набивки ткань не осыпалась.
6. Пока сохнут детали с клеем, сошьем хвостик-чубчик для головы.
7. Выворачиваем просохшую голову. Тыковка у нас пожилая, морщинистая, поэтому мы будем делать настоящую бабушку — не нужно сильно набивать голову, пусть она останется полумягкой, упругой. Во-первых, так она будет легкой и телу будет не трудно ее удержать, во-вторых, появятся складочки-морщинки, которые нам нужны в данном случае.
Готовим конструкцию: шплинт + диск + шайба (диск 20 мм) и вставляем ее в набитую синтепухом голову.
8. Берем крепкую нить и стягиваем ткань (швом «вперед иголку») вокруг отверстия, зашиваем.
9. Вот так получилось — торчит только шплинт.
10. Белой пастелью выделяем места для глаз.
11. Закрепляем два стеклянных глаза на крепкие нитки, протыкаем шилом глазницы.
12. При помощи длинной иглы вставляем глаза на место, выводить нитки можно вверх, там, где будет пришит хвостик-чубчик. Завязываем узелки и прячем их внутрь.
13. Крепкой черной нитью формируем рот- нить можно также выводить наверх, на макушку и делать длинные стежки вниз. Достаточно 2-3 стежка.
14. Тонируем глазки и рот. Для этого пригодятся либо спиртовые маркеры, либо масляные краски.
15. Вот такая получилась бабушка :)
16. Пришиваем чуб-хвостик. Просто по кругу, потайным швом.
17. Выворачиваем тело. Ставим голову на место — протыкаем шилом точку С и надеваем изнутри тела на шплинт сначала диск, потом шайбу. Закручиваем плоскогубцами тугие ровные барашки, которые своими краями всегда упираются в шайбу! Не в диск. Это предотвратит истирание диска.
18. Переворачиваем тыковку на голову и набиваем ей все лапки синтепухом, а также тело до середины (от шеи до талии).
19. Берем кусочек трикотажной ткани. Шьем из нее мешочек, наполняем металлическим или минеральным гранулятом, зашиваем. Мешочек должен быть обязательно трикотажным (пластичным) и наполнен гранулятом свободно, все для того, чтобы он удобно распределялся внутри нижней части тела и тыковка была устойчивой, если захочет посидеть.
20. Просовываем мешочек внутрь тела тыквы.
21. Отверстие сшиваем потайным швом. Потайной шов — это такой шов, который глазом не виден и на ощупь практически не определяется. Выполняется очень просто- игла всегда над тканью. Прихватываем иглой строго параллельные друг другу отрезки ткани примерно по 3-4 мм не в шахматном порядке, а только друг напротив друга. Срезы сами собой подгибаются внутрь. Никогда не надо иглой заходить внутрь шва. Тогда шов будет действительно потайной!
22. Ну вот, тетушка сидит и смотрит на меня, спрашивая: и это все?
Кажется, ей нужен платочек...
23. Я нашла ткань цвета осенних листьев, вырезаю из нее платочек.
24. Повязать можно тетушке на голову или на тело. Мне на теле больше понравилось :)
25. Тетушка Тыква Осенняя готова!
Удачи и вдохновения!
Перепечатка материала только с указанием автора и ссылкой на этот мастер-класс! При полном или частичном использовании материалов этого мастер-класса активная ссылка на первоисточник обязательна.
Наталья Толстыкина.
Надеюсь, мой мастер-класс вам нравится! Буду очень рада вашей поддержке голосами.
Спасибо за внимание!