Платок "Хозяйка огня"
- Сложность: средняя

Хочу показать небольшой и очень простой мастер-класс по горячему батику. Техника набрызга, хотя тут точнее будет сказать накапывания:)
Мы вместе с моей подругой и ученицей Анастасией Ищук
Для работы нам понадобилось:
- Анилиновые красители;
- Плавильня с воском;
- Чантинги;
Итак, сначала я затонировала ткань в светлые бежево-желтые цвета.
Потом нанесла рисунок исчезающим маркером, обвела его воском и накапала первый слой чешуи. И немного капель поставила на кайму
Залила цветом ящерицу и кайму.
И накапала второй слой чешуи.
Немного прописала глаза
Добавила второй контрастный слой краски на ящерицу и кайму и залила фон.
Работа готова:) Вот что получилось, до выпаривания:
И после выпаривания и закрепления.
Желаем всем вдохновения и творческих успехов!
Очень красиво, интересно получилось. отличный МК, спасибо!
Cпасибо!
Рада, что интересно!
Как красиво!!! Спасибо, было интересно посмотреть процесс ))
Спасибо!
Надеюсь, полезно:)
Очень красиво!
Спасибо!
Очень красиво
, но новичку ничего не понятно - что, чем, да как ...
Анастасия, спасибо за отклик.
Да многое не понятно
* Итак, сначала я затонировала ткань в светлые бежево-желтые цвета
Кисточкой или чем другим? Ткань нужно предварительно смачивать?
* обвела его воском
если я правильно понимаю, то тут как раз и ипользовались те самые чантинги ? фото нет...
* Залила цветом ящерицу и кайму.
как сделать переход цвета? краски мешать на палитре или на ткани переход будет , если по влажной несколько разноцветных слоев наложить?
и т. д и т.п...
я бы не назвла данный репортаж МК - просто краткое описание процесса рисования ящерицы
Кто уже в теме - тот и сам разберется...
Кто ничего не знает - тот ничего и не поймет...
В результат красивый
Позвольте обратить ваше внимание на то, что я не просто так поставила уровень сложности этого мк как средний. Не начальный. То есть предполагается, что человек, решивший выполнить вместе со мной похожую работу уже обладает некоторыми начальными знаниями.
По существу:
Кисточкой или чем другим? Ткань нужно предварительно смачивать?
Чем вам удобнее. Я рисую кистью.
Смачивать или нет, зависит от плотности ткани и от ваших привычек и скорости работы. В данном случае не смачивала.
если я правильно понимаю, то тут как раз и ипользовались те самые чантинги ? фото нет...
Не принципиально, можно и кистью, и штифтом и чантингом. Поэтому и не акцентировала. Да и фото моих чантингов все равно ничего не прибавит новичку, они в России не продаются и вряд ли найдутся у него.
как сделать переход цвета?
Еще раз скажу, что не случайно постаивла средний уровень сложности. переход цвета это базовые начальные знания, этому учат на первом занятии по батику. Поэтому, разумеется, я об этом ничего не говорила.
Краски всегда мешают на палитре. Или если объем большой - в баночках. Непосредственно на ткань однако краску тоже можно вливать. Это зависит от задач, которые ставит перед собой художник.
И да - этот мк для тех кто уже в теме.
Тем же кто ничего не знает во-первых, я бы рекомендовала посмотреть мк соотвествующего уровня. Во-вторых всегда можно спросить у авторов мк - вам с удовльствием ответят, вы молодец, что спрашиваете:) ну и в-третьих, напримаер непонятные термины можно посмотреть в поисковиках:)
Татьяна, ящерка получилась очень симпатичная ) но что интересного здесь для тех, кто "в теме"? ))) На мой взгляд, это был бы прекрасный мастер-класс для начального уровня, на несколько занятий. Поэтому подробности были бы очень кстати новичкам. А чантинг купить не проблема в России. Я их видела в художественных магазинах, я молчу уже про то, что сейчас через интернет можно купить что угодно с любой точки мира )
Я считаю, что для того, чтобы не заниматься "определением уровня знаний читателя и степени его новичковости" и чтобы Ваш мастер-класс был действительно максимально полезен, его надо делать подробным, чтобы каждый интересующийся взял из него что-то нужное для себя. У Вас он с одной стороны, весьма схематичен, с другой - не содержит какой-то свежей идеи, изюминки. То есть новичку будет сложно им воспользоваться, а тому, кто "в теме" - не интересно.
