Чаще всего мы носим освещать куличи на Пасху в обычных пакетах. Сумка-скатерть станет практичным и оригинальным решением не только для похода в храм, но и для украшения праздничного стола.
Нам понадобится:
- ткань однотонная;
- различные лоскуты ткани;
- тесьма;
- бисер;
- искусственные цветы;
- шнурок для утяжки;
- наконечники для шнурка (4 шт);
- корзинка или тарелка для кулича;
- линейка;
- карандаш;
- калька или любая бумага (для выкройки);
- мел;
- ножницы;
- швейная машинка;
- иголка обычная и для бисера;
- нитки швейные универсальные;
- лапка для вышивания.
Основой для сумки-скатерти будет плетеная корзинка. Вместо корзиночки можно использовать любую тару, в которой вы привыкли освещать куличи. В роли корзинки может быть упаковка от покупного торта. Строить выкройку для нашей сумочки будем исходя из размеров основы.
Лицевую и изнаночную сторону сумки можно выполнить из одной ткани, а можно из разных. Для своей сумочки я выбрала ткань двух типов: для лицевой стороны я буду использовать однотонную рогожку, а для изнанки — белый спанбонд.
Начнем с построения выкройки. Берем нашу основу и замеряем ее диаметр. Если ваша основа прямоугольной формы, то измеряем диагональ.
Делим пополам. К полученному числу прибавляем желаемую высоту сумки. Прибавляя высоту, надо учитывать высоту кулича и основы с запасом в 5 см. Полученное значение — это радиус нашей выкройки.
На бумаге чертим полукруг. Отмечаем линию сгиба.Проводим радиус перпендикулярно линии сгиба.
Отмечаем на выкройке места втачивания ручек и прорезей для шнурка: расстояние между ручками — 14 см (чертим хорду перпендикулярно радиусу сумки), расстояние между прорезями высчитываем. Измеряем длину окружности основы. Если диаметр верхнего края основы (корзинки) шире дна, то берем длину окружности верхнего края.
Делим пополам и прибавляем 6 см. Чертим хорду полученной длинны. На ней отмечаем прорези для шнурка, на расстоянии 4 см от края выкройки, длиной 1-1,5 см.
Выкройка готова. По ней выкраиваем лицевую и изнаночную детали сумки. Выкройку прикладываем линией сгиба на сгиб ткани. Для экономии материала можно сделать со швом. Тогда к линии сгиба прибавить 1 см на шов. Для ручек выкраиваем 2 полоски 16х35 см.
На лицевой детали отмечаем места втачивания ручек и прорезей. Отмечаем область, где будем украшать сумочку. Здесь надо учесть диаметр нашего основания, что бы декор на сложенной сумочке не получился на дне.
Теперь будем украшать нашу сумку-скатерть. Начнем с пасхальных яиц.
Берем разные лоскутки ткани и тесьму. Тесьму берем такой длины, что бы хватило на бантики.
Закладываем тесьму под отрезок ткани. Настрачиваем в форме яйца.
Обрезаем лишнюю ткань. Так же делаем для остальных яиц.
Свободные края яиц обработаем аппликационным швом.
Теперь будем «выпекать» кулич. Для теста берем однотонную ткань коричневого цвета (я использовала искусственную замшу), Настрачиваем по такому же принципу, как яйца.
Мой кулич без макушки. Макушку я добавляю сразу с глазурью из белой глянцевой искусственной кожи. Вышиваем поздравление.
Завязываем бантики на яйцах и пришиваем.
Делаем обсыпку для кулича, пришивая разноцветный бисер.
Добавляем к нашей композиции цветы. Я использовала готовые искусственные цветы.
Чтобы пришить цветочки, отделяем их от букета и вынимаем из них пестики, тычинки.
Пестик обрезаем до места примыкания к лепесточками.
Если конструкция позволяет, пришиваем весь цветок в сборе.
Если пластиковые детали нельзя пришить, то сначала пришиваем лепестки, а затем приклеиваем на место пестик с тычинками.
Декор для сумки готов. Если для подкладки своей сумки вы используете однотонную ткань, то можно украсить ее не объемными элементами декора (на своей я вышила «Христос Воскресе»). Можно использовать ткань с узорами, украшать ее не нужно.
Приступаем к пошиву сумочки.
Обрабатываем отмеченные прорези для шнурка.
Прорезаем.
Продеваем через них шнурок. Концы выходят с лицевой стороны, сам шнурок проходит по изнаночной стороне вдоль края детали на расстоянии 4 см. Одеваем наконечники. Фиксируем шнурок булавками с лицевой стороны.
Важно! Концы одного шнурка выходят с одного бока сумки. Т о есть шнурок проходит через линию сгиба (см. выкройку).
Теперь берем детали ручек. Складываем в 4раза срезами во внутрь.
Отстрачиваем на расстоянии 0,2-0,5 см от края. Первым отстрачиваем открытый край.
Готовые ручки притачиваем к сумке с лицевой стороны.
Пришиваем подкладку. Складываем детали лицом к лицу. Пристрачиваем не полностью, оставляем пройму для выворачивания сумки 8-10 см, в зависимости от плотности ткани.
Выворачиваем сумку на лицо. Расправляем шов. Отстрачиваем по подкладке на расстоянии 0,2-0,3 см от края. Лицевая сторона выступает на 0,1 см. Начинаем шить от проймы. Пройму зашиваем в конце строчки.
Теперь надо обстрочить шнурок (место утяжек). Начинаем строчку от края сумки, прокладываем через край прорези.
Затем прокладываем строчку вдоль края сумки на расстоянии 4 см.
Наша пасхальная сумка-скатерть готова.
Сейчас она в роли скатерти.
Легким движением рук скатерть превращается...
Превращается в сумочку.
Надеюсь, мой мастер-класс был понятным и станет полезным.
Всех с наступающим Светлым праздником Пасхи!