«Веточка сирени» из холодного фарфора
- Сложность: низкая
-
Материалы: полимерная глина, modena clay, холодный фарфор, проволока, оазис, молд, ножницы, масляные краски, клей, кисти, тейп-лента
Сегодня я расскажу вам о том, как создать изысканный весенний аксессуар «Веточка сирени» из самоотвердевающейся полимерной глины (холодного фарфора).
Мастер-класс довольно подробный и подходит даже начинающим, но, надеюсь, что и опытные мастерицы найдут в нем для себя что-то полезное.
Для мастер-класса вам понадобятся:
· Самоотвердевающейся полимерная глина гладкая (например, Modena Clay, Modern Clay, Fleur и т.д.)
· Маникюрные ножницы с прямыми и закругленными концами.
· Основной стек.
· Стек с маленьким шариком.
· Круглогубцы.
· Молд листа сирени (или любой универсальный молд листа)
· Проволока (зеленая) №30.
· Две синтетические кисти №6 (для растушевки краски)
· Тейп-лента зеленого цвета для сборки цветов в соцветия.
· Латексный клей.
· Палочка для клея (я использую зубочистку)
· Оазис для сушки цветов.
· Основа для броши или основа для заколки (если вы делаете аксессуар).
По желанию.
· Масляные краски.
Подготавливаем материал. Тщательно перемешиваем. Обязательно заворачиваем в полиэтилен, для того чтобы глина не засохла.
1. Для тычинки: кадмий желтый средний + кадмий лимонный.
2. Для цветов: белила цинковые + ультрамарин + magenta classico 256 или купить готовый фиолетовый цвет.
3. Для зелени: травяная зеленая + виридоновая зеленая .
4. Проволоку №30 режем на 4 части. Длина проволоки под 1 цветок должна быть 6-7 см.
5. На каждой проволоке делаем плоскую петельку.
6. Обмакиваем проволоку в клей и одеваем сверху маленькую капельку из желтой глины.
7. Разрезаем сверху капельку пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам.
8. Должен получиться вот такой результат. Соедините кончики тычинок и оставьте сушиться.
9. Раскатываем на ладони горошину. Горшину превращаем в каплю. Ножницами с прямыми концами разрезаем каплю с круглой стороны пополам, не дорезая 5 мм до конца. И каждую половинку разрезаем еще раз пополам.
10. У нас должна получиться вот такая заготовка.
11. Осторожно разминаем каждый лепесток. Мы делаем это для того что бы нам было легче раскатать лепесток стеком.
12. Раскатываем все четыре лепестка стеком, движения стека при этом веерообразно. Стараемся раскатать лепесток равномерно.
13. На готовом цветочке стеком острым стеком с маленьким шариком делаем небольшие штрихи.
14. Положив цветок на ладонь, аккуратно придайте изгиб лепесткам стеком с маленьким шариком. Шарик стека проходит по краю лепестка полукругом.
15. У нас должна получиться вот такая заготовка.
16. Нанесите на основание тычинок клей. Оденьте цветок. Сушим.
17. Для того чтобы лепестки у цветка не распадались, сушим наш цветок вниз головой.
18. Промазываем основание цветка клеем.
19. Одеваем на поволоку небольшую горошину и пододвигаем ее плотно к цветку.
20. Аккуратно формируем чашелистик и стебель.
21. Маленькие цветы для бутонов делаем без тычинок.
22. Разрезаем лепестки по обычной технологии. Бутон полностью закрываем.
23. Добавляем чашелистик.
24. Вот такой бутон должен получиться.
Берем кусочек глины для зеленого листика. Разминаем его на ладони просто прихлопнув сверху ладонью.
Основным стеком раскатываем пласт от середины к краям. Вверх и вниз. Вправо и влево. У нас должен получится равномерный пласт. Затем отпечатываем пласт на текстуре.