И не соглашусь за горячий батик. Во-первых, нет предела человеческой фантазии, а горячий батик - великолепное поле для экспериментов, в отличие от холодного. И как раз за последние десятилетия горячий батик обогатился новыми приемами, а главное - вышел с уровня просто утилитарного искусства, ремесла.
Да, и про древность: я помню, как на курсах Давыдов С.Г. говорил, что на родине горячего батика, в Индонезии, наш вариант горячего батика с натягиванием на раму вообще за батик не считают ))))) Только окунать в краску и сушить потом, никак иначе ))
Прелесть мастер-классорв на Ярмарке Мастеров еще и в том, что можно задать автору любые вопросы:)
Что - что хотите:) Я рисовала ящерку:)
Чем - анилиновыми красителями и горячим воском.
Как - показано поэтапно:)
Удачи и вдохновения:)
Татьяна,спасибо большое за мастер класс! Я немножко в "теме" поэтому всё понятно. Только один вопрос,про чантинг.Вы пишите, что их в России не продают,а те что в магазинах для художников - это не они? Тогда я сильно хочу на Ваш посмотреть,он какой то особенный? У Давыдова - дорого, те что доступны в магазине - неудобные.Вот бы фото Вашего посмотреть.Спасибо!!!!
Так, я все поняла!
Дайте мне неделю, и я сделаю обзор по материалам и инструментам для батика. С фотографиями и по возможности с паролями--явками.
Ничего особенного в моих чантингах нет, обычные чантинги. Просто мне по руке.
Чантинги у меня вот эти:
Привозили из штатов, но можно заказать на ебее.
Хороши тем, что во-первых медные, значит очень быстро нагреваются и долго не отдают тепло. Очень удобно черпать воск даже из мелкй ванночки, легкие, хорошо лежат в руке и грамотно расположен носик, воск легко течет.
А еще у них совершенно замечательная ценна даже с учетом пересылки и посредничества на ебее.
Есть еще вот такие:
По мне, они тоже весьма хороши, хоть и нравятся мне меньше первых. Они тяжелее, черпать ими чуть менее удобно, они долго греются.
Зато отдают тоже очень долго а еще их можно греть над свечкой, то есть не черпать воск, а вовсе обойтись без ванночки.
Одно "но", они легче забиваются, чем первые. Но чистятся и те и другие одинаково просто.
А еще эти можно купить в России. Но до чего ж дорогие!
А еще есть дешевые и везде вот такие:
Только я ими работать не могу
Ни зачерпнуть ни вылить, ни нарисовать. Неудобные.
У Давыдова дорого... Чантинги обычные, такие как первые, но цена от самолета.
А батик штифт и модуль у меня есть. Но я честно говоря ленюсь ими работать. Всем хороши инструменты, кроме того, что резервуар для воска настолько мал, что при больших форматах работ очень быстро начинаешь психовать, то и дело раскручивая горячий инструмент и напихивая восковой стружкой.... Но непосредственно в работе очень удобны.
Здравствуйте, когда я в свое время озадачилась покупкой чантинга, пришлось обзванивать магазины, потому, что как оказалось, не смотря на то что я живу в Москве, это не такой уж частый товар), нашла в Артишоке.
Ольга, если внимательно приглядеться, на одном из фото его видно))
Татьяна, а вам спасибо, за то что сделали мастер класс, ящерка симпатичная
Вот да, увы, даже в Москве очень многое приходится искать и доставать:(
Татьяна,подскажите каким воском Вы пользуетесь? Это свечи парафиновые, гранулированный воск или может пчелиный, или что-то еще? Горячим батиком редко занимаюсь, поскольку запах парафина для меня невыносим, голова болеть начинает! Пробовала пчелиный, но от него у меня жирные пятна оставались!
