Этот мастер-класс по созданию декоративных рыбок рассчитан на новичков в области керамики. Мастер-класс будет разбит на две части. В первой я покажу, как слепить рыбку и украсить ее рельефом. Во втором — как изделие подготовить для работы с глазурями, как его задекорировать.
Для данного мастер-класса я рекомендую использовать фаянс или красножгущиеся глины. Можно взять и шамот, но новичку с ним будет сложнее справиться. Глины и глазури можно купить в специализированных магазинах для керамистов. Как правило, там же есть возможность обжечь готовые изделия. Важно! Обратите внимание, что глина и глазури должны соответствовать друг другу по температуре обжига! Обжиг производите только в указанном на упаковке диапазоне! Если что-то непонятно, попросите продавца помочь разобраться. Если низкотемпературную глину обжечь при высокой температуре, то она, с высокой долей вероятности, может превратиться в субстанцию, похожую на жидкое стекло, и испортить не только ваши изделия, но и чужую печку.
Лепка и создание рельефного рисунка.
Для работы потребуется:
– кусок х/б ткани или гипсовая доска, или кусок фанеры для раскатывания глины 1 шт.;
– глина 200 гр;
– деревянная скалка 1 шт.;
– узкий нож 1 шт.;
– кисточка из щетины 1 шт.;
– инструменты для декорирования глины 2-5 шт. В качестве инструментов можно использовать подручные средства;
– трубочка (обрезок стержня для ручки) 1 шт.;
– шаблон рыбки 1 шт.
На фото инструменты, которые понадобятся для лепки и декорирования рыбок.
Рекомендую на время работы надеть фартук или халат и запастись тряпочкой для вытирания рук (я пользуюсь большим куском марли). Для работы с глиной пластиковые поверхности не подходят, т.к. глина к ним прилипает мгновенно. Можно использовать кусок фанеры или гипсовую доску. Я предпочитаю раскатывать глину на куске ткани, так как глина легко от нее отделяется.
1. Возьмите небольшой кусок глины и тщательно разомните его в руках, превратите в шарик. После чего, положить на ровную поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 3-5 мм. Что бы пласт получился одной толщины, я использую пластиковые направляющие. Вместо них можно взять две деревянные линейки.
2. Положите шаблон рыбки на раскатанную поверхность и ножом вырежьте по контуру. Повторяем эту процедуру несколько раз. Удалите обрезки глины.
3. Каждую рыбку нужно взять в руку и пальцами загладить неровные края. Если глина очень пластична и с ней неудобно работать, то заготовкам можно дать полежать 5-10 мин.
4. Полой трубочкой нужно прорезать отверстия в области головы и хвоста каждой рыбки. Если это сделать просто палочкой, то на обратной стороне рыбки обязательно образуется «шишка», которую будет сложно убрать, не деформировав изделие.
5. Ножом нужно прочертить жабры и хвост рыбки. Усилий прилагать не нужно, иначе можно будет рыбке что-нибудь случайно отрезать.
6. Декорировать поверхность рыбок можно разными способами. Один из них — нанесение рельефного рисунка. Стек с шариком на конце оставит на поверхности рыбки круглые углубления.
Для декорирования поверхности можно использовать не только профессиональные инструменты, но и подручные. Так инструментом по уходу за ногтями можно создать подобие крупных чешуек.
Если на заготовку рыбки положить кусок фактурной ткани и прогладить ее пальцами, то останется оттиск, похожий на мелкую чешую.
Ножом можно нанести сетку на поверхность рыбки.
Даже можно воспользоваться обратной стороной кисточки, что бы украсить поверхность рыбки.
7. Заготовки рыбок готовы. Им нужно дать хорошо высохнуть, от пяти дней и более. Если плохо просушенное изделие из глины поместить в печку, его разорвет во время обжига! Т.к. глина, когда сохнет, боится сквозняков, то рыбок на это время можно сложить в картонную коробку.
Следующий этап — это декорирование рыбок глазурями и их обжиг. Об этом я расскажу
Творите смело и у вас все обязательно получится!
С наилучшими пожеланиями, Татьяна (Красная Панда).