Я не смогла не откликнуться,на объявленный Администрацией конкурс мастер-классов в технике Wire Work.
Идея родилась мгновенно и процесс пошел!
Очень прошу все приготовленные для меня тапки оставить на своих местах :)
Точно так же, как я не умею писать мкстер-классы и работать с проволокой, я не умею рисовать, фотографировать и лепить.
И только огромное желание поделиться с вами, дорогие читатели, своей идеей и ее дальнейшим воплощением в реальность, сподвигло меня на написание этого титанического труда (тапки-стоять!).
Итак, сберегая наше драгоценное время и не тратя попусту его на многословие и многобуквие — начнем, помолясь.
Согласно протокола написания мастер-класса — я должна перечислить инструменты и материалы для работы.
Мой список будет краток. Ибо не содержит особых замудреных приспособлений и позволяет обойтись минимальными средствами из шкапчика мужа:
Материалы:
Пластика, проволока, молоток, можно еще один, круглогубцы, плоскогубцы, бокорезы, надфиль, пластина для отбивания проволоки (старый утюг вполне годен), краска акриловая.
Собственно — ИДЕЯ....
Она очень красивая, нежная и возвышенная. Утонченный бюст, весь в медных струйках воды, в искрах кварца, жемчуга и еще не знаю чего, олицетворяющий собой Женщину Водолея.
Вовсе не факт, что на выходе идея будет иметь те же изысканные формы и образы, но разве это главное?...
Подготовительная работа:
Мой эскиз-такой. Ваш, уверена, — будет лучше.
И еще кусочек запекаемой глины. Завалялась.
Как говорится — я ее слепила из того, что было..
А потом, что было то и полюбила..
После запекания, Женщина Водолей стала симпатичной и твердой. Кстати, девочки, запекаем строго по инструкции к глине, выдерживая время и температурный режим.
Очень хочу предупредить, если будете делать такие же завитушки-струйки, будьте предельно аккуратны при дальнейшей работе. У меня, наверное, пластика была так себе — завитушечки и поотваливались.
Теперь о проволоке. Не знаю, где берут проволоку Мастера ваайеристы, я ее беру в электромагазине. По паре метров, определяя диаметр на глаз. Снимаю ОСТОРОЖНО оплетку, обычным монтажным ножом и, в результате, имею кусочек 2-2.5 мм в диаметре и пучок 0.2 -0.1 мм (или я неправа :))
Поскольку работа моя — чистой воды импровизация, не пытайтесь ее повторить досконально. Я всего лишь хочу донести идею и некоторые приемы работы с проволокой, опять же, если они отличаются от работы профи — успокойте тапки — до всего я дошла сама, обращаясь к редким мастер-классам, в случае крайнего затупения.
На глаз (это моя любимая мера измерения) отмеряем кусок проволоки, предварительноприложив ее к шее.
Ах, да, я же забыла сказать, что Женщина Водолей, в искрящихся струях воды будет висеть у нас на шее :)Это будет креативное украшение.
В общем, изгибаем проволоку так, как вам кажется, будет удобно. Не старайтесь сильно (потом мы все это будем уточнять много раз, на каждом этапе примеряя украшение на себя и поглядывая в зеркало.
Вот изогнутая проволока (2.5 мм) и наша дама уже на салфетке. Она слегка чумазая, от запекания, но мы ее будем красить, и это не страшно.
Теперь начинается самый интересный этап.
Творческий процесс.
Берем проволоку и начинаем приплетать прекрасный бюст нашей девушки к основе так, как подскажет нам наше креативное воображение, в общем, медитируем.
Аккуратно снимаем изогнутую основу и слегка ее отбиваем. Без фанатизма! Делаем это для того, чтобы основа плотнее прилегала к пластиковой форме.
И продолжаем медитировать уже с другим кусочком проволоки. Оплетая, приплетая, заплетая, выплетая.....
Результат моей медитации вот такой:
Тонкой проволочкой или скотчем прихватываем проволочки между собой, чтобы представить целостную картину будущего украшения. И, когда вам все-все понравится, разбираем все проволочки и отбиваем (опять же медитируя) в тех местах, где, по вашему представлению ,это будет уместно и красиво:)
Если уже более-менее произведение соответствует вашему представлению об идеале, начинаем сборку. Для начала — скрепляю элемент бюст водолея с основой и прочими ответвлениями. Все это происходит с изнанки. Крепим тонкой проволокой. Согласна, не айс, но я старалась..