МК очень понравился, для меня вот открытие, что такими простыми приемами можно получить такой выразительный рисунок! Обязательно попробую Вашу технику))))
Спасибо!!
Я пользуюсь смесью парафина и пчелиного воска. Парафин покупаю медицинскиц, очищенный, тот который для ингаляций, а не для косметологии. Он вообще без примесей.
Парафина кладу много, воска немножко в качестве пластификатора. Кладу на глаз, пропорция примерно 1х7. или даже 1х10.
Ох, про запах ничего сказать не могу, я увы, запахи очень плохо различаю. Но вроде ученики именно на смесь реагируют положительно, говорят, что запах приятный и расслаюляющий, дышится легче...
Может поподбирать пропорции. чтобы запазх был вам приемлем, или ставить аромалампу, чтобы перебивала? Жалко, я вот так люблю горячий, что все время стараюсь всех к нему приобщить:)
Пчелиный чистый воообще-то не должне пятна оставлять. Я иногда беру чистый пчелиный или в пропорции 1х1, пятен не оставалось. Но с пчелиным сложно, он же из каждого улья немного разный.
Вообще я в периды дефицита отлично пользовалась и обычными свечами. Правда свечи я перед ралботой переваривала, чтобы убрать ароматизаторы и красители. Но сейчас в хозяйственных есть замечательные дешевые парафиновые свечи.
Покажете, что получилось, если попробуете?:)
Татьяна, с Вами как всегда море открытий! Про парафин для ингаляций впервые слышу) давыдов то учит свечками пользоваться) Что касается чистого воска, да , похоже у меня был не чистый, коричневатый, Вы наверное знаете как его в дожный вид привести))), я потом нашла очень ровного желтого цвета воск, но он у меня все ждет своего часа)))
Спасибо Вам за подробный ответ! Дети ж, они растут) а материалы копятся))))) и идеи)
Я парафин покупаю в аптеках. Он там бывает двух видов, косметический и медицинский. Про медицинский мне еще пару раз говорили, что он "для ингаляций". А косметический бывает со всякими добавками-отдушками и т.п.
Мне посчастливилось некоторое время назад утырить из поликлиники от физиотерапевта шесть пластов этого самого парафина. Пока еще не извели даже всем кагалом. А до этого покупала в аптеке и до сих пор иногда вижу. Но про него надо спрашивать, он объемный и тяжелый его на витрины не часто выкладыают.
А вот технологии очистки воска я честно заимствовала у пчеловодов:) И каждый раз сверяюсь с ними.
Если кратко, то воск расплавляется, смешивается с теплой водой и процеживется. А потом в горячую смесь льется холодная вода и воск отслаивается и застывает... Но детали лучше читать у первоисточников. Я редко этим способом пользуюсь.
Спасибо, Татьяна! Вы кладезь информации!
Спасибо, Татьяна, прекрасный мастер-класс. Я хоть ничего нового не увидела, но очень благодарна за стимул.Вот Вы показали и сразу захотелось горячим заняться.
Мастеров горячего батика считаю героями. В том смысле, что работа очень долгая ,грязная, вредная и дорогостоящая (электроэнергия нынче дорога).
Cпасибо!
Вот! Я вот обожаю рассматривать мастер-классы именно в поисках стимула. Всегда отлисно помогает:)
Почему герои? Ничего подобного:) Горячий не сложнее холодного, только принцип там немного другой, хотя если вдуматься, то и оно похоже.
Ну долгая это да. а вот насчет гшрязная - а не грязнее холодного!
А почему вредная? Вот уж тут точно холодный куда вреднее. Там резкий запах и бензиновые испарения, а тут запах приятный, жети у меня его обожают, и парафин с воском, которые вообще для ингаляций и обертываний испрользуют.
Ну, электричество это да... Но тут уж ничего не сделать, батик вообще долрогостоящая штука, по всем статьям.