Сегодня с вами Наталья и наш урок посвящен созданию интерьерной картины.
И основной вопрос, который, пожалуй возникает всегда - чем отличается интерьерная картина от произведений классического искусства?
Можно долго говорить об отличиях, стилях, достоинствах и недостатках и прийти к мнению, что:
Главная задача интерьерных работ состоит в том, что они украшают собой помещение в котором висят, подчеркивают стиль и оформление интерьера.
Такие работы могут нести в себе глубокий смыл, а могут его и не нести.
Могут быть выполнены в сложнейшей живописной технике, а могут быть и простыми цветовыми "ляпами".
Сегодня мы с Вами попробуем создать что-то подобное своими силами. И для этого нам понадобятся:
1. Холст
2. Масляная краска
3. Разбавитель (я использовала строительный уайт-спирит)
4. Даммарный лак (для покрытия работы)
5. Палитра (можно пластиковую доску)
6. Масленка (я использовала чашечку для саке, можно использовать розетку, пиалку и пр.)
7. Кисти (лучше всего подойдет плоская щетина начиная с 20х номеров и веер)
8. Клей
9. Обои.
Разбавитель, использованный мной - строительный уайт-спирит фирмы Тиккурила.
Клей Уху, но так же подойдет любой текстильный клей или Момент Кристалл.
Я использовала этот даммарный лак.
Можно в принципе любой лак, главное, чтобы он подходил именно для художественных работ.
Что ж, приступим.
I.
Жидко разводим краску с разбавителем. Делаем подмалевок и сушим три дня (обязательно).
Заодно на этом этапе можно попробовать смело поиграться с цветовой гаммой. Первичный фон все равно будет закрашен, так что можно не бояться взять не тот цвет.
II.
После высыхания наносим следующий, густой слой краски. Ее можно даже не смешивать, использовать без разбавителя.
После нанесения берем разбавитель (можно очень жидко смешать с какой-нибудь краской для придания цвета) и делаем потеки.
Сушим.
Сушить лучше естественным путем, без использования фена и других термических обработок. Это вредит маслу и картина рано начинает растрескиваться.
III.
Опять жидко разводим краску с разбавителем и делаем набрызги.
(Я проводила эту процедуру в ванной).
IV.
Берем обои и клей.
Вырезаем листья, цветы, капельки, геометрические фигуры, полосы, все что Вам захочется. Аккуратно наклеиваем.
Окончательно клей высохнет только через 4 дня.
А к следующему этапу можно будет перейти на следующий день.
V.
Мы почти закончили.
Еще один слой набрызгов. Даем картине окончательно высохнуть и покрываем слоем даммарного лака.
ВНИМАНИЕ: после покрытия даммарным лаком сушить картину нужно в горизонтальном положении. Лак жидкий, поэтому могут начать образовываться некрасивые потеки.
Вуа-ля! Наша картина готова!
На этом наш мастер-класс завершен.
Желаю всем Вдохновения и до новых встреч!