Шьем смешную свинку — елочную игрушку из фетра
Эта небольшая елочная игрушка достаточно проста в изготовлении, нужно только немного владеть иголкой. А в результате вы своими руками сделаете отличный новогодний сувенир, который можно подарить друзьям, коллегам или родственникам.
Особенно приятно, что при готовой выкройке и материалах, на изготовление такой свинки нужно меньше часа.
Мастер-класс очень подробный, возможно, опытных мастериц это будет слегка раздражать, но зато, надеюсь, что все моменты будут понятны и новичкам. Не содержит уроков по шитью и вязанию.
Мастер-класс — является моей авторской разработкой, не разрешается полностью или частично копировать его без ссылки на данный источник. Вы можете продавать готовые игрушки сколько хотите, при продаже через интернет нужно сделать ссылку на данный мастер-класс.
Итак, начнем.
Нам потребуется.
Материалы:
- Фетр мягкий толщиной 1-1,5 мм;
- ткань (хлопок или подобная) для ушей и пятачка;
- паутинка клеевая шириной 2,5 см или больше;
- наполнитель (у меня холлофайбер), его нужно совсем немного;
- нитки для шитья в тон телу;
- нитки для хвостика (можно использовать нитки для шитья в несколько слоев);
- нитки для вышивки рта;
- бусины-глазки (у меня 4 мм);
- скотч (желательно);
- красивый шнурок для петли.
Инструменты:
- ножницы (небольшие);
- иголка;
- английская булавка.
Подготовительная работа:
1. Нужно скачать файл с рисунком и выкройкой (см. выше «выкройка или шаблон») и распечатать его. Формат листа А5. Вырезать детали выкройки.
2. Приготовить материал для ушей и пятачка, склеив между собой два слоя ткани с помощью клеевой паутинки (как подклеивают низ брюк). В качестве второго слоя можно использовать тонкий фетр, тогда уши получатся как-будто из фетра с принтом. На фото ниже подробности.
В результате мы получаем двустороннюю ткань, края которой не осыпаются. И из нее мы и будем кроить уши и пятачок.
3. Приступаем к раскрою. Можно, конечно, обвести детали, но мне очень нравится такой способ:
приклеиваем с помощью скотча выкройку к фетру (скотч — наше все), а потом вырезаем. Это очень удобно, не нужны сверхострые ножницы, можно качественно вырезать почти любыми.
Таким же образом вырезаем из ткани детали для ушей и пятачка. Пятачок складываем пополам. Вот что получается:
4. Сшиваем детали тела петельным швом, начиная от носа.
5. Набиваем туловище, заканчиваем шить (нитка остается, в области носа).
6. Пришиваем пятачок. Прикладываем его так, чтобы сгиб был посередине, и пришиваем сразу обе стороны (наскозь, как пуговицу), заодно формируя ноздри (см. фото ниже).
Когда пятачок пришит, переводим нитку туда, где будут уши.
7. Уши. Складываем заготовку для ушей пополам и еще раз пополам (как на фото), сжимаем и пришиваем середину к туловищу.
8. Глазки. Примеряем глазки с помощью английской(их) булавки(ок), переводим нитку к бусине и пришиваем два глаза одновременно, прокалывая мордочку насквозь.
Когда глазки пришиты, выводим иголку под ушами, закрепляем нитку, прячем, обрезаем.
Вот, уже похоже на свинку :)
9. Хвостик. Хвостик крючком вяжем крючком :)
Оставляем достаточно длинной нитку (чтобы потом пришить хвостик), делаем 1-ю петельку и вяжем (очень плотно) цепочку из 7-8 воздушных петель. Хорошенько затягиваем нитку, обрезаем.
Другой конец нити вставляем в иголку и пришиваем хвост.
Пальцами закручиваем хвотик по часовой стрелке (если вязалось плотно, то он как-будто сам закручивается).
Вышиваем рот. Я использую мулине в 1-2 нити.
И вот наша свинка готова, осталось только веревочку привязать.
Прокалываем дырочку побольше (или толстой иглой или прямо крючком), вставляем шнурок. И вот такая красавица получилась.
Счастливого Нового года!
P.S. Этот мастер-класс участвует в конкурсе
если вам он понравился не забывайте ставить лайки, буду признательна.
С уважением, Елена (