Подробнее об этом в мастер-классе
25. Вырезаем форму листа. Аккуратно стеком подкатываем края.
26. Опускаем проволоку в клей на 2 см. Приклеиваем к низу лепестка с наружнй стороны.
27. Зажимаем низ лепестка пальцами так что бы проволоки не было видно с лицевой стороны.
28. Придаем форму лепестку с помощю стека. И оставляем сушиться. После того как листья высохнуть можем их немного затонировать.
Сборка. Внимание! Перед сборкой веточки все цветы и листы должны быть полностью сухими.
29. Начинаем сборку веточки с бутонов. Подкрепляем тейп-ленту к верхнему бутону. Сделав пару мотков подсоединяем еще два бутона.
30. Через сантиметр подсоединяем еще 3 цветка.
31. Вот такая веточка у нас должна получиться.
32. Соединяем три веточки вместе с помощью тейп-ленты.
33. Соединяем три веточки с бутонами вместе.
34. Затем переходим к соединению веточек без бутонов. Для примера я использую одну такую веточку.
35. Подсоединяем такую веточку чуть ниже. Затем добавляем листья.
36. Вот такой весенний аксессуар у нас получился. О том, как посадить его на основу броши или заколки, вы можете посмотреть
А можете собрать целую ветку сирени.
Желаю творческих успехов!
Спасибо! Как живые!
Юлия спасибо)
Елена! Спасибо большое за мастер класс! Есть чему поучиться, не только изготовлению сирени, но и публикации мастер класса! Давно хотела попробовать, но со своими заказами не было времени. Благодаря Вашему заразительному мк, думаю, придется найти время)! Спасибо еще раз!
Очень красиво! Спасибо, МК утащен в норку, мечтаю повторить такую красоту. Надо учиться
Татьяна спасибо
Какая крапотливая работа! У меня терпения не хватит ( наверное) подобное повторить
Елена попробовать стоит)
Потрясающе!!
Только нет счастливого. Цветочка из пяти лепесточков)))
Наталья сделаем
Очень красиво) Спасибо, за такой полезный мастер-класс!!! Жаль, что это так просто на фотографиях, повторить это будет гораздо сложнее))) Вряд ли у меня получится подобная красота, но я попытаюсь, точно!!!!
Ольга поделитесь результатом) как сделаете
Такая живая веточка! Даже запах слышится!
Спасибо Мария)
Красота какая!
Скажите, а акриловые или темперу можно брать или обязательно маслянные краски?
Спасибо Анна! Лучше масляные краски.
Мама дорогая, это что-то невообразимое! До чего же красиво, воздушно, тонко, как живая веточка! Просто удивительно! Кажется, я даже запах чувствую!
Елена спасибо)
Хороший МК, спасибо! По сирени, в принципе, учебные материалы найти можно, но у каждого мастера в мастер-классе новые полезные подробности.
От себя хочу добавить совет для тех, кто впервые из такой глины будет лепить - modena clay - гибкая при застывании, а вот глина от fleur обычно жесткая; посему лично мне modena нравится больше. Главное - не купить пересохшую партию: под пальцами в упаковке она должна быть мягкой... Купила я однажды подсохшую модену - намучилась с нею.
Анжела спасибо за совет)
да, и я так однажды попала... так и лежат четыре пачки((((
Очень красиво!
Татяна спасибо)
С ума сойти! Красота невообразимая! Спасибо за МК!)
Айшат спасибо
потрясающе!
Дина благодарю)
Колоссальная работа!!
Спасибо)
Это просто произведение искусства! Поражаюсь таким кропотливым работам. Цветы как живые, поразительное сходство. Такие работы достойны восхищения!!!!
С Ув, Лена
Ольга и Елена спасибо)
Какая прелесть!
Ольга спасибо
Супер! Цветы как настоящие!!! Браво мастеру!!!
Анастасия спасибо
Спасибо
Огромное спасибо за МК!
