Заколка «Ракушки Океаниды»
- Сложность: средняя
-
Материалы: паста для моделирования, нож, белила, кисти, клей пва, лак для ногтей, шифон, металлическая основа, нитки, иголка

Добрый день, гости и мастера!
Хочу поделиться своим опытом создания заколки для морской красавицы Океаниды.
Пришел заказ: нужно украшение для волос под белое легкое платье, волосы будут распущены, идеи, что же «это» может быть, достаточно расплывчаты. Начала фантазировать, пришли три ассоциации – морские раковины, жемчужины и цветы- лотосы. Еще пару дней «заколка» зрела в моем воображении, и вот, с замиранием и волнением, я приступила к действиям. Вымеряла каждый шаг – до самого финала проверяла, все ли получится, как задумала. Теперь и Вам предлагаю стать соучастником творческого процесса – вдруг мой опыт пригодится, да у Вас родится еще что-нибудь новое, чудесное!
День первый.
1 шаг.
Нам понадобится основа для лепки (30-50г) и, что может оказаться полезным, настоящие ракушки. Я использовала пасту для моделирования Компании Jovi (250г), цвет терракот, периодически смачивая ее небольшим количеством воды (возможно, Вы будете использовать другой материал для лепки - дело выбора). Что касается второго компонента: если у вас нет подходящих ракушек, можно обойдись и без них; но тогда уделяем внимание фактуре (делаем ее из подручных средств - прикладывая бинт, например).
Итак, лепим композицию из ракушек. Это могут быть две-три и даже одна ракушка – на ваш выбор. Я же решила взять форму гармоничного равновесия из 4 частей.
Две морские раковины, состоящие из двух створок, в которых рождаются жемчужины.
Лепила я, раскатывая блинчики толщиной 1-2 мм и прикладывая их к «оригиналу», то сверху, то снизу, лишнее обрезая ножичком. Что-то корректировала руками, чтобы форма выглядела, как живая. С фактурой все получилось отлично – «чешуйки» настоящих ракушек чудесно отпечатываются на пасте для лепки. Где рисунок не четкий, можно пройтись повторно живой ракушкой. Особое внимание нужно уделить местам соединения – постараться их максимально укрепить, чтобы после высыхания заколка была прочной и удобной в использовании.
Даем высохнуть (ночь). Паста, которую я использовала, высыхает на воздухе. Ее не нужно обжигать или варить, достаточно покрасить или закрепить лаком. Можно сделать и то и другое Как в нашем случае.
День второй.
2 шаг.
Шлифуем форму: убираем неровности, придаем необходимую замыслу толщину раковин, доводим форму до состояния оригиналов. Используем пилочку или наждачную бумагу, а также кисточку, для деликатной уборки образовавшейся пыли.
3 шаг.
Покрываем вылепленную основу белилами. Делаем это аккуратно. Если вы не достаточно укрепили места соединения створок, может произойти разлом. В моем случае, большая раковина не выдержала моего усердия в росписи, и я использовала белила и клей ПВА для возвращения створки обратно. Тоже оказался ценный опыт.
Вы можете использовать и другой клей, которому доверяете.
Даем высохнуть (пару часов). И убеждаемся, что детали действительно склеились на века.
4 шаг. Самая прекрасная часть по преображению вылепленной формы – покрытие лаком и присоединение к телу ракушек двух бусин-жемчужин. Лак я использовала пяти цветов. Выбирала нежные перламутры. От ваших стараний и подборки цвета зависит характер и естественность раковин.
Я брала:
- прозрачный с серебряными блестками для росписи наружной раковины;
- матовый перламутр с золотом для внутренней поверхности;
- насыщенный золотой тон для придания объема за счет полутонов и теней по всей площади формы;
- также будет полезен прозрачный тон - для сглаживания деталей, выравнивания слоев;
- и мне очень пригодился голубой перламутр – для создания голубых теней на створках с жемчужинами.
Лак я использовала обыкновенный (для ногтей). Возможно, вы найдете другой. Дело вкуса и выбора. Жемчужины крепила с помощью лака. Бусины легкие, лак очень хорошо скрепил их с поверхностью.
