Декупаж для новичков: декоративно-разделочная доска «Olive»
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: деревянная заготовка, разделочная доска, шкурка, грунт, акриловые краски, салфетка, вода, кисти, клей, лак, патина
Выкладываю мой мастер-класс для новичков по декупажу деревянной декоративно-разделочной доски с подробными фото и комментариями на них. Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится!
Материалы:
1. Деревянная декоративно-разделочная доска.
2. Абразивная шкурка.
3. Круглый напильник.
4. Белый грунт (белая краска).
5. Салфетка.
6. Вода.
7. Кисти синтетические.
8. Клей ПВА (или клей для декупажа).
9. Краски акриловые.
10. Патина.
11. Лак матовый.
Процесс работы:
1. Шкурим доску.
2. Обрабатываем дырочку доски круглым напильником.
3. Грунтуем поверхность (либо белым грунтом, либо белой акриловой краской). У меня грунт. Можно использовать кисть, можно губку. Ждем, пока высохнет (либо сушим феном).
4. Снова шкурим, чтобы сделать совершенно ровной поверхность для приклеивания салфетки (выравнивая волны от кисти, если они есть).
5. Подбираем салфетку (мотив).
6. Аккуратно обрываем края салфетки (мотива).
7. Отделяем верхний слой салфетки от двух нижних.
8. Берем воду и кисть и начинаем сначала водой приклеивать салфетку к доске.
9. Капаем воду в центр салфетки.
10. Постоянно набирая воду на кисть разглаживаем салфетку от центра к краям — так, чтобы не появлялись складки. Для этого руками держим салфетку с краев, чтобы она была как бы на весу, а не лежала на доске. Воду надо брать не жалея, но и не так, чтобы лилось.
11. Когда мы разгладим салфетку водой, можно начинать клеить на клей.
12. Капаем клей на салфетку и также от центра к краям кистью разравниваем клей. Ждем полного высыхания.
13. Подбираем акриловые краски, подходящие по цветовой гамме к тем, что на салфетке.
14. В данном случае, кроме акриловой краски, у меня в наличии зеленая и коричневая патины. Начинаем губкой тонировать края в нужные цвета, а также для единого фона, можно заходить и на салфетку. Патину я люблю наносить аккуратно пальцем.
15. После нанесения красок — фон выравнивается, края салфетки становятся незаметными.
16. Получается красивый греческий мотив без видимости салфетки.
17. Осталось покрыть лаком в несколько слоев с промежуточным шкурением (шкуркой «нулевкой»). Минимум наносится 3 слоя, кто-то наносит до 30 слоев.
И вот результат:
Спасибо за внимание!
Дарья, спасибо за такой подробный мастер класс! Всё очень понятно и доходчиво. И работы в вашем магазине замечательные!
После такого мк появляется желание ознакомиться с декупажем :) спасибо
Очень интересный МК
Недавно появилось желание освоить еще и декупаж - просто, для себя, и вот хороший мастер-класс. Как по заказу )). Спасибо. Дарья! Как-то смотрела МК по декупажу для начинающих, но там всегда как-то пропущен момент, как именно наклеивать. Собственно говоря, это самое главное. А в вашем Мк как раз это и прописано подробно. Респект Вам!
Вот бы еще где-то найти хороший МК по работе с поталью..
Здесь нашла, но не очень подробно написано. Хотя понятно.
http://www.livemaster.ru/topic/1109003-sozdaem-starinnyj-zerkalnyj-vitrazh-vzhivlyaem-v-steklo-i-rabotaem-s-potalyu-v-hlopyah?vr=1&inside=1
Добро пожаловать: у меня есть МК по работу с поталью.
возможно, Вы найдете для себя полезную информацмию.
Спасибо за МК. Все очень наглядно!!!
Красивая досочка :) Сделанна прекрасно ! Мастер-класс хороший !
Хороший мк, понятный, результат красивый!!
