Хочу сегодня поделиться с вами мастер-классом по созданию забавной подушки-игрушки, которую я назвала "Кот Филармон", но вы своему котику можете дать и другое название.
Я придумала эту подушку несколько лет назад, у всех моих знакомых и друзей живет такой котик или кошечка. Современный кот отличается от своего старшего брата, так как я многое модернизировала и исправила ошибки. В общем все, что я здесь напишу — это результат моего опыта! Имеенно опытом я и собираюсь с вами поделиться!
Итак приступим!
Нам необходимо:
- швейная машинка, с лапкой для притачивания молнии
- оверлок
- ткани - лен и хлопок, одна из тканей должна быть доминантной и ее должно быть больше (у меня кот будет рыжий с белым), остальные ткани должны сочетаться с главной тканью и интерьером вашей детской, например.
- рабочая ткань - белая бязь или двунитка, или другая ткань, которая не будет красится при стирке
- наполнитель для игрушек
- синтепон
- наполнитель пенопластовые шарики
- клеевая паутинка
- ножницы
- бамбуковая палочка для суши
- пуговка в виде носика
- потайная молния длиной 40см
- картон для шаблона
- булавки
- хорошее настроение (обязательно!)
перечень деталей подушки-игрушки без припусков на швы:
тушка: 40см*45см
брюшко 40см*12см
хвост 25см*9см
морда 18см диаметр
попа 18см диаметр
лапа 6см*12см - 8 шт.
ухо 9см*9см -2 шт (с припусками)
накладной элемент на модрочку 6см*10см
глазки (белая ткань) диаметр 5 рублевой монеты - 2шт
глазки (черная ткань) диаметр 1 рублевой монты -2шт
1. Тушка
Для тела нашего будущего котика потребуются отрезки длиной 45см
из основной оранжевой ткани - 2шт шириной 10см ,они будут располагаться в начале и в конце. Далее идут отрезки: с желтым кошачьим рисунком шириной 5см, с веселым горошком - 6см, голубая контрастная ткань- 4,5см, клетчатая ткань 4,5см, а потом опять горошек - 6см, и желтая 5см.
Сшиваем все отрезки и проглаживаем, заутюживая все швы на одну сторону:
Далее нам понадобиться рабочая ткань: это может быть любая ткань, которая не дает усадку и не будет красится при стирке. В изделии она будет располагаться внутри! Я работаю с белой бязью, но предварительно я ее отпарила, чтобы она не давала усадки! Отрезок должен быть больше, чем наше подготовленное полотно хотя бы на 2см с каждой стороны
составляем сэндвич:
нижний слой - рабочая ткань
синтепон
и наше полосатое полотно
английскими булавками в шахматном порядке, как бы слегка натягивая верхнюю ткань, прокалываем сэндвич по всей поверхности
Ну вот, наше полотно готово к стежке! Моя машина оборудована специальной лапкой для стежки, но, на обычной машинке, тоже можно прошить, используя простые и декоративные строчки.
а у меня получилось вот так:
Выравниваем наше полотно (фотографа на линейке убрать не получилось))))
Когда вы шьете кошечку, можно использовать различные декоративные элементы: тесьму, атласную ленту, кружево... и т.д.
хотя у меня и мальчик (этого кота я хочу подарить своему сыну на именины, но это пока сюрприз!), сегодня я буду использовать белый вьюнчик, он немного оживит котика.
2. Лапы
Для того чтобы изготовить лапки необходима ткань основного цвета (рыжая) и белая 15см*33см. Так же необходимо сделать из пластика или из картона шаблон лапки. Размер шаблона в ширину 6см, в высоту 12см. При раскрое обратите внимание, что две лапки правые, а две левые. Итак, обводим наш шаблон четыре раза:
Накладываем оранжевую ткань на белую и прикалываем булавками:
прострачиваем на шв.машинке:
вырезаем наши заготовки с помощью специальных ножниц и выворачиваем с помощью китайской палочки
3. Хвост
для хвоста необходимо раскроить квадрат 9см*9см из белого льна и прямоугольик из оранжевого льна размером 18см*9см
сшиваем на шв.машинке по стороне 9см
сворачиваем вдоль, закрепляем булавками и намечаем закругление будущего хвоста
Потом прошиваем на машинке два раз (как показывает практика, именно хвосту достается больше всего детской любви) и выворачиваем наш хвостик.
