Работа с художественным войлоком представляет безграничные возможности для создания разнообразных картин в технике мокрого валяния. Это увлекательное занятие способствует развитию творческих способностей. Валяние — техника, доступная для начинающих и с ее помощью можно изготовить как простые, так и более сложные сюжеты.
Цель мастер-класса: создание декоративного панно, выполненного в технике мокрого валяния из шерсти.
Нам потребуется:
- Шерсть для валяния (белая, лимонная, жёлтая, коричневая, оранжевая, зелёная, чёрная, серая, фиолетовая).
- Вискоза или шёлк сходных оттенков.
- Сливер.
- Поролон толщиной 5 см.
- Жидкое мыло.
- Игла для валяния.
- Сетка москитная.
- Марля.
- Пупырка.
- Клеёнка.
- Терпение. Желание. Вдохновение (это в обязательном порядке).
На кусок паролона кладём марлю и выкладываем первый слой сливером в горизонтальном направлении, вытягивая тонкие пряди.
Второй слой вертикально (сливер можно заменить на шерсть, но в целях экономии средств, в качестве основы я использую сливер, так как он дешевле).
Третий слой — горизонтальный. Здесь белая шерсть, но можно и сливер.
4 -й слой выкладываем вертикально чёрной и лимонной шерстью.
Теперь начинаем выкладывать рисунок. По стволу дерева немного коричневой и синей шерсти, затем травку и листья на дереве.
Не забываем про веточки — они тёмно-коричневого или чёрного цвета.
Сверху кладём вискозу или шёлк.
Вырезаем фигуру кота из бумаги, прикладываем и проходим по контуру иглой.
Выкладываем чёрной шерстью кота. Направление шерсти не имеет значения. Прибиваем шерсть иглой.
Сверху кладём оттенки фиолетового, голубого, серого цвета, придавая оттенок шёрстке и очертаниям форм.
Внизу я решила продлить травку и добавила непсы на листву — жёлтые, где трава — сиреневые. Они придадут фактурность нашей картине.
Украшаем всё вискозой, закрепляя её в некоторых местах иглой на расстоянии 3-5 см, чтобы при валянии она не заехала на кота. Всю картину я прошлась иголочкой, зафиксировав рисунок.
Далее я отделила поролон от картины, здесь и сыграла свою роль марля!
Следующий этап — мокрое валяние картины.
Застилаем стол клеёнкой, кладём пупырку, на неё нашу картину, накрываем сеткой, и поливаем жидким мылом.
Далее я всю картину поливаю горячей водой, сначала осторожно промакивая шерсть руками, начинаю тихонечко и нежненько гладить по сетке, распределяя равномерно мыльную воду по всей шерсти. Тру в разных направлениях минут 5-7, в это время идет первоначальное уваливание шерсти.
Далее необходимо снять сетку, накрыть картину клеёнкой и валять при помощи шлифмашинки.
После работы со шлифмашинкой нужно снять клеёнку и опять потереть картину руками с двух сторон.
В конце можно помесить, как тесто.
Прополоскать в горячей и холодной воде несколько раз. В заключении я полоскаю её в каком-нибудь ополаскивателе для белья. Отжав, раскладываю на столе, придавая форму картине.
Далее сушим, отпариваем, и картина готова!
Изначально моя раскладка была размером 75 на 65 см, после валяния стала 70 на 60 см.
Такую картину можно вствить в рамочку без стекла или под стеклом, повесить, как показано выше на какую-нибудь палку или натянуть на подрамник.
Если вам понравился мастер-класс, нажмите кнопочку «нравится», вам нетрудно, а мне приятно :)
Спасибо за внимание. Всего вам самого наилучшего!