Декупаж разделочной доски методом файла
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: деревянная заготовка, акриловые краски и лак, колер, клей пва, салфетки декупажные, файл, кисти, губка, вода, наждачная бумага
Подготовим краску, колеры и все нужные для покраски инструменты, как видно на фото 1.
Из белой краски, сиреневого колера, черной краски смешаем нужный нам цвет для прорисовки потертостей и торцов. Фото 2.
Потом приступаем к прорисовке тех мест, где мы предпологаем делать потертости и торцов доски, подготовленной краской. Фото 3 и 4.
Добавим еще немного мазков черной краской. Для контрастности. Фото 5.
Теперь можно приступать к покраске всей плоскости доски белой краской в несколько слоев (2-3) по желанию. Я покрыла в 3 слоя. Фото 6 и 7.
Затем делаем потертости наждачным бруском, в тех местах, где прежде прокрасили темной краской. Фото 8.
Теперь подготовим нужные материалы для нанесения мотива на доску. Вода, клей, вырванный мотив из салфетки с отделенными двумя не нужными нам белыми слоями, файл, чистая тряпочка, кусочек губки, кисть плоская. Фото 9.
Приступаем к подготовке мотива: разведем в лоточке с водой столовую ложку клея пва, до консистенции молока. Расстелим на столе файл, положим на него наш мотив лицевой стороной вниз, затем губкой набираем воду и капаем на мотив, разравнивая его плоской кисточкой. Мотив должен быть хорошо промочен и легко двигался по файлику. Фото 10,11.
Наконец приступаем к самому интересному! Поднимаем файлик, даем стечь лишней водичке с клеем и осторожно прикладываем файл с мотивом к доске. Приложив, приглаживаем файл для удаления пузырьков воздуха и складок мягкой сухой тряпочкой. Осторожно снимаем файл, придержав краешек мотива. Даем высохнуть и после сошлифовываем лишний край мотива с торцов доски наждачным бруском. Фото 12,13, 14.
Далее наносим защитный первый слой лака, сушим. Затем для пущего эффекта старения используем технику «набрызг». Краску берем ту которой красили торцы доски. С помощью зубной щетки делаем крапинки. Фото 15.
После этого покрываем несколькими слоями лака (3-4) с помежуточной шлифовкой. И вот наша досочка готова!
Надеюсь, мой мастер-класс был вам полезен и вы смогли почерпнуть из него что-то новое. Извините за качество некоторых фото, не совсем удобно самой фотографировать во время творческого процесса :)
До новых встреч!
Потертости на краске остались под салфеткой и выглядят как-то непонятно.....как подмоченность что ли. Салфетку в этих местах надо бы тоже сошкурить, это будет естественнее. Для набрызга можно добавить второй цвет (цвет листьев), два-три цвета интересней получается. :-)
Странный какой-то эффект от нижнего темного фона если честно...
Я конечно не супер-специалист, но действительно выглядит как с подтёками. Если Вы не сошкурили салфетку,то с какой целью были нанесены краски?
Честно говоря, ничего нового, уж извините! Досочка очень милая, аккуратная, но почему-то не впечатляет...
А мне понравилось, интересно было посмтреть. Спасибо. И досочка очень милая.
Фото малопривлекательные.Вряд ли возникнет желание учиться на таком МК.
Интересный МК, спасибо.
Все бы ничего, если бы не "затеки" краски сверху, где "планировались потертости". Было бы лучше просто оставить белый грунт - салфетка - набрызг", смотрелось бы аккуратно и мило.
Хорошо бы прибавить эстетики фону и четкости некоторым фото, был бы хороший базовый МК.
На телефон снимали?
Можно я больше ничего не буду говорить..