5 шаг. Далее готовим «море». Материал: шифон цвета морской волны или бирюзы. Отрезаем необходимый лоскут. Я брала 10*30 см. И с помощью свечи «укрепляем» края, обжигая ниточки.
6 шаг. Теперь нам важно обработать нашу металлическую основу-зажим, задекорировать ее тканью, чтобы ракушки крепко держались при склеивании, а заколка долго служила своей владелице.
Берем белые или голубые нитки, иголку, и вот что у нас получается! Наше «море» готово!
7 шаг.
Самое важное: прикрепить нашу «ракушечную композицию» к основе заколки. Я использовала клей ПВА и оставляла на ночь.
День третий. Заключительный. Все склеилось чудесно!
8 шаг.
И заключительный штрих – «пена морская»! Для завершения композиции и придания воздушности я использовала белую «сеточку». Работала белыми нитками – пришивала к «морю», придавая нужную мне форму. Кое-что можно и подклеить – тот же лак отлично держит, но это уже на усмотрение. По потребности!
Итого получилось вот что:
Морская заколка вышла объемная. Я делала акцент на воздушность. Размеры композиции из ракушек: ширина 6 см, высота – 8 см. Общий размер заколки с учетом объема ткани – ширина 16 см, высота - 11,5 см.
Перед отправкой заколки волновалась – удалось ли угадать образ, подойдет ли будущей Океаниде?
На работу получила следующий отзыв: «Я такого даже не ожидала! Объёмная заколка вызвала просто бурю эмоций! Такое ощущение, что её сняли с настоящей русалки. Спасибо огромное, как хорошо, что вы есть!»
Мне очень приятно! Эксперимент удался. Получилось интересно и увлекательно! Спасибо нашим друзьям-заказчикам! Они позволяют нам развиваться, искать и пробовать что-то новое и неожиданное!
Желаю и Вам успехов и удовольствия творчества! Буду также рада Вашим отзывам и обмену опытом.
С уважением, Ярослава Перевозкина.
P.S. Идея авторская, прошу Вас указывать ссылку на данную статью. Спасибо!
МК прикольный,но я бы взяла настоящие ракушки,чтобы не мучится))
Изначально идея была об их использовании, но сложность заключается в том, что в готовой работе их вес получается чуть больше, чем слепленная композиция, а при носке заколки вес тоже играет важную роль :)
Потому что на трех точках они не держатся. А при лепке можно уплотнить створки и в нужных местах сделать "подпорку".
Второй момент заключается в креплении живых ракушек должным образом.
У меня между каждой ракушкой получился "воздух", а живые ракушки тоньше - нужно тогда либо больше клея использовать (что может быть не очень эстетично), либо думать другую форму
Ну и меня, если честно, смутил факт энергии вещи. Каждый материал несет собой определенную вибрацию и информацию. Вещь может "разговаривать" с тобой. И вы, как автор, выбираете, о чем она будет говорить со своей будущей хозяйкой :)
Ну и еще один аргумент в пользе лепки - это отличный способ расслабиться, арт-терапия в домашних условиях :) Руки при деле, сознание чистое и красота получается :)
Спасибо за Ваш отзыв! Удачи ВАМ!
Настоящие ракушки очень хрупкий материал, пластика больше подходит для долгой эксплуатации.
Оксана, согласна! Также оставила свой комментарий выше...
Перламутр получился очень естественным, хотя я обычно, делая ракушки , беру перламутровый фимо и добавляю к нему чуть-чуть коричневого цвета. Но в любом случае заколка получилась необычайно летней и солнечной!!!
Спасибо, Оксана, за теплый отзыв!
А где можно увидеть Ваши ракушки? :) в магазине почему-то не нашла... может, невнимательная?
Я пластику делаю в основном для друзей, а в магазине натуральные материалы. К сожалению даже фоток не осталось, но ракушечки получаются как живые.
Спасибо:) Если вдруг что-нибудь сделаете и будет фото, пришлите, пожалуйста:) А работы у вас замечательные - особенно подснежник понравился!