Решила поделиться своим опытом с начинающими мастерицами, которые, возможно, боятся попробовать связать свою первую шапку. Предлагаю отбросить сомнения и связать маленькую детскую шапочку совершенно простым способом. Модель я придумала для своей дочки Варварушки.
Понадобятся: линейка, ножницы, игла с большим ушком, спицы и пряжа для вязания трёх цветов.
Для начала нужно снять мерки с головы ребёнка, по которым мы определим глубину шапки, что позволит определить ширину нашего полотна за вычетом ширины предполагаемой резинки и обхват головы, который определит длину полотна. Попросту говоря, нарядная шапочка у нас получится из простого прямоугольника.
После того как мерки сняты и связан образец, производим расчёт петель в сантиметре, то есть определяем плотность вязания, я думаю, с этим вы все уже знакомы, так как этого требует любое изделие. И, наконец, когда подготовительный этап завершен, радостно приступаем к вязанию.
Вязать будем поперёк, обычной платочной вязкой, чередуя два цвета для получения ярких полос.
Итак, мне понадобилась пряжа трех цветов и спицы.
После набора нужного количества петель вяжем прямое полотно платочной вязкой, чередуя цвета, до получения полотна нужной длины.
После этого закрываем петли.
Долее сшиваем полотно с помощью иглы с большим ушком и нити, которая использовалась при вязании.
То же самое проделываем и с верхней частью шапочки. Аккуратно сшиваем, оставляя открытой только нижнюю часть изделия.
После этого добавляем в работу еще один цвет пряжи, для вывязывания резинки. Спицы удобнее использовать чулочные — 5 штук, равномерно распределив на них работу.
После вывязывания резинки нужной высоты, у меня она связана чередованием 2 л.п. и 2 изн.п., закрываем петли.
Шапочка уже готова, при желании можно дополнить ее шарфиком с помпонами. У меня получился вот такой комплект.
Осталось только примерить.
И можно на прогулку! Ура! Ура!
А вы готовы к весне?