Как и обещали, продолжение мастер-класса по созданию кулона с инкрустацией.
Первую часть можно посмотреть
Следующий этап (13) – инкрустация изделия перламутровыми вставками. Мы вырезаем их из перламутровых раковин с помощью специального трубчатого сверла. Далее сверлим в изделии отверстия на глубину чуть меньшую толщины перламутра. И вставляем в них перламутровые кружочки на клей, подбивая очень аккуратно маленьким молоточком.
После перламутровых деталек сверлим отверстия под металлические вставки (гвоздики). Берём металлическую проволоку, кончик которой слегка окунаем в клей, и вставляем в отверстия, прижимая и одновременно откусывая с помощью маленьких бокорезов (14). После этого надо аккуратно подбить маленьким молоточком.
После того, как сделали все перламутровые и металлические вставки, счищаем лишний материал напильником, а затем обрабатываем поверхность изделия наждачной бумагой зернистостью от 120 до 400 от выступающих частей.
Настал черёд художественной подрезки (15). Наносим её рисунок карандашом, и начинаем изменять рельеф кулона круглой борфрезой. Нужный диаметр борфрезы можно подобрать на не очень нужной деревяшке. Затем нужно отшлифовать всё изделие вместе с подрезкой наждачной бумагой зернистостью от 400 до 800.
Осталось вставить перламутровые кабошоны. Мы делаем кабошон из тех же перламутровых вставок, придавая объёмную форму с помощью шлифовальных дисков на бормашинке (17).
Затем сверлим отверстие нужного диаметра и очень аккуратно вставляем в него кабошон с помощью изогнутого пинцета на клей (16), стараясь не испачкать вставку и само украшение. Теперь шлифуем наждачной бумагой зернистостью до 1200 единиц и выше (18) в зависимости от материала и желаемого блеска.
Инкрустация украшения закончена. Теперь вставляем штифт и вешаем на него держатель кулона (бейл). Штифт (или пин) можно сделать из проволоки с помощью круглогубцев. Наносим на вставляемую часть пина риски бокорезами, чтобы он крепче держался в изделии, макаем в клей и вставляем в заранее высверленное отверстие (19).
Мы наносим на обратную часть изделий термоклеймо – знак нашей мастерской (20).
В последнюю очередь пропитываем деревянное украшение специальным маслом. И вешаем на плетёный шнур ручной работы из 100% шёлка с фурнитурой из белого металла.
Авторское украшение из чёрного дерева с инкрустацией готово!