Спасибо. Рада что вам понравилось)
Красота, хочется в вазу с водой поставить, как живые!!! Молодец!!! Спасибо
!!!
Спасибо
Спасибо
Ювелирная работа. Даже на просвет, как настоящие. Кажется даже запахло сиренью. Спасибо. Как говорят на востоке, здоровья твоим рукам!
С уважением, Виктория
Спасибо Виктория!
Абалдеть! Спасибо!!!!
Спасибо Мария
Какая красота! какая тонкая и кропотливая работа!!! Чудо!
Спасибо Ольга
Спасибо
Сирень как живая ! очень красиво !
Спасибо Снежана
Спасибо
Чудо! Спасибо!
Спасибо вам)
Шикарная сирень! :)
Спасибо Юлия
бесподобная красота
Надежда спасибо
сколько труда!!!! цветы получаются шикарные, как живые. А в реальность так вообще, наверное, глаз не оторвать!
Спасибо)
Красота какая! Елена, у вас золотые руки.
Спасибо)
Обязательно попробуйте)
Смотришь МК , видишь что это из глины, но в результате цветы стали живыми!!! Здорово!!! Спасибо за МК!!!
Спасибо)
Как живая!Очень красиво!

Спасибо Дарья
Боже мой, какая красота и сколько труда! А какое должно быть чувство меры и лёгкость рук, чтобы сотворить такой живой цветок! А терпение!!! Я думала, что в моём творчестве терпение требуется, но ваша работа - это что-то запредельное. Ведь каждый махонький цветочек надо сделать индивидуально, а потом соединить в гроздь.
Светлана спасибо за такие слова) ваши работы тоже прекрасны!
Татьяна спасибо)
очень красиво,спасибо!)
Какая мелкая работа!!!! Титанический труд!!!
Спасибо за мастер-класс!
Спасибо! Я рада что вам понравилось)
Шикарная работа! Тонко, изящно!Надо иметь огромное мастерство что бы так точно повторить замысел природы! Удачи в творчестве и процветания в бизнесе!
Елена благодарю)
Елена, потрясающая работа!!! Успехов Вам в творчестве)))
Елена спасибо
Какая красота. Как мне нравятся цветочки из холодного фарфора
Мария спасибо вам)
Как настоящие цветочки! Не отличить! Спасибо!
Елена спасибо)
Спасибо за чудесные МК. У Вас золотые руки и щедрое сердце, потому как делитесь такими секретами
Марина спасибо вам за такие теплые слова!
Боже,какая красота!!!!!!У меня так никогда не получится...
Спасибо за такую красоту!!! А Вам от меня из бисера
Светлана спасибо вам за такой подарок!
Девочки, это действительно круто. Я ходила на мастер-класс, делали такую же веточку. На работе не оличили от настоящей. И спасибо за этот МК, хорошо держать под рукой напоминалку. Теперь самостоятельно ещё раз попробую сделать в подарок сестре.
какое мастерство!! Цветы как живые!! Вы волшебница!!
Спасибо за МК! Вдохновилась и вот что у меня получилось с практически нулевыми навыками лепки:) сложнее всего было собрать ветку. Наверное надо больше цветов, а то как то коротковато:) буду пробовать еще:)
спасибо!!!!!!!
Изумительный мастер класс!лучше чем живые!
Очень красиво! Стала пробовать и не получилось(, лепесточки при отгибании рис 11-13 отламываются, в чем подвох не пойму, подскажите пожалуйста.
Спасибо за МК! Сирень получилась как только что сорванная
Это же что-то потрясающее! впервые вижу так релистично сделанную сирень! спасибо за мастер-класс! это очень круто!!!
ОООчень красиво, не отличишь от настоящей!! Пока только интересуюсь полимерной глиной.. работы мастеров вдохновляют и не оставляют равнодушными
Это просто прелестно! !!! Вы ВОЛШЕБНИЦА!!!!!!
Фантастика!