Предлагаю смастерить новогодние игрушки — петушков и ёлочные украшения — из папье-маше и ткани.
Мастер-класс хорош тем, что всё делается очень просто и из доступных материалов, которые найдутся практически в каждом доме. Единственная сложность, которая может возникнуть — это наличие цветного принтера и термотрансферной бумаги, но, как будет видно позже,можно обойтись и без них. Эти игрушки с успехом можно делать вместе с детьми.
И петушки, и украшения для ёлки сделаны по одной технологии, есть небольшая разница в оформлении. Для петушков мелкие детали связаны крючком; ёлочные игрушки украшены картинками, напечатанными на ткани.
Нам понадобится:
- бумага (можно использовать салфетки, бумажные полотенца, картонную упаковку от яиц, газеты);
- клей ПВА или клейстер;
клей Момент Кристалл;
- горячий клей;
- обрезки тонких хлопковых тканей;
- пряжа жёлтого и красного цветов;
- крючок,соответствующий пряже;
- глазки;
- цветной принтер;
- термотрансферная бумага;
- прочная проволока и инструменты для неё (пассатижи,круглогубцы);
- акриловый лак.
Начинаем с приготовления массы папье-маше. Для более тонкой работы подходят салфетки или бумажные полотенца; я же буду лепить более примитивные формы, поэтому использую упаковки от яиц. Их рвём мелкими кусочками, помещаем в ёмкость, заливаем кипятком на ночь.
На следующий день отжимаем бумагу через ткань. Лучше измельчить эту массу блендером. Мой блендер наотрез отказался выполнять эту операцию, поэтому я всё перетирала руками. Понемногу добавляем клей ПВА до получения пластичной однородной массы (если работаете с детьми, лучше использовать клейстер из муки или крахмала).
Затем лепим заготовки для петушков.
И вот такие "котлетки" для ёлочных игрушек.
Можно вылепить что угодно — домики, ёлочки, сердечки... Такая форма больше подходит для приклеивания картинки. Заготовку хорошенько проглаживаем пальцами,выравниваем поверхность.
Из прочной проволоки делаем петельки-подвесы. Кончики оставляем подлиннее для лучшего закрепления внутри заготовки. После высыхания заготовки становятся очень лёгкими и прочными, и проволока держится очень надёжно.
Пока заготовки сохнут (у меня этот процесс занимает несколько дней),готовим ткани — нарезаем мелкими кусочками любой формы. Подойдут тонкие хлопковые ткани — бязь, ситец. Цветовые сочетания можно подобрать любые — монохром, пастельные тона. Я люблю всё яркое, контрастное :) Думаю, что петухи сочетаются с лоскутной темой как нельзя лучше.
Высохшую заготовку обклеиваем кусочками тканей, используя клей ПВА.
Петушка обклеиваем, начиная с донышка, снизу вверх. Даём высохнуть.
Затем крючком вяжем детали (можно вырезать их из фетра). У всех деталей закрепляем и прячем кончик нити.
Жёлтой пряжей — клюв. 5 сбн замыкаем в кольцо. Следующий ряд — 2 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (10). Провязываем ещё 5 рядов по кругу, закрываем деталь.
Красной пряжей — остальные детали. Для хвоста и крыльев я добавила тонкие разноцветные нити.
Гребень: вяжем цепочку из 7 вп. Следующий ряд — во вторую от крючка петлю: сбн, 2 столбика с накидом, сбн. Далее — полустолбик. В следующую петлю: сбн, столбик с накидом, столбик с 2 накидами, столбик с накидом, сбн. Далее снова полустобик; затем в следующую петлю сбн, 2 столбика с накидом, сбн. Закрыть деталь.
Бородка: цепочка из 5 вп, затем со второй от крючка петли 3 сбн, полустолбик, ещё 4 вп, снова повернуть работу и вязать сбн, закончить работу полустолбиком.
Крыло (2 шт.). Вяжем цепочку из 7 вп, затем поворачиваем работу, вяжем сбн, заканчиваем ряд полустолбиком (первое перо). Затем аналогично, не отрывая нить, вяжем ещё 2 пера - снова цепочка из 7 вп, сбн,полустолбик.
Хвост — цепочка из 10 вп, затем поворачиваем работу - полустолбик, сбн, далее столбики с накидом. заканчиваем ряд 1 сбн и полустолбиком, далее вяжем ещё 2 пера аналогично.
Глазки можно использовать готовые, можно связать (6 сбн белой нитью замкнуть в кольцо) или вырезать из фетра и пришить бусинки.
Горячим клеем приклеиваем их к высохшей заготовке (Момент Кристалл с этой задачей не справляется). Покрываем тремя слоями лака.
Аналогично поступаем с ёлочными игрушками.
Сначала проверяем надёжность петельки-подвеса.
В кусочке ткани делаем небольшую прорезь для подвеса и приклеиваем вокруг петли. Затем обклеиваем узкую боковую поверхность, потом большие плоские поверхности.
Когда этот слой высохнет, приклеиваем картинки. Я очень люблю советские открытки и картинки из мультиков. Распечатываем их в нужном размере и переводим на белую бязь утюгом, в соответствии с инструкцией.
Уголки немного скругляем для лучшего прилегания. Готовые картинки клеим на клей Момент Кристалл (я пробовала клеить на ПВА одновременно с кусочками ткани, результат меня не устроил — картинка морщится и клеится неровно). Картинку хорошо прижимаем, разглаживаем пальцами, уделяя особое внимание краям.
Высохшую игрушку также покрываем 3 слоями лака, в соответствии с инструкцией к лаку.
Картинки, напечатанные на ткани я также использую для изготовления магнитиков — на деревянной или вязаной основе.
Всем большое спасибо за внимание. Надеюсь, старалась не зря :)