Нам понадобится:
- заготовка;
- акриловый грунт;
- белая и черная акриловая краска;
- прозрачный клей и глянцевый лак для декупажа;
- наждачная бумага;
- распечатка;
- поролоновая губка;
- патина;
- зубная щетка;
- зубочистка;
- ножницы и кисточка.
1. Необходимо зашкурить деревянную заготовку и покрыть акриловым грунтом. Благодаря грунтовке «закрываются» поры, и дерево не так сильно впитывает в себя краску. После грунта наносятся один-два слоя белой акриловой краски. Распечатать рисунок и истончить его (если фрагмент выбран из салфетки, убираем ее нижние слои), приклеить. Покрыть акриловым лаком рисунок, чтобы защитить его. Если вдруг что-то не так будет получаться с тонировкой, всегда можно стереть тряпочкой и начать заново — лаковый слой как раз и сделан для этой возможности.
2. Патина (например, Decorfin Talens номер 431 (патина на масляной основе — на льняном масле). Патина — это патинирующий лак, который после нанесения придаст изделию эффект старины (сильно желтит).
Кисточкой набираем из баночки немного патины и выкладываем ее на бумажную подложку. В эту лужицу буем макать губки. Из баночки губкой патину достать трудно, она (патина) густая (на масляной основе).
Обмакиваем губку в патину и проходимся довольно жирным слоем по краю изделия.
Для дальнейшей работы, изделие лучше положить на подложку (совет: будет даже лучше, если вы возьмете еще меньшего размера подложку и положите изделие на него — так края окрашенного изделия не будут соприкасаться со столом и в итоге не смажутся), так будет удобнее работать.
Теперь надо сделать плавный переход от темного к светлому. Для этого берем вторую губку, чистую. Ею начинаем аккуратно и потихоньку постукивать по темному окрашенному краю. При этом губка пачкается и растягивает патину равномерно по поверхности. Самое главное на этом этапе — аккуратность и не спешить! Лучше пройтись несколько раз по одному месту, чем наляпать за один раз жирно. Задача этого этапа — сделать плавный переход. Равномерно состариваем поверхность. И далее делаем дымку на самом рисунке, забивая ею белый фон, но не полностью, а делаем дымкой тени вокруг элементов картинки — это уже на ваш вкус и по сюжету картинки. Покрываем лаком. Подсушиваем.
3. Набрызги делаем с помощью акриловой краски и зубной щетки. Я для себя выбрала способ, который устраивает меня полностью. Тут и руки чистые, и брызги все ровные и их местоположение всегда контролируешь. Берем наше изделие, готовое к набрызгу. Устанавливаем его на газету или картонку — брызги полетят за пределы изделия, поэтому позаботьтесь о чистоте вашего рабочего места. Небольшое количество краски заранее помещаем в крышку баночки из-под краски.
Зубную щетку опускаем в стакан с водой — щетина должна быть мокрой! Так и брызги будут делаться легче, и краски пойдет меньше. Вынули из воды и можно пару раз постучать щеткой по краю стакана, чтобы сбить лишнюю воду. Или можно немного промокнуть ее о бумажное полотенце или салфетку. Но не вытирать, только промокнуть. После этого на щетину намазываем зубочисткой немного краски.
Сразу после этого приступаем к работе. Первый набрызг можно сделать на картонку, просто чтобы удостовериться, что капли летят как надо и какие надо. Потом переходим на изделие. Подносим щетку к поверхности и зубочисткой, движением «на себя», проводим по верху щетины. Делаем это довольно резко. (Совет: набрызг делается довольно просто. Но! Прежде чем делать набрызг на изделии, обязательно потренируйтесь на картонке или газете! Вы увидите что получается от разных движений рукой и зубочисткой. От мокроты щетки сильно зависит качество и вид крапинок. Если ваша щетка не сильно мокрая (вы выбрызгали с нее почти всю краску), то крапинки будут совсем маленькие и наоборот, от сильно мокрой щетки получатся большие брызги).
На обратную сторону делаем обильный набрызг, покрываем лаком и после просушки изделия, приклеиваем магнит.
Каждый этап работы: нанесение грунта, красок, приклеивание рисунка и т.д. нужно достаточно просушивать и приступать к следующему этапу только по абсолютно сухой поверхности.
Ниже для вас размещаю мотивы, которые вы можете скопировать и распечатать для своих работ!