Если вы еще не придумали, как украсить елку для новогоднего праздника, вот вам идея — текстильные елочные украшения с вышивкой :)
Для создания елочных украшений можно использовать шов «роспись», другое его название – «досюльный», то есть прежний, старый. Вышивка в этой технике получается яркая, праздничная.
Немного о «росписи»:
- Шов относится к счетным техникам вышивки. Для стежка отсчитывается нужное количество нитей основы или утка. Это количество всегда одинаково, если переплетение ткани — равномерное полотняное. Если у вас канва или ткань с переплетением, как на картинке выше, работа будет легче :)
- Стежки выполняются в трёх направлениях: горизонтальном, вертикальном или диагональном.
- «Роспись» — это двусторонний шов, то есть при правильном выполнении лицевая и изнаночная стороны вышивки выглядят совершенно одинаково.
- Традиционный цвет для «росписи» — красный. Узор обычно вышивают мулине в несколько сложений.
- «Роспись» может выступать и как основная техника, и как дополняющая для более плотных видов вышивки (например, крестика или набора). Иногда, наоборот, основная вышивка «росписью» дополняется небольшими элементами, выполненными в другой технике другим цветом. Например, это может быть гладь яркого желтого, зеленого, синего цвета.
Скажу чуть подробнее о технике, потому что понимание её особенностей необходимо, чтобы правильно спроектировать орнамент.
В идеале, если бы у вас была бесконечная нить, вы могли бы вышить узор в этой технике, не обрезая нить в процессе работы :) Базовый шов для «росписи» — всем известный шов «вперед иголку», казалось бы, проще некуда. Сначала пунктиром идете справа налево.
Потом поворачиваете назад и идете слева направо, закрывая обратным пунктиром пустые промежутки между стежками.
Однако, простота эта обманчива. Узор у нас чаще всего достаточно сложной конфигурации, а не простая линия, поэтому по пути мы отклоняемся от основного хода шитья и прошиваем ответвления узора и в одну, и в обратную сторону, возвращаясь к основной пунктирной «магистрали».
Здесь важно очень внимательно следить за ответвлениями узора, чтобы нигде не пропустить отдельные стежки или целые фрагменты, отклоняющиеся от "магистрали". Иначе при возврате на «магистраль» столкнетесь с тем, что там, где вам по логике шитья нужно сделать стежок на лицевой части, стежок уже есть. Или увидите, что забыли вышить какую-то веточку узора. Придется распускать и перешивать, и иногда достаточно большие фрагменты. Поэтому, когда будете придумывать орнамент, рекомендую на первых порах рисовать его как бы по ходу иглы, представляя, как будете вышивать.
Итак, начнем создание нашего елочного украшения с вышивки:
1. В первую очередь придумываем узор. Можно использовать для рисования бумагу в клетку. Но для хорошего результата стежки лучше делать не более 3–4 мм. Поэтому удобно рисовать узор на миллиметровке, так у вас будет ясное понимание размера будущего изделия.
2. Делаем выкройку из бумаги или кальки по размеру будущего изделия.
3. Стираем ткань, чтобы она дала усадку и готовая вышивка потом не деформировалась.
4. После высыхания ткани натягиваем ее на пяльцы. Я использую профессиональные, в виде рамы — с ними обе руки во время работы свободны: одна находится сверху, на лицевой стороне, другая под тканью, с изнанки. Но для наших целей подходят любые пяльцы.
5. Размечаем по выкройке, где на ткани будет располагаться вышивка.
6. Заправляем в иголку мулине следующим образом:
- отрезаем от пасмы часть около 60 см длиной;
- аккуратно вытягиваем из отрезанной части две нити и складываем их вместе и пополам. Получается нить в четыре сложения: с одной стороны концы, с другой — петля;
- заправляем сложенную нить кончиками в ушко иголки.
7. Кладем перед собой рисунок и начинаем вышивать узор от центральной точки.
