Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Создаем светильник-ночник «Ёжкин дом» в смешанной технике

Создаем светильник-ночник «Ёжкин дом» в смешанной технике

06.12.2016 0:40     Просмотров: 3944     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера
Миниатюра
Сложность:   средняя
Время работы:   10 часов
Создаем светильник-ночник «Ёжкин дом» в смешанной технике | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В далеком-далеком лесу жил-был ёжик. Звали его Пух. Как медвежонок из сказки, только ёжик. Так его назвали мама и папа, которые сильно-сильно любили читать, а еще у него были очень мягкие и нежные иголочки. Как пух. 

Жил ёжик Пух в своей уютной норке в корнях большой сосны и горя не знал, в ус не дул, любил книжки и чай с липовым медом, который приносили ему друзья. Но вот однажды в лесу разыгралась большая буря, шел ливень, град, а ветер был настоящий ураган. Сосну, в корнях которой находилась ёжикова норка, повалило наземь и остался бедолага без жилья. Горько заплакал ежик и пошел куда глаза глядят. На лесной опушке встретил он зайца Тимошу. Пожаловался ёжик Пух своему другу, а тот и говорит:
— Прости, Пух, к себе тебя пустить не могу, у меня детишки мал мала меньше, 10 сыночков и лапочка-дочка. Но зато я могу помочь тебе построить новое жилище, лучше прежнего! Ты выбирай-ка место, где будешь теперь жить, а я скоро буду.
Поскакал Тимоша вдаль, а вскоре вернулся со множеством лесных зверят и птиц. Пришли и белка, и крот, и мышки-полевки, и дятлы, и даже бобр, живущий в лесной речушке, и много кто ещё. Принесли они с собой разных веточек, щепок, сосновой коры, мха, глины. И стали помогать ёжику строить его новый дом, кто как мог. Строили они, строили, очень дружно и весело. Вскоре дом был готов! Красивый, уютный и вправду — лучше прежнего! Обрадовался ёжик Пух и давай благодарить своих друзей-помощников. Всех обнял, расцеловал, просил почаще заходить к нему в гости на чай с липовым медом. А светлячков и вовсе позвал жить к себе. Потому что в компании всегда веселей. А еще он очень любил читать.

 

В преддверии Нового года все мы задумываемся о подарках любимым и близким. Я не стала исключением и решила попутно заснять весь процесс. Скажу сразу, работа не из самых лёгких и мало кто отважится повторить, особенно если вы считаете, что пилить, сверлить и паять провода — это только для мальчишек. Но если вы давно поглядывали в сторону мужнего ящика с инструментами и боялись, то вот вам волшебный знак! Знак, что не все так сложно и нужно только захотеть! А тем, кто далек от всего этого так же, как я от балета, предлагаю просто взглянуть и оценить. Начнём?

Нам понадобится:
1 этап
1. Фанера березовая, 5 мм.
2. Ножовка или электрический лобзик.
3. Линейка, карандаш.
4. Шаблон.
5. Шлифовальный брусок.
6. Наждачная бумага.
7. Струбцины.

новый год 2017

2 этап
1. Термофол (теплоизоляционный материал, выдерживает температуру до +150 градусов Цельсия).
2. Пробковый лист.
3. Клеевой пистолет.
4. Клей «Момент Кристалл».
5. Акриловая краска белая (у меня интерьерная супербелая).
6. Цветные акриловые краски (на фото о отсутствуют).
7. Клей ПВА ( у меня строительный).
8. Перлит (специальная добавка к почве для растений).
9. Светодиодная лента на 12 Вольт.
10. Блок питания на 12 Вольт.
11. Паяльник 40 Ватт, флюс, канифоль, припой.
12. Природные материалы — сосновая кора, мох, тонкие веточки.
13. Гравёр с режущей, шлифовальной насадками и сверлом.
14. Аэрозольная краска белая, матовая (!) — на фото отсутствует.
15. Кисточка.
16. Искусственная ель.
17. Самозатвердевающая керамическая масса для лепки (у меня KERAplast).
18. Нож канцелярский, ножницы.

новый год

История сия началась с того, что мне подарили рекламную конструкцию одного из российских брендов напитков. Она представляла собой полую пластиковую коробку со светодиодной лентой внутри, подсвечивающей надпись. Пройти мимо я не смогла. 

Шаблон, представленный на фото, весьма условен. Я сделала его больше для наглядности, а вы можете менять размеры и форму по своему усмотрению на любые другие. Рекомендую попробовать нарисовать различные формы на бумаге, склеить и посмотреть все ли устраивает.

