Как сделать огородик для игрушечных овощей

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Как сделать огородик для игрушечных овощей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Овощи и фрукты полезны детям не только в свежем виде, но и в качестве игрового материала. Поэтому не удивительно, что разнообразие всевозможных игрушечных плодов наполняет полки магазинов и детских комнат. Чего только с ними не придумаешь! (Об этом напишу скоро отдельно. :) Кроме игры «в повара», главное в овощах — это что? Вырастить их! А где растут овощи? Конечно, на грядках!

Бывают наборы плодов с прилагающимися «огородами», где грядки рассчитаны строго под «родные» овощи. Но у нас так получилось, что рацион наших зайцев-сильванцев (Sylvanian families) расширяется и расширяется — миниатюра 1:12 прочно заняла свои позиции в списке любимых игрушек, а вот огородик как был «на четыре морковки» так и остался... Срочно нужны новые грядки! Предлагаю быстрый и незатратный способ сделать огород для посадки миниатюрных овощей из полимерной глины.

Потребуются:

- коробочка размером 10 см на 6 см и глубиной 3 см (габариты указаны примерные, плюс-минус — они не критичны и не принципиальны) или картон для её изготовления (годится упаковка от печенья) и бумага или плёнка для обклеивания внешней стороны;

- салфетка махровая с поролоном внутри, в хозяйственных отделах называется «подложка под посуду», «мат для сушки посуды», «салфетка универсальная» и пр. Снаружи — пушистая, внутри — тонкий поролон. И цвет «как травка» или «как земля». Это в идеале, тогда половину мастер-класса пропускаем смело, мне для мастер-класса, увы, в местном хозмаге нашлась только ярко-розовая с каким-то «стильным дизайном» за приличную сумму, что жаба задушила, потому покажу на совсем простых материалах «что есть дома». У меня есть «мат для сервировки» — нечто вроде толстого фетра, продается повсеместно, стоит копейки. И отрез бархата тёмно-зелёного (можно взять любую зеленую ткань или тряпочку из микрофибры из того же хозяйственного отдела);

- ножницы;

- степлер;

- клей.

1. Делаем коробочку. Если нужная уже есть — приводим в порядок её внешность и переходим к пункту 2.

Делаем такую:

огород, миниатюра для кукол

Клеточки по 1 см. Получится коробка 6 на 10 с двойными бортиками по 3 см. Клапаны по 5 см — вкладываются внутрь двойных бортиков для прочности крепления.

Поскольку я вырезала из коробки от печенья, там «ушки» вышли не целыми, но это не играет большой роли. Складываем картонку и склеиваем:

овощи, игрушка

Пока клей сохнет (прижатый зажимами), примеряем самоклеющуюся пленку или бумагу, чтобы снаружи коробочка посимпатичнее была. Мой огород маскируется под «зеленую травку»:

sylvanian families, овощи из полимерной глины

Самоклейку можно чуть загнуть внутрь, для прочности стенок.

грядка, грядки

Тара готова.

2. Готовим «грядки».

Поверхность материала для грядок должна быть чуть-чуть шершавой — махровой, бархатистой — чтобы воткнутые в них овощи не скользили и не выпадали сразу. Плюс имитация «растительности». :)

Прикладываем коробочку к листу «наполнителя» — мат для сервировки, толстый фетр, тонкий поролон или та самая трехслойная «подложка для сушки». Вырезаем прямоугольник шириной, на 1 см меньше длины коробки.

сад, игра в огород

Складываем его гармошкой, между сгибами закладываем по 2-2,5 см (не выше стенок коробки, иначе огород убежит наружу), нам потребуется при выбранных мною размерах 5-6 складок, не больше, то есть прямоугольник будет примерно 9 см на 2,5х2х6 = 30 см. Итоговые габариты будут зависеть от конкретных свойств и толщины используемых материалов, так что все равно придется потом производить примерку и подгонку.

садовод, сильвания

Прикладываем к «облицовочной» ткани наполнитель и вырезаем из него прямоугольник, по ширине на пару см шире (чтобы края потом подогнуть и спрятать наполнитель внутри). Совмещаем прямоугольники.

По нижним складкам (то есть по тем сгибам, которые окажутся на дне коробки, когда гармошку сложим и поместим внутрь) скалываем облицовку и наполнитель вместе степлером.

игры с детьми, мастерим с детьми

Собираем гармошку... и помещаем в коробочку.

сюжетно-ролевые игры

Если выпрыгивает - отрезаем одну складку (или больше, я вот по итогам первого опыта решила аж 8 сделать, а материал другой — влезло только 6!) и снова примеряем. Можно приклеить суперклеем при желании. Готово.

сделай сам

Получилось подобие ювелирных коробочек для колец — где бархатные «губки» удерживают колечки и сережки. А у нас они удерживают морковки и репки. И главное — никаких строгих дырок «это — для морковки», «это — только под свеклу». Куда хочешь — туда и сажай, сколько влезет — столько и выращивай. А уж откапывать в грядках провалившиеся глубоко картошины — это просто волшебный аттракцион, столько радости, будто клад нашли. :)

миниатюра 1 к 12

Буду рада, если мой опыт пригодится для ваших игр. :)

Теперь дети просят «дерево» — чтобы вешать яблоки и помидоры, обдумываю...

Комментарии (29)
ПРОВИНЦИЯ 24.05.2017
Очень мило!!! Для деток самое нужное...:-)
Главное, что быстро и чисто, старшая у меня себе уже второй такой смастерила сама.

{#}{#} Где были такие овощи, когда я была маленькой! Классный огородик!

И я сама с удовольствием составляю компанию детям =)))

Это гениально!

Благодарю ;)

Все гениальное - просто!

Спасибо =)
Замечательный огородик! Спасибо за мастер-класс!
Благодарю за внимание =)
Показать все
Рубрики мастер-классов