8. Если в вашем узоре центральный фрагмент – гладь, сначала вышиваем его. Для глади используем нить в два сложения, а не в четыре, как для «росписи», но заправляем в иглу так же, чтобы на сгибе была петля.
9. Первый стежок делаем так (техника выполнения одинакова и для глади, и для «росписи»):
- вкалываем иглу с лицевой части, выкалываем на изнанку, вытягиваем иглу с нитью на изнанку так, чтобы петля на сгибе нити осталась на лицевой стороне;
- отсчитываем нужное количество нитей ткани (у меня пять), выкалываем иглу с изнанки на лицо, вытягиваем иглу с нитью на лицо и продеваем иглу в петлю на сгибе нити;
- затягиваем петлю так, чтобы не деформировалась ткань, вкалываем иглу с лица на изнанку в ту же точку, из которой только что выкалывали с изнанки на лицо, и выводим иглу с нитью полностью на изнанку.
10. Вышиваем фрагмент гладью, укладывая стежки параллельно друг другу.
11. После фрагмента гладью начинаем вышивать «роспись». Первым этапом вышиваем узор швом «вперёд иголку» в одну сторону, вторым этапом возвращаемся назад, прошивая пустые стежки.
12. Незаметно закрепить конец нити можно следующим способом:
- выкалываем иглу с изнанки на лицо прямо в лицевой стежок между нитями, стараясь не проколоть нить стежка;
- делаем маленький стежок, оставаясь в пределах основного лицевого стежка;
- выкалываем иглу с изнанки на лицо в маленький стежок внутри основного лицевого стежка;
- делаем еще один маленький стежок, снова в пределах основного стежка;
- выкалываем иглу с изнанки на лицо в маленький стежок внутри основного стежка, вытягиваем нить, обрезаем у основания;
- расправляем иглой нити основного стежка, скрывая под ними маленькие стежки и срез нити.
13. Вышиваем по две одинаковые заготовки для каждого изделия.
14. Если вышивка загрязнилась, пока вы вышивали, ее нужно постирать прямо в пяльцах:
- разводим в небольшом количестве воды немного порошка или хозяйственного мыла;
- с помощью мягкой губки наносим раствор на вышивку, аккуратно протираем;
- смываем теплой водой, чтобы на вышивке не осталось моющего средства;
- высушиваем в пяльцах.
Теперь собираем изделие:
1. Вынимаем вышивку из пяльцев.
2. Проглаживаем с изнанки, подложив под лицевую часть вышивки махровое полотенце. Обратите внимание на фото: да, вы видите изнанку вышивки — она идентична лицевой стороне.
3. Вырезаем клеевой флизелин по размеру будущего изделия. Флизелин предотвратит деформацию изделия и поможет избежать обсыпания края.
4. С помощью теплого утюга приклеиваем флизелин на изнанку вышивки. Если у вас большие профессиональные пяльцы, флизелин можно приклеить, пока вышивка еще в пяльцах.
5. Простегиваем по линии выкройки швом «вперед иголку», делаем припуски на швы 0,5 см и вырезаем заготовку. Теперь у нас есть две одинаковые половинки для одного украшения.
6. К лицевой части одной половинки заготовки пришиваем по краю тесьму и шнур со связанными узелком кончиками, как изображено на фотографии.
7. Складываем обе половинки заготовки так, чтобы лицевые стороны были внутри, и скалываем булавками или сметываем швом «вперед иголку». Не забудьте, что внутри находится шнур, не пришейте его случайно, сшивая половинки заготовки.
8. Сшиваем швом «назад иголку» или на швейной машине, оставив несколько сантиметров несшитыми – через это отверстие потом вывернем изделие. Края можно обработать оверлоком.
9. Выворачиваем изделие через оставленное отверстие и наполняем синтепухом.
10. Зашиваем отверстие потайным швом.
11. Радуемся результату :)
С наступающим!