Хочу поделиться идеей декоративного панно на стену, которое еще и несет функцию инфодоски. К такому удобно крепить фотографии, открытки, напоминалки, милые сердцу маленькие вещицы (я, к примеру, храню билеты с концерта любимой группы), даже бижутерию. И конечно же, композицию можно менять, когда душе угодно! А самое интересное, что сделать такое панно проще простого :)
Нам понадобится:
- пенокартон толщиной 1см для основы (я брала пенокартон из-за того, что его легко протыкать шилом, но если не лень, то лучше взять что-нибудь покрепче. Фанеру, например.);
- ткань (тут никаких ограничений);
- синтепон/синтепух/поролон для набивки;
- шляпная резинка;
- кружево;
- багет или как в моем случае — пенопластовый плинтус дешево и сердито (но багет все равно лучше).
Инструменты:
- макетный нож;
- шило;
- игла с широким ушком (таким, чтобы можно было продеть в него шляпную резинку);
- двойной скотч (желтенький такой);
- ПВА (столярный);
- мононить.
Размечаем и вырезаем пенокартон нужного размера — это будет основа. Затем от края основы отмеряем и очерчиваем ширину будущей рамки.
Снимаем размеры внутреннего прямоугольника. Вырезаем по ним наполнитель если это синтепон или поролон. Если работаем с синтепухом или другим «рассыпчатым» наполнителем, то для него нужно сшить подушечку по этим же размерам.
Здесь у меня синтепон и синтепух. Я оставила подушечку припусками наружу, так как за них удобно подклеивать ее на основу. Набиваем подушечку примерно 5 см толщиной. Очень важно набить равномерно.
Далее обклеиваем основу по периметру двойным скотчем (продается почти во всех хозяйственных).
Подклеиваем подушечку (или синтепон/поролон) на скотч за припуски. Это нужно, чтобы она не гуляла во время натяжки ткани.
Теперь самый ответственный момент — натяжка ткани. Ее нужно постараться хорошо и равномерно натянуть.
Натягиваем и подклеиваем все к тому же скотчу. Затем уже спокойно подклеиваем на скотч припуски с обратной стороны основы. Вообще, вместо скотча можно наклеивать на пва, но когда он засохнет, протыкать основу гораздо труднее.
Далее нужно начертить схему «шнуровки» и на заготовке отметить точки, где нужно проткнуть шилом.
Схема:
Шнуруем насквозь шляпной резинкой.
Обратите внимание, что когда шнуруем в обратном направлении, сначала протягиваем над резинкой, потом под. Должно получиться что-то вроде плетенки. На фото видно, что я имею в виду :) Концы просто связываем друг с другом с изнанки.
Мне кажется, что эффект от перетяжки будет лучше, если перекрестие резинки в середине прошить насквозь мононитью.
Далее рамочка. Если у вас багет, то вам повезло :) У меня пенопластовый плинтус и его нужно привести в божеский вид. Я намешала 2 оттенка акриловой краски. Одним, более темным, тщательно прокрасила плинтус. Когда краска подсохла, прошлась сверху более светлым оттенком почти сухой кистью, выявляя орнамент.
На фото видно разницу:
Далее, пока рамка сохнет, отмеряем кружево и подшиваем к заготовке мононитью. Обязательно по углам и еще там, где сочтете нужным. Кружево смотрится очень эффектно и прикрывает возможные косяки :)
Когда рамка высохнет, отмеряем нужную длину и срезаем угол под 45 градусов.
Аккуратно приклеиваем рамку к панно и между собой на ПВА. К обратной стороне не забудьте прикрепить колечко или любое другое приспособление, чтобы повесить на стену.
Готово!
Получилось немного шебби :)
Вот еще вариант:
А вот бонус! Простейшая инфодоска из пенополистирола.
Пенополистирол продается в любом строительном магазине и его можно купить поштучно.
Для примера:
У меня была плита 30 мм толщиной — этого вполне достаточно. Ножом срезаем пазы (они есть на всех плитах пенополистирола). Затем просто обтягиваем тканью (так же, как и панно, только без наполнителя). Все, готово! Вся работа заняла минут 20-30.
К стене крепится очень просто. На три или четыре гвоздика просто насаживаем готовую инфодоску.
Вот что получилось у меня:
Можно хранить инструменты, маленькие готовые работы, небольшие выкройки, напоминалки, фото, которые не жалко приколоть булавочкой и т.п.
Надеюсь, было полезно. Удачи!