Для развития мелкой моторики в лапки игрушек часто кладут маленькие бусинки, горошинки или гречневую крупу. Нашего котика можно будет стирать по этому, я буду использовать бусинки от своих старых бус.
кладу таких бусинок немного, штучки по 4-5 в каждую лапку и хвостик и набиваю наполнителем для игрушек, но не очень плотно, лапки должны быть мягкими, это же котик!
в набитом виде это выглядит так:
4. Ушки
Для ушек нам понадобится два квадрата из оранжевого льна размером 9см*9см
складываем:
еще раз складываем:
и еще раз складываем, образуя, как бы, ушную раковину. Проглаживать не нужно, пусть они будут объёмными. А вот после стирки, обязательно прогладить)))
вот такие два ушка должны получиться:
5. Мордочка
Для мордочки выкраиваем круг из оранжевой ткани диаметром 18см+2см припуск, итого 20см. Я выкроила сразу же и, пардон, попу(она белого цвета.)
так же как и для тушки составляем сэндвич и скалываем его булавками
стегаем на машинке свободной стежкой (или любой другой)
в итоге должно получится вот так:
Далее раскраиваем мордашку (или ... не знаю как эту часть назвать). Нужно обязательно сделать шаблон из картона, сейчас поймёте почему... Это два круга диаметром 5,5 - 6см наложенные друг на друга. Используя шаблон вырезаем синтепон или объемный клеевой флизелин и подготавливаем кусочек белой ткани, такой чтобы поместился наш шаблон с припусками.
приклеиваем флизелин или накладываем синтепон на ткань, Ткань вырезаем с припуском 0,5см
Накладываем наш картонный шаблон и с помощью утюга заглаживаем наш припуск внутрь.
от косой бейки красного цвета (ее можно изготовить самим или купить в магазине) отрезаем маленький кусочек - это наш будущий язычок. И накладываем эту деталь на мордочку.
прикалываем булавками
пришиваем потайным стежком на руках или на машинке (если он есть)
Вырезаем глазки: зрачки из белой ткани - они у нас будут по пять рублей, а зрачки из черной ткани - они будут по рублю. Наклеиваем на них паутинку.
с помощью утюга приклеиваем сначала белые кружки (те, которые по 5 рублей) и прошиваем зигзагообразной строчкой на машине.
приклеиваем черные кружки и так же пришиваем. Пришиваем черную пуговку - носик. Черной ниткой делаем маленькие стежки на мордашке:
Прикалываем и пришиваем наши ушки. Лишнее обрезаем
6. Сборка
на нашу тушку прикалываем хвостик и лапки. Прошиваем несколько раз, особенно хвост!!!!
Из белой ткани выкраиваем брюшко нашего котика. Длина 45см, ширина 12см.
На оверлоке обрабатываем одну сторону 45см брюшка и одну сторону готового полотна
Далее вшиваем потайную молнию
должно получиться вот так
далее сшиваем наше полотно по стороне 45см и обрабатываем на оверлоке. Получаем трубу
Вшиваем нашу мордочку и попу. Лучше сначала наметать на руках...
Не забудьте расстегнуть вовремя молнию!
как видите, наша заготовка уже хорошо держит форму
Выворачиваем!
7. Наполнение
Из обычной ткани выкраиваем прямоугольник 44см*57см , и два круга диаметром 20см
Сшиваем прямоугольник по стороне 44см, оставляя в середине небольшое отверстие
наполнить подушку можно синтоном или, например, пенопластовым наполнителем, тогда ваш котик будет легкий и немного шуршащий.
"полено", которое у нас получилось вставляем в тушку нашего Котика
Ну вот и ВСЁ!
Можно теперь бежать и радовать ребенка вот такой игрушкой и подушкой одновременно. Она абсолютно безопасна (вы сами все сшили и знаете из каких материалов она состоит). К тому же ее можно постирать!
Наверное, все со мной согласятся, что ради наших деток мы способны на многое! Как больно видеть слезы, крупными каплями стекающие по пухлой детской щёчке. Гораздо приятнее видеть, как эти щёчки расплываются в довольной и счастливой детской улыбке!
Порадуйте своего малыша такой доброй и полезной подушкой-игрушкой, ведь воспоминания о ней, он возьмет с собою во взрослую жизнь!