Делаем чудесный кулон «Зимняя малинка»
- Сложность: высокая
-
Материалы: карандаш, бумага, горелка, штихель, напильник, сверла, золото, рубины, бриллианты, природные цирконы

Здравствуйте, уважаемые неравнодушные к процессу творчества. У меня появилось время показать, как появляются на свет украшения.
Прежде всего, это заказ от моего клиента. Он купил в юго-восточной Азии камушки и решил заказать украшения. Я ему уже делал серьги из этих камней и теперь он захотел продолжить гарнитур, благо камней было куплено достаточно и они обошлись ему не дорого.
Откуда берутся идеи? (А они являются главным в творчестве, способов реализации много, а вот сама находка....) Ну, наверное это сплав дара богов и жизненного опыта каждого конкретного человека. Сотни походов в музеи, анализ тысяч книг, изучение окружающего мира.
Мой заказчик очень хороший человек, он полностью мне доверяет, знает в какой технике я работаю и что примерно будет на выходе. Поэтому на подробное рисование со светотенёчками я время не трачу, ему достаточно эскиза. Самое важное — сумма оговорена и я рисовал эскизы соответствующей сложности украшения. Хотя, не скрою, всегда хочется, чтобы была возможность сделать что-то более сложное и проявить себя.
В данном случае, есть возможность делать так, как лучше всего и бывает. То есть изменять эскиз в процессе работы и разметки, потому что камни и чутьё часто диктуют свои условия. Согласовывать каждый шаг не нужно и я отдаюсь работе.
Будем делать из жёлтого золота 585 пробы, прозванное итальянскими маркетологами лимонным. Сплав капризный, при перегреве становится хрупким. Почему именно он? В розовом золоте совершенно не смотрятся белые (прозрачные) камни, золото 750 пробы заказчику напоминает восточные украшения, белое золото с никелем — сплав не благородный, со временем немного желтеет и его лучше покрыть родием. Но сейчас всё не чернёное серебро покрывают родием, чтобы не тускнело и не разберёшь, из чего сделано — серебра или золота. Белое палладиевое золото 585 пробы стоит примерно как жёлтое 750 и работа с ним стоит дороже, так как оно очень тугоплавкое и требуется специальное оборудование. Это тоже можно, но оставим сложную работу с белым палладиевым для работы с синими камнями. Синие особо хороши в благородном белом сплаве с платиноидами.
У меня остались стружки лимонного золота от предыдущего заказа и я добавлю в слиток нового чистого металла, чтобы освежить сплав. Золото куплено в банке — инвестиционные монеты «Георгий победоносец» были радостно сплавлены прокатаны и порезаны :) Также добавляем чистое серебро и безкислородную медь. Для работы металла требуется гораздо больше, чем весит изделие, чтобы была возможность кроить и выпиливать. Часть металла — это мой личный оборотный металл. Иначе никак.
Стружки отжигаем от примесей и промагничиваем.
Взвешиваем тщательно добавляемые компоненты — проба должна быть 585.
Теперь всё загружаем в тигель и плавим.
Расплавили. Теперь сливаем в изложницу под заданный размер слитка.
Получившийся слиток кидаем в ядрёну воду, отбеливаем от остатков флюса и прокатываем в валах до заданных размеров, периодически отжигая и опять отбеливая в кислоте.
Прокатываем.
Отжигаем.
Отбеливаем.
Так делаем столько раз, сколько необходимо.
Не забываем замерять толщину. Прокатываем нежно. Пролететь с толщинами легко, обратно не вернуть, только сплавлять заново.
Толщину слитка определяем по опыту. Чем толще — тем больше вес изделия и менее изящно, зато надёжнее сидят камни, поэтому рецепта не существует.
Далее — разметка. Ширину линий определяем по красоте пропорций: шире не красиво, полированный полигон много на себя берёт по сравнению с будущим ажуром, а тоньше уже теряется. Элементы ажура, где крепятся камни определяются максимальным размером камушков, остальное — пропорционально и поизящнее. В общем — закладываем узоры прямо в металле. Это даёт неоспоримые преимущества, так как чувствуешь где добавить и убавить. Компьютерное моделирование в увеличенном размере на экране этого не даст.
Разметил. Циркуль и школьная геометрия мне в помощь. Теперь нужно придать объёма. Не оставлять же плоским, простенько как-то. Да, я уже просверлил отверстия для камней. Теперь будет выпуклёвывать. Некоторые говорят «бухтировать». А некоторые просто «выгнуть». В общем берём правильную выпуклую железяку, заранее выточенную на токарном станке под нужный размер, кусок свинца, выплавленный в консервной банке из свинцового лома (ну не продают такое в магазинах) и с правильным приложением физической силы — гнём.
При деформации металла он меняет свои свойства и становится хрупким. Отжигаем.