Спасибо, все очень доступно и понятно! А результат очень красивый!
Спасибо! ))
Красота! Только не поняла зачем нужно шкурить после покрытия лаком?
Шкурение позволяет убрать складки, если они все-таки образовались при приклеивании салфетки, а также убрать всякие неровности нанесенного лака. Шкурение выравнивает поверхность + многократное покрытие лаком делают доску гладенькой. Мой совет: после каждого шкурения протирайте доску, чтобы не было пыли под следущим слоем лака.
Спасибо Вам! )
красивая досочка
, а почему сразу на клей не клеите?
Я так привыкла. Это позволяет избежать вероятность складок. Клей более густой и иногда он приклеивает салфетку быстрее, чем проводишь кистью, особенно если это большая поверхность.
у всех свои любимые методы, у меня с водой не сложилось))))))только клей или лак)
Очень хочется попробовать (и уже намечен подопытный объект))! Спасибо, досточка получилась симпатичная!
Подскажите, а обычные трехслойные салфетки подойдут или специальные нужны?
По сути - специальные салфетки - это и есть обычные трехслойные салфетки, просто в обычных магазинах не найдешь столько разных интересных рисунков и все они продаются пачками, а в специализированных магазинах как раз можно приобрести салфетки штучно и разные. Салфетки скорее отличаются по качеству. Некоторые из них рвутся сильнее. По-моему итальянские салфетки - неплохие. Но я не замарачиваюсь на производителе. Тем более иногда нужен не весь сюжет салфетки, а его отдельные фрагменты. Кстати чем меньше фрагмент, тем менее вероятность порвать или сделать те же складки. Главное во всем этом разглаживать кистью от центра к краям по кругу.
Есть еще способы приклеивания салфетки (файлом, с помощью утюга). Для кого-то они более удобны, они позволяют съэкономить время. Я привыкла работать "от центра к краям" - мне сам процесс нравится.. ))
ЗдОрово!!Спасибо!!!
И Вам спасибо! ))
Здорово! Теперь я вроде поняла, как это делается. У Вас всё четко и полностью рассказано.
Катя, очень рада, что оказалась полезной! Спасибо Вам!
Благодарю за чудесный МК! Такая нужная информация!
Я рада. Спасибо Вам!
Спасибо! Замечательный МК
Спасибо! ))
очень здорово!! и так все понятно написано!! спасибо большущее!
Рада помочь! Спасибо! ))
Спасибо за подробный и понятный МК! Как раз начинаю осваивать декупаж и ваш опыт мне очень пригодится.
Я рада! Спасибо Вам!
И Вам спасибо! )
Скажите, а если нанести до 30-ти слоем лака, то в этом случае можно использовать обратную сторону и,следовательно, подвергать доску мытью моющими средствами? Или нежелательно?
Здравствуйте, Анна! Вы имеете ввиду "обратную сторону" где мы режем?
Я наношу около 10-15 слоев акрилового лака TEKNOS NATURA на сторону с декупажем (лицевую).
Мыть можно (моющими средствами в т.ч.), горячее ставить на эту сторону нельзя, резать не надо, да и жалко.
Обратную сторону доски я покрываю льняным маслом, которое защищает дерево от грибка, плесени и т.д., оно - пищевое (безопасное). На обратной стороне соответственно можно резать (мыть конечно тоже).
А вообще хотелось бы отметить, что существуют более износостойкие лаки на основе синтетических смол, полиуретановые... (химические) (они имеют неприятный запах, могут желтить), но более прочные, чем водные (акриловые) и требуют меньше слоев нанесения.
Так что решать Вам - чем покрывать.
Дарья, спасибо большое за ответ. Мне очень бы хотелось сделать для себя такую досочку, но кухня маленькая и хочется, чтобы было и красиво, но в тоже время, это бы исполняло прямые свои функции, а не просто для декора. Исходя из Вашего ответа, - буду пробовать:)
Удачи!