Существует море мастер-классов по мокрому валянию, и что-то придумать новое трудно. Здесь я попробую описать процесс изготовления колье и броши для лета, для отдыха на море. Быть может, вам пригодится что-то из данной техники, и вы создадите необычное украшение, которое подчеркнет вашу индивидуальность и будет абсолютно эксклюзивно. :)
Итак, нам потребуется:
- Мериносовая шерсть трех цветов.
- Пленка.
- Сетка.
- Мыльный раствор.
- Маркер для доски.
- Сантиметр.
- Ножницы.
- Заготовка для броши.
- Лента, бисер, бусины для украшения.
Теперь непосредственно о процессе изготовления:
1. Пленку складывае пупырышками внутрь, на пленке рисуем два круга — для броши и для колье. Отдельно сделаем заготовку для колье (на 6 см больше основных кругов), которую потом вырежем;
2. Вот, что должно получиться:
3. Делаем раскладку по кругу в два слоя.
4. Добавим немного бирюзы (слева будущее колье, справа брошь).
5. В середину добавим коралловый цвет.
6. Накрываем сеткой и намыливаем аккуратно.
7. Затем сетку убираем и на колье справа кладем нашу заготовку.
8. Раскладываем шерсть по всей поверхности. Диаметр несколько меньше, чем у предыдущего слоя шерсти.
9. По моей задумке нужно добавить цвета.
10. Накрываем сеткой и намыливаем.
11. Далее переходим к процессу валяния (я использую вибро-шлифольвальную машинку).
12. Катаем в рулоне, гладим круговыми движениями, периодически равняем края.
13. Когда шерсть схватилась, снимаем с колье заготовку.
14. Продолжаем валять до состояния полуготовности (приблизительно диаметр заготовок будет 21 см).
15. Вырезаем середину (у броши (справа) диаметр 10 см, у колье 9 см ). Это мы потом используем для броши.
16. Доваливаем заготовки, круги и верхнюю часть колье разрезаем на сектора и закручиваем, как бахрому для шарфа.
17. Вот, что должно получиться в конце процесса валяния:
18. Заготовки высушили, отгладили и украсили по своему усмотрению. Колье я украсила бисером и бирюзой, пришила ленты:
19. Брошь собираем следующим образом:
20. Итог проведенной работы:
Желаю вам творческих успехов!