подарок

Существует 5 сортов фанеры — элитный, 1,2,3,4. Нам будет достаточно и 3, так как самой поверхности фанеры видно не будет. Обязательные условия — качественная склейка и ровная поверхность. Обводим шаблон на фанеру, проверяем все еще раз с помощью линейки и угольника. Можно выпиливать с помощью электролобзика и человека с прямыми руками. Я, к сожалению, с электролобзиком так и не подружилась, все линии, которые должны быть прямыми, у меня получаются больше похожими на турецкую саблю. Поэтому я беру ножовку по металлу и выпиливаю движением «от себя», так удобнее сдувать пыль и контролировать линию распила.

светильник

Все детали шлифуем с помощью наждачной бумаги и бруска. Идеальной гладкости добиваться не нужно, необходимо лишь зачистить образовавшиеся на линии распила зазубрины, чтобы не пораниться. Шаблона подставки нет, так как я делала его просто «куда рука поведет». И, если честно, то уже после того как склеила сам домик. Фантазируйте! :)

ночник

декор

На заготовках я разметила расположение окошек. Небольшим сверлом на гравёре сделала много отверстий по контуру каждой «четвертинки» окна.

интерьер

С помощью отрезного диска гравёра, надрезала и соединила отверстия с обеих сторон. После этой процедуры внутренняя часть легко выдавливается.

свет

Далее нам потребуются шлифовальные насадки на гравёр. Сначала большего диаметра.

конкурс

Затем поменьше. Четкости, параллельности и симметричности линий добиваться не нужно, ведь это сказочный домик и неодинаковость окошек здесь будет весьма кстати.

конкурс мастер классов

Справились! Три стенки домика готовы. На четвертой будет дверь. Мелкой наждачкой еще раз пройдемся по краям.

мастер класс

Теперь нам потребуется пробковый лист. У меня имелся в запасе примерно формата А4. А вообще, не так давно видела такой материал в крупном магазине строительных материалов в отделе обоев.

Нам необходимо нарезать полоски-брусочки и оклеить стенки снаружи. Примерили-отрезали. Рекомендую делать их шириной не менее 1,5 см (у меня 2), так как материал крошится и может сломаться. Оба края нужно немного подшлифовать наждачкой, чтобы сделать некую фаску. Это визуально отделит одну полоску от другой.

новогодний декор

Приклеиваем на «Момент Кристалл». Готово. По краям можно еще раз пройтись шлифовкой.

сказка

Берем плоскую кисточку и прокрашиваем стыки между полосками пробки, немного растушевывая. Также окрашиваем раму в коричневый цвет.

ежик

 Симпатично?

уют

Обратную сторону окошек окрашиваем белой краской.

Теперь нам потребуется прозрачный пластик. Это может быть папка для бумаг, пластик от различных упаковок конфет и игрушек. Главное, чтобы не слишком тонкий. Размер — на 1,5 см больше края окошек. У меня на фото 4 штуки. 1 запасная :)

С помощью обычной губки и белой акриловой краски с хорошей укрывистостью начинаем  рисовать на пластике «морозные узоры». Ну вот то есть обмакнули губку в краску, пошлепали ею немножко по ненужной поверхности, чтобы убрать излишки краски, и начинаем красить «закручивающими» мазками. Порепетируйте заранее. 

Приклеиваем с внутренней стороны наше «морозное стекло» на окошки.

Вот так выглядит.

Теперь оформляем внутреннюю сторону. Нам понадобится термофол самой маленькой толщины. Форма деталей на фото ниже. Обратите внимание, что по краям нужно оставлять около 0,5-1 см, учитывайте толщину фанеры и термофола. Примеряйте, прикидывайте, можете помочь себе склеив детальки скотчем.

Самый важный и ответственный момент. Склеиваем с помощью горячего клея все детали дома. Обратите внимание, что детали с треугольником являются как бы лицевыми, а боковые короткие части клеятся к ним сзади. Соблюдайте прямые углы.

Ну, как смотрится? 

Собственно говоря, вот  моя конструкция. В ней присутствуют 4 отрезка светодиодной ленты, пара из них подсоединена к контроллеру, который позволяет им мигать. Я решила его не использовать и просто спаяла между собой три отрезка ленты. Вам этого делать, скорее сего, не понадобится, если вы будете покупать ее отдельно. Мне оказалось предостаточно 35 см ленты, но продается она метражом.

Для того, чтобы не паять вообще ничего, вам нужно будет приобрести саму светодиодную ленту, коннектор для неё и блок питания. В магазине вам все-все объяснят. Главное не стесняться и доходчиво объяснить что же хочет эта дамочка в красном берете от дяденьки продавца.

Но не всегда можно найти поблизости все необходимое, а вот сама лента и блок питания, например, от старой игровой приставки, у вас есть. Вот и я исхожу из того что есть у меня в наличии. Вооружаюсь паяльником. Если вы тоже хотите «нюхнуть канифоли», то вперед. Но для начала просверливем отверстие в стенке домика и вставляем вовнутрь провод.