Опять отбеливаем в кислоте и сверлим самым тонким сверлом отверстия под пилку. Пилка самая тонкая, которую выпускает мировая промышленность. Свёрла очень хрупкие, поэтому сверлим очень и очень аккуратно, но уверенно.
Количество затупленных и сломанных свёрлышек не считал, вроде не так много, когда начинал этому учиться, количество сломанных даже влияло на бюджет.
Теперь будем выпиливать. Главное — на вогнутой поверхности пилку всё время держать перепендикулярно плоскости и не зайти на рисунок, это может быть почти не поправимо. У меня это получается автоматически, я выпиливаю 25 лет. Хотя я встречал девушку, которая пилит как по компьютерному вектору и занималась этим всего несколько месяцев!
Изнанка
Всё выпилено и рассверлено сверлом вручную под будущие крапана для рубинов.
С изнанки под всеми будущими камнями делается зенковка — для лучшей игры камней.
Приступаем к более сложному и ответственному — сверлим отверстия для рубинов диаметром 5 мм. Делаем это руками. Я так привык и мне так нравится, если кто-то любит и умеет это делать бормашиной — я за него порадуюсь. Большое сверло — большие нагрузки на металл. А у меня, по задумке перемычки между камнями минимальные, в надежде на твёрдость 585 пробы золота. И толщина проката тоже минимальная. Я всегда стремлюсь
работать на минимальных толщинах — это даёт некое изящество вещи, к тому же такое тонкое не всегда можно сделать литьём. До логического конца не досверливаем, камни все немного разные, нам главное выбрать металл. Подгонять гнёзда под каждый камень я буду посадочным бором. Обрабатываю резинками на бормашине тыльную часть.
Теперь я опять беру остатки золота, сплавляю, прокатываю и размечаю поясок, который будет припаиваться сзади.
Выпиленный поясок припасовываем с флюсом к нашему основному элементу изделия.
В остывшем виде всё выглядит вот так не ювелирно :)
Опять кидаем в волшебную горячую жидкость.
Да, конечно, прополаскиваем в воде.
И протираем.
Внимательно просматриваю под микроскопом и нахожу в паяном шве непропаянные участки. Придётся повторять пайку.
Опять отбеливаем...
И опять непропаянные участки. Причины мне известны, методы борьбы тоже. Только если сегодня не получается — пора домой!
За ночь сменились звёзды, настроение, атмосферное давление, температура за бортом и всё пропаялось легко и непринуждённо.
Далее опиливаем лишний металл на пояске и досверливаем отверстие.
Теперь мы подошли к гравировке и закрепке камней.
В Новосибирске на момент написания мастер-класса уже 21.00. Пора домой. Вторую часть напишу, когда появится ещё свободные полдня, благо фотографии в процессе работы я делал. К тому же, полагаю, массив информации большой и за один раз его читать может быть утомительно. До скорых встреч!
Спасибо за публикацию!) Очень интересно!)
Мдааа... и вправду объем информации большой!) Как же интересно!)) Спасибо, что делитесь тайной создания такой красоты!) Даже не думала, что это настолько сложно и кропотливо!
Красивая работа! Как, наверное, приятно с золотом работать😉 !
Спасибо за интересную информацию! Я в детстве дома плавила золото 😃 У папы была домашняя зуботехническая лаборатория, и я наблюдала интересный процесс, иногда и участвовала в нём. Очень красиво у Вас получилось!
Любовь, бесстрашный у вас какой папа - мой тоже протезистом-стоматологом был, и, конечно, дома приемчик втихую вел. Однако с золотом никогда не связывался - это была верная статья! И за протезирование-то обычными материалами могли влупить по полной, а тут - еще и ребенку с золотишком давали развлекаться ??? Извините, не верю. Или вы не в СССР росли. 😏
я росла в СССР. сейчас ребенку вполне могу дать с серебришком развлекаться
с золотишком не дам без базовых навыков никому. в СССР- стоматолог-друг ювелира, посадють
вместе
я когда была ребенком в СССР_ я там многое видала, у меня дед был директор магазина, я теперь только шас поняла, как знакомый ювелир лил на кухне золотишко
Спасибо огромное автору за потрясающе интересный материал!👏 ⭐️ 👍
ех!. прикольно забавно. но нереально вот так взять и сделать дома на коленке. следующей темой, видимо, будет крапановая закрепка
Сергей, спасибо! Такая интересная публикация, Вы такие вещи красивые делаете! Да Вы ещё и из одного со мной города!
Отлично! Возьмите меня в ювелиры))!
Да. Производится опробование и клеймение в пробирной палате. Об этом речь в следующем рассказе.
как всё сложно
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Какой интересный процесс!
Сколько кропотливой работы😨
Красиво!