Теперь наступает очень ответственный и немного нудный процесс обмотки. Для этого берем тонкую (0.2 мм, чуть тоньше или толще) проволочку довольно длинную (сантиметров 60-70) и АККУРАТНО, стараясь не запутать проволоку начинаем обвивать ею основу. В моем случае — делаю 2 витка снизу, 4 сверху. Просто так пошло. Вы можете выбрать любой ритм.
Плету сверху вниз. Постепенно начиная приплетать сколы кварца. Они просто были под рукой и, как мне кажется, очень похожи на всплески воды.Стараемся соблюдать ритм 2+4.
В соответствии со своей задумкой о неземной красоте водного образа начинаю приплетать различные бусинки. Ваше представление о красоте, скорее всего, не совпадет с моим, но суть не в этом, а в том, чтобы работа протекала легко, без узелков (они имеют свойство рваться) и нервов. Почему- то в этой части работы особенно хочется принять пустырничка :)
Вполне возможно, что готовый вариант декора вас не обрадует, а эстетически удивит. Даже огорчит. Это нормально. Берете бокорезы и кромсаете,кромсаете. Нет-нет! Не девушку и ее струи, а переплетный материал. Аккуратно кромсаете, не повредив основу, и начинаете завивать по-новой, пока не получите удовлетворения. Здесь бюст уже после реконструкции, с обломанными струйками и с макияжем. Повторять за мной не стоит, просто в процессе медитации вспомнилось, что есть в наличии медная краска и захотелось ее тут же использовать. Результат понравился, но не очень. Медитируем дальше.
Ну вот уже вполне завершенная дева в том виде, который меня как -бы устроил. Личико пошаркала бафом. Навплетала бусин кошачьего глаза, жемчужин, сколов кварца и лазурита. Вроде — не переборщила. Вполне так мило, на мой взгляд:)
Этап завершающий.
Итак, мы сильно старались и Дева-Водолей исполнена, осталось придать ей законченный вид. Покрасила бюст медной акриловой краской, после высыхания полусухой кисточкой подтонировала белым акрилом. Я люблю медь патинированную, поэтому с усердием взялась за этот этап работы. У меня есть серная мазь, краем уха слышала про этот способ патины. Но не советую для таких сложных витиеватых изделий. Патина появляется, но смыть мазь крайне сложно. Я ппросто флакон пустырника допила на этом процессе и все равно вернулась к любимому АММИАКУ, просто и эффективно. В подходящую по размерам посудинку положила девочку, налила нашатырочки (аптека за углом), в емкость налила, а не сверху и, если изделие влажное, образуется голубая патина, как я обожаю :)
Вот такая получилась патина. Черненькая с легкой голубизной. Тело тоже подстарилось. Краска изменила оттенок. Будет колье сильно винтажным, как будто из запасников королевы Виктории :)
Ну вот, в принципе, и все. Осталось заполировать готовое изделий до той степени красоты, которая порадует ваш глаз и сердце. У меня есть гравер с кучей насадок, но использую я обычный старенький баф от маникюристов. Полирую в меру (у каждого своя). Все выступающие кончики проволоки загибаю, прячу между завитками, и стачиваю надфилем.
Теперь —примерка. Поскольку мы еще не знаем носителя этого бесподобия — будем подгонять на себе, ориентируясь на среднестатистическую женщину. Не боимся бережно изгибать, подправлять форму ожерелья перед зеркалом до той степени, пока не покажется, что украшение родилось вместе в вами из пучины морской, до того естественно и ненавязчиво обвило оно вашу прелестную шейку.
На выходе Женщина Водолей оказалась такой:
Не скажу, что я полном восторге, все-таки мои представления о неземной водолейной красоте не совсем совпали с результатом, но легкую эйфорию от завершения работы испытываю. Я сделала ЭТО!
Немного жаль, что девушка не фотогеничная вышла. Не отражается на моих фотографиях вся ее водная суть и красота.
С любовью, Crazy Beads. Марина.