Концы провода нужно зачистить от изоляции. Аккуратно надрезаем эту шкурку по кругу примерно на 1 см и стягиваем ее.

Итак, как же паять и с чего начнем? Провода необходимо залудить. Лужение используется для надежности соединения. Внутри провода имеется целый пучок тоненьких медных проволочек, которые нужно скрутить вместе. После этого конец провода я просто макаю в паяльный флюс. Это, по сути, ортофосфорная кислота, которая убирает с медного провода оксидную плёнку. Если ее не убрать, то соединение выйдет некачественным, если вообще получится, так как припой просто не прилипнет к поверхности. Флюс продается в маленьких бутылочках, бывает и с кисточкой, что удобно. Затем разогретым паяльником проводим по поверхности провода, макаем жало паяльника в канифоль (это тоже флюс, только твердый и пахнет ёлкой) и подхватываем шарик оловянно-свинцового припоя или же «откусываем» его раскаленным паяльником от цельного куска проволоки-припоя. Нужно немного потренироваться, чтобы расплавленный припой хорошо держался на жале паяльника. Сразу же начинаем водить по проводу жалом паяльника, вследствие чего провод должен равномерно покрыться припоем, стать блестящим. На фото ниже можете видеть разницу.

На самой светодиодной ленте есть такие оранжевые точки — контактные площадки. Их нужно легонько поцарапать кончиком ножа, капнуть туда флюс и затем немного припоя, капельку. Теперь внимательно. Около контактных площадок есть маркировка «+» и «-». Черный провод это «-», как правило. Белый или красный или черный (другой) С ПОЛОСОЙ это «+». Если не уверены, то рекомендую проверить или уточнить у продавца в «радиодеталях», у мужа, брата, соседа. Проверяется это с помощью мультиметра. Если перепутать «-» и «+», то сгореть вроде как не сгорит, но работать не будет. Далее берем залуженный провод и, соблюдая полярность, прикладываем его к залуженной контактной площадке, держим одной рукой. Второй рукой опускаем раскаленный паяльник в канифоль, хватаем жалом кусочек припоя и подносим к месту, которое нужно спаять, прикладываем. Припой сам стечет на место. Вот такой результат.

На самом деле ничего сложного в этом нет, это очень даже интересно! Я описывала это процесс дольше, чем непосредственно паяла. А уж какую гордость испытываешь за себя. Но! Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься, постарайтесь работать в проветриваемом помещении, т.к. плавящаяся канифоль не самое полезное вещество для организма.


Готовую ленту приклеиваем внутрь домика на горячий клей по верхнему краю. Я еще на места спайки капнула по капельке клея.

Начинаем оформлять крышу. Окрашиваем ее в коричневый цвет и на горячий клей приклеиваем сосновую кору, можно местами приклеить мох.

Вырезаем из термофола донышко домика, приклеиваем, а также оклеиваем внутреннюю поверхность крыши, делая отступы для плотного прилегания. На фото видно. Примеряйте, прикидывайте.

Приклеиваем крышу, оформляем торец корой.

Приклеиваем домик на подставку.

Для имитации снега я использовала такой состав — 2 ч. ПВА, 1 ч. супербелой акриловой краски, 1 ч. протертого через металлическое сито перлита. Перлит — специальная добавка к грунту для комнатных растении. При его отсутствии можно заменить содой, другим мелкодисперсным материалом.

Получается вот такая масса .

Наношу на поверхность подставки, немного заходя на сам домик (на пару мм), а также на подоконники, о которых забыла упомянуть ранее.

Приклеиваю искусственную елочку, сбрызнутую белой аэрозольной краской, наношу побольше горячего клея, имитируя сугроб, закрашиваю «снеговой» массой.

Также в качестве сугроба также использую кусочки коры.

На торцы приклеиваю пятачки из спилов ветки. Черное — это немного обуглилось от высокой температуры при распиле гравером. Это сошлифовываю. 

Окрашиваю крышу домика белой матовой аэрозольной краской, спрятав остальное под пленкой. 

Приклеиваю снеговика их керамической самоотвердевающей массы и, собственно, самого ёжика ПУХА. Процесс их изготовления я фиксировать на камеру не стала, так как ничего сложного в этом нет, а кроме того вы можете выбрать другие варианты декора или вовсе оставить площадку пустой, вам решать.

Благодарю всех за внимание и терпение! Если остались вопросы — задавайте я с удовольствием отвечу. Если есть замечания или вы считаете, что я что-то сделала неверно — с неменьшим удовольствием выслушаю и приму к сведению! 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз