> Журнал > Мастер-Классы > Шьем очаровательную овечку Бяшку — подарок к Пасхе

Шьем очаровательную овечку Бяшку — подарок к Пасхе

23.03.2015 12:24     Просмотров: 48654     Комментариев: 36     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Игрушки
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа
Шьем очаровательную овечку Бяшку — подарок к Пасхе | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хочу поделиться с вами мастер-классом по овечке, как раз к Пасхе :)

Весна уже в разгаре, но осталось еще время, чтобы сшить своими руками милую цветочную овечку Бяшку. Такая игрушка — чудесный подарок для близких и друзей, она украсит дом на Пасху, уютно устроится в спальне или детской. Овечку можно сшить из ткани любой расцветки, она будет хороша в самых разных вариантах. Но для Пасхи, конечно, лучше выбрать нежные весенние цвета :)

Небольшое отступление — в прошлом году был мастер-класс по этой овечке, но я все равно решила поделиться своим, так как овечки в итоге выглядят по-разному и шьются немного по-другому :)

Список необходимых материалов и инструментов:

  • ткань с рисунком (хлопок для пэчворка будет самым идеальным вариантом) — для тельца и верха головы овечки;
  • однотонная ткань светлого (бежевого, розового, телесного) цвета — для мордочки и ушек овечки. У меня это плотная бязь;
  • наполнитель — холлофайбер или синтепух;
  • ножницы, иголка, нитки для сшивания в тон тканям;
  • акриловая краска для ткани, зубочистка (или мулине);
  • капроновые или атласные ленты, кружева, пуговички для декора;
  • деревянная палочка для выворачивания;
  • румяна (пастель), ватная палочка;
  • клей "Момент-Кристалл" (опционально);
  • выкройка. 

мастер-класс

Приступим :)

1. Проглаживаем обе ткани, складываем их лицевой стороной внутрь. Переносим  на цветную ткань  детали тельца и верха головы, на однотонную — детали мордочки и ушек овечки.

овечка 

бяшка

2. Прошиваем полностью по контуру две детали тельца и одну деталь верха головы.

барашек

3. Прошиваем по контуру две детали ушек и мордочки овечки, оставляя незашитыми среднюю часть верха мордочки и верхнюю половину одной стороны ушек. Вот так, как на фото.

Раньше я оставляла незашитой верхнюю часть ушек и выворачивала через нее, но так как ушки маленькие, а ткань достаточно плотная, необходимо было немного повозиться с выворачиванием. Поэтому я стала оставлять незашитыми боковые части достаточной длины, чтобы можно было легко вывернуть ушки. 

пасхальный сувенир

4. Вырезаем все детали, оставляя припуски 0,3-0,5 см, а если есть ножницы "зиг-заг" — это вообще идеальный вариант для таких "круглых" деталей. Для незашитой части ушек и мордочки оставляем  припуск побольше, так как надо будет выворачивать детали через эти отверстия и зашивать

пасха

5. В местах углублений в деталях тельца и верха головы сделаем небольшие надрезы, не доходя до шва пару миллиметров.  У детали мордочки срежем прямые уголки в верхней части, оставляя 2-3 мм до шва. Можно пройтись по контуру  мордочки, делая небольшие надсечки в местах закруглений.

мягкая игрушка                   

6. Для того, чтобы вывернуть детали тельца и верха головы, аккуратно разрезаем  одну сторону детали по середине. Выворачиваем через полученные отверстия, помогая деревянной палочкой. Также выворачиваем через незашитые отверстия ушки и мордочку.

весна

7. Все швы деталей осторожно, без усилий, расправляем изнутри с помощью деревянной палочки, можно пройтись по швам своими пальчиками, как бы разминая  их :) Может оказаться, что между ножек овечки после того, как мы вывернули деталь, сборит ткань. Решить эту проблему нам опять помогут наши пальчики — разминая этот шов, немного потянем его в разные стороны, но аккуратно, чтобы шов не разошелся.

Проглаживаем детали, у мордочки и ушек предварительно закладывая ткань на  открытых участках внутрь.

Получаем такой результат :)

8. Набиваем холлофайбером все детали, кроме ушек.

Набивая тельце, сначала наполняем небольшими кусочками холлофайбера ножки, помогая себе палочкой. Можно закрепить набивку булавками, чтобы не вылезала обратно из ножек.  

9. Затем заполняем тельце уже более крупными порциями, равномерно распределяя набивку по всей детали сначала по кругу,  в каждую выпуклость, потом по центру.

10. Мордочку набиваем достаточно плотно, но не слишком сильно. Необходимо, чтобы она осталась достаточно плоской.

И вот овечка наполовину готова :)

11. Сшиваем две детали тельца — прикладываем детали друг к другу сторонами с разрезами (я разрезы не зашиваю, но можно и зашить), прижимая друг к другу рукой, поставим их на плоскую поверхность, чтобы убедиться, что ножки стоят ровно. Закрепляем булавками или продолжаем крепко держать и начинаем сшивать по кругу.

12. Выбираем для себя приемлемый диаметр — так, чтобы разрез, через который выворачивали игрушку, оказался внутри прошитого круга. Сшиваем потайным швом, периодически контролируя, чтобы детали располагались симметрично.

Также зашиваем потайным швом открытые швы у мордочки и ушек.

13. Складываем верхний край ушек пополам и зашиваем по верхней стороне потайным швом. 

Прикладываем ушки к боковым сторонам мордочки, закрепляем булавками в нужном положении и пришиваем потайным швом — начиная с верхней части, затем по бокам до середины ушка. Чем больше будут пришиты ушки по бокам, тем больше они будут прилегать к мордочке, чем меньше — тем больше они будут топорщиться в стороны.

14. Мордочка готова! Пришиваем ее потайным швом по периметру к передней части тельца. Прокладывая потайной шов, соблюдаем  равные расстояния от края мордочки, иначе мордочка перекосится — с одной стороны будет более прижата к тельцу, чем с другой.

15. Прикладываем деталь верха головы так, чтобы она захватывала и часть тельца, и часть мордочки. Пришиваем опять же  потайным швом по периметру. 

16. Нарисуем акрилом по ткани или вышиваем черным мулине глазки. Необходимо предварительно наметить расположение глазок булавками — так сможем подобрать симметричное и нужное нам положение. Для тех, у кого нет краски — глазки можно вышить мелкими стежками или французским узелком. 

17. Наносим румяна (или растертную пастель) ватной палочкой на область щечек, растушуем

18. Сделаем из ленточек (кружев, рафии и т.п.) бантик и пришьем несколькими стежками или приклеем на прозрачный клей "Момент-Кристалл" под мордочку овечки. Овечке можно сделать хвостик — на ваш вкус и фантазию — это может быть бантик, пуговичка или что-то еще :)

Вот и все! Поздравляю, овечка готова!

  

Благодарю за внимание!

Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился, и к Пасхе у вас дома появится милая овечка, сшитая своими руками :) 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Здорово! Симпатичная овечка получилась image . Спасибо за МК!
Синяева Анна (AnnsHands)

Спасибо! Приятно видеть комментарий от магазинчика с таким названием image

Синяева Анна (AnnsHands)

Нет, у Вас не дежавю image Подобный МК действительно уже был, о чем я указала в тексте. А так же о том, что процесс шитья и результат у нас немного отличается. Можете сравнить image

Красивая Бяшечка получилась, аккуратная работа, понятный мастер-класс. {#}

Спасибо.{#}

Aleksandra

Спасобо! Очень просто и понятно. Сошьем две сразу на Пасхальных каникулах с дочками.

Спасибо! Очень подробно и качественно.

{#}Хорошая Бяшка получилась)

Очаровательная бяшка, обязательно сделаю такую очаровашку, спасибо за МК !
Спасибо! Так аккуратно все выглядит!
Расписные пряники (Марина&Ксения)
Я нашла главное отличие - у той овечки ноздри были нарисованы на мордочке, а у этой их нет, так что бедняжка дышать не сможет! image А вообще-то эта лучше смотрится - аккуратнее, и окрас у неё весенний, жизнерадостный! image
Синяева Анна (AnnsHands)

Расписные пряники (Марина&Ксения), спасибо image С ноздрями действительно недочет {#}

Синяева Анна (AnnsHands)

Оксана, спасибо за Ваш комментарий! Отличий можно найти и больше image В первую очередь мой МК более подробно описывает этапы работы. И, если бы Вы были более внимательны, то увидели в самом начале МК, что я сообщаю об том факте, что МК по такой овечке уже был.

"Все в ажуре" Оксана Лебедева

Ах, да. Этапы работы...... Вы как будто самолет собирали)))

А ткань, правда, красивая.

Синяева Анна (AnnsHands)

Спасибо хоть на этом image

Анна, а поделитесь секретом в чем такая необходимость шить символ нового 2015 года именно сейчас? О качестве и технологии пошива можно говорить много, ничего сверхноваторского Вы вроде не показали. Мне кажется у Вас много других чудесных игрушек, по которым здесь ещё не было мк.
Синяева Анна (AnnsHands)

Поточму что овечка - это не только символ 2015 года, но и символ Пасхи, сразу уточню, католической image Но и некатолики украшают свои дома пасхальными кроликами, курочками, уточками и овечками. И Новый Год здесь абсолютно ни при чем image

Маленькая мастерская
Ну, так бы и написали, я лично первый раз вижу, что овечки это символ пасхи у католиков. Опять же повторюсь, не поняла Вашей цели, если реклама качества изготовления игрушек, то мк удался.
Синяева Анна (AnnsHands)
Ну если Вы считаете, что МК должен быть таким, чтобы в итоге у человека, который по нему делает, получалось неаккуратное изделие, то я Вас тоже не понимаю image
Маленькая мастерская
Странно однако, я Вам комплимент сделала, что работа аккуратная, но таких овечек сшила основная масса мастериц ещё к новому году. Поэтому и написала, что кроме аккуратности ничего особенного в мк не увидела. Но похоже, чем дальше в лес....
Синяева Анна (AnnsHands)

Извините, я, наверное, Вас не так поняла, очень тонкие комплименты...

Наталья

Ягнёнок - символ Агнца Божьего, т. е. Иисуса Христа для всех христиан, Он стал жертвой искупления грехов, жертвой, принесенной ради спасения людей. Поэтому на Пасху христиане пекут барашка либо делают сахарного ягненка, в России эта традиция мало распространена, но все же я встречала такие кулинарные блюда в православных храмах.

Синяева Анна (AnnsHands)
Наталья, спасибо за комментарий image Я не раз видела специальные формы для таких барашков. У нас куличи, а у каталиков - овечки image

Спасибо, отличный Мастер-класс! Все подробно видно на фотографиях,даже не читая пояснений!

Все мило, аккуратно,изящно!{#}

Magista (magista)

Очаровашка!!! {#}

Спасибо за МК!{#} Очень милая овечка)){#}

Какая милашка! Спасибо!
Оксана

Спасибо за понятный МК!!! Овечка- просто прелесть!!!!

Спасибо за МК! Эти овечки приглянулись еще с Рождества! Очень подробное описание. Непременно попробую сделать.

Какая милашка ! Не понимаю тех мастеров, которые сразу стараются улучить в плагиате! Не тратьте время зря , а лучше сделайте свой МК !

Синяева Анна (AnnsHands)
Спасибо, Ольга! Про плагиат я даже не подумала image , этот мк я делала еще в прошлом году для одного рукодельного журнала, как раз к Пасхе. А в этом году решила поделиться здесь image

Анна, я не про вас ,а про тех мастеров которые стараются найти подобные МК ! А вы молодец , доставили огромное удовольствие! Прекрасные фотографии и очень аккуратная работа! {#}{#}{#}

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз