Создаем маленькую брошку-куколку

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Создаем маленькую брошку-куколку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я хотела бы поделиться опытом создания маленькой симпатичной куколки-брошки, особенно их любят заказывать мамы для своих дочурок. Такая брошка, прикрепленная к сумке или рюкзаку, смотрится очень интересно!

Для опытных мастеров я не открою ничего нового и с удовольствием послушаю советы. Для новичков в моем мастер-классе будет много полезных мелочей и нюансов, которые приходят только с опытом и делают работу намного аккуратнее.

 

 

 

 

Я поняла три золотых правила в работе по созданию изделий.

Правило № 1: подружись с утюгом.

Правило № 2: подружись с линейкой.

Правило № 3: подружись с булавками.

Правила очень простые, но начинающие часто просто не знают о них, а опытные просто пренебрегают!

Однако часто вижу работы, которые хорошо задуманы, но смотрятся как-то слишком просто, не хватает аккуратности или вида завершенности. Дело часто в том, что работы не отглажены на финальной стадии (ткань, фетр), все, конечно, еще зависит от материала и стиля работы, не спорю. Но в большинстве своем и на этапе раскроя, и на этапе перед набивкой, а также при прошиве элементов декора и т. д. лишний раз лучше прогладить элементы изделия!

Мне в работе очень помогают прозрачная линейка и прозрачный угольник. Через них видно ткань, поэтому удобно замерять и ставить отметки, строить прямые углы. Если у вас, как и у меня, глазомер не видит сам прямых линий, то надо не полагаться на себя и авось, а мерить все симметрично и точно! Например, когда хочется на глаз пришить конечности игрушке или нарисовать глазки.

Булавки — это просто неотъемлемая часть процесса, очень простое решение, когда необходимо ровно что-то соединить, прошить, когда необходимо, чтобы ткань не съезжала при прошиве и т. д. Лучше всего купить упаковку портновских булавок (их, кажется, 300 штук в ней). Они самые лучшие — очень тоненькие, из-за чего ткань не сильно бугрится, их хватит надолго. Все-таки булавки с круглыми наконечниками, даже маленькими, приводят к неточностям при раскрое и пошиве, на ткани возникают волны, из-за них часто невозможно прошить машинкой близко к разметке. Выбирайте тонкие портновские булавочки.

Поэтому не ленимся и не пренебрегаем правилами, тогда изделия обязательно будут аккуратными  :) 

Теперь перейдем непосредственно к созданию нашей куколки.

Нам потребуются инструменты:

  • швейная машина;
  • ножницы;
  • булавки;
  • игла для валяния шерсти;
  • акриловые краски и кисти;
  • бамбуковая палочка;
  • утюг.

Материалы:

  • ткань и декор (ленты, кружево, фатин, пайетки и т. д.);
  • бусины и бисер;
  • кусочки кожи;
  • шерсть для валяния;
  • наполнитель (синтепух лучше);
  • флизелин.

 

1. Подбираем цветовую гамму изделия, смотрим имеющуюся ткань. 

В интернете много материалов, как гармонично сочетать цвета. Советую изучить цветовой круг и правила сочетания цветов (противоположные, близлежащие, правило треугольника, правило монохромности и ярких акцентов). Можно пользоваться готовыми палитрами.

мастер класс

кукла

 

2. Далее перед тем, как перенести выкройку на ткань, проглаживаем ткань. Я еще люблю проклеивать ткань флизелином. Мне кажется, что подобные изделия выглядят лучше, когда текстура ткани дополнительно уплотнена и меньше вероятность прорыва швов. Многое зависит от текстуры ткани, в моем случае ткань немного рыхлая, проклеить не помешает! Есть очень качественные ткани (например, немецкий хлопок, который и так очень плотный и жесткий).

брошь

красивая

 

оригинальная брошь

 

подарок

На отглаженную ткань лучше переносить выкройку, и далее шов при сшивании деталей будет ровнее. 

 

2. Мы берем цветную ткань — для тела, и телесную ткань — для головы. 

Переносим выкройку на ткань. Булавками можно закрепить выкройку на ткани, чтобы она не уезжала при обведении. 

своими руками

обучение

игрушка

 

4. Берем линейку и отмечаем место вшивания ручек и ножек куколки.

Чертим центральную линию — ось. будем отмерять от неё.

творчество

На равном расстоянии отмеряем отверстие для рук и ножек. Сверху и снизу также оставляем отверстия для головы и набивки!

2016 год

 

5. Нитки.

Звучит очень просто, но опять же не все это делают: цвет ниток подбираем в соответствии с цветом и оттенком ткани.

Если у нас светлая ткань, то это не значит, что к ней подходят белые нитки. К ней может подойти и бежевый цвет, и светло- и темно-бежевый в зависимости от оттенка. С белой тканью используем, конечно, только белые нитки. То есть запомните самое главное: нитки бывают разными по оттенку, ориентируетесь на ткань. Чем ближе цвет ниток к цвету ткани, тем незаметнее швы на изделии. 

красный

рыжая

6. Сшиваем элементы, оставляя пропуски там, где отмечены отверстия для конечностей и набивки.

Про то, как настроить машинку на нужный шов, в интернете и на Ярмарке Мастеров было много мастер-классов.  Отмечу лишь свой опыт, что для небольших изделий крепче и аккуратнее смотрится самая мелкая строчка (0 или 1). И да, что бы ни говорили, электронная машинка шьет в итоге аккуратнее, чем механическая. Увы! Поняла это лишь сравнив, если хотите заниматься пошивом изделий серьезно, то стремитесь приобрести классную электронную машинку. Качество изделий изменится в лучшую сторону. Но это мое мнение, и в итоге все зависит от золотых рук мастера :) 

рыжий

 Вырезаем получившиеся заготовки. 

милый

Этот мастер-класс я снимала, когда у меня не было еще ножниц зигзаг. Купите их обязательно! Изделие будет смотреться намного аккуратнее за счет того, что ткань лучше расправляется и позволяет принимать форму шва. Конечно, оригинальные ножницы стоят дорого, около 2 тысяч рублей (фирмы Гамма), многие мастерицы на первых этапах заказывают такие ножницы на китайских сайтах. Там такие ножницы в период распродаж стоят около 400 рублей, но, конечно, они более тугие и заминают ткань. Лучше со временем приобрести хорошие. 

Я сделала вырезы зигзаг на сгибах изделия, оставила нужные отверстия. 

для детей

 

 

7. Выворачиваем заготовки.

Для этого используем бамбуковую палочку, очень хороши палочки для суши.

украшение

интерьерная кукла

 

8. Снова проглаживаем. 

 

8. Набиваем.

Так же, помогая себе бамбуковой палочкой, обломанным концом зацепляем пух и заталкиваем вовнутрь.

Про набивку отмечу, что многим больше нравится синтепух, так как он наиболее ровно располагается в изделии, не дает «целлюлита» (как шарики синтепона). Шарики хороши, там где использована толстая ткань, которая не дает набивке «проступать», в таком случае шарики дают необходимый объем. Синтепуха расходуется больше, чем синтепона, при набивке изделия. 

 

9. Зашиваем отверстия шеи. 

 

10. Вставляем шею в верхнее отверстие туловища и сшиваем все потайным швом :)

 

11. У нас остались не зашитыми отверстия с боков — для ручек, и снизу — для ножек. Обратите внимание, как аккуратно «завернуты» внутрь края отверстия, они не махрятся. Это потому, что мы сразу выкраивали эти отверстия, оставляя припуски, а когда выворачивали, просто завернули припуск во внутрь. 

 

12. Теперь берем бусины и бисер разных размеров и леску либо очень прочную капроновую нить. Леска мне нравится больше, так как она ещё дает жесткость ручкам и они как бы растопыриваются в разные стороны. Если взять нитку, то ручки просто будут висеть. 

Одну бусину большую я зашиваю внутрь, а далее на эту же леску нанизываю остальные бусины. Так получается крепче, когда одна бусина внутри. Получаются ручки :)

 

13. Теперь берем остатки кожи и отрезаем равные кусочки-полоски.

14. Завязываем два узелка сверху и снизу!

15. Один узелок вшиваем внутрь — так будет крепче. зашиваем отверстия. У нас получились ручки и ножки!

 

16. Формируем прическу. 

Подойдет шерсть для валяния или нитки. Все, из чего можно сделать прическу. Для шерсти использую специальную иглу Гамма тип Корона, тонкая, которая предназначена для приваливания элементов к ткани. Если прочитать описание этой иглы, то можно найти подробности, что крючки этой иглы расположены так, что игла входит в ткань, а на выходе зацепляет шерсть так, что она остается внутри.  

Приваливаем небольшой пучок шерсти, делая основу прически. Это необходимо, чтобы кукла не казалась лысой, надо заполнить все пространство головы, а потом делать красоту. 

Вид сзади.

Можно формировать красивую прическу, взять, к примеру, шерсть уже другого цвета.

Дополнительно я прошиваю приваленные пряди. В принципе, для интерьерных кукол приваливания иглой достаточно, но, так как в данном случае это брошка и она будет постоянно использоваться, а тем более часто ею пользуются дети, то дополнительно укрепить прическу необходимо.  

А еще я решила завить некоторые пряди :) Делаю я это на полочку, смочив прядь раствором из мыла и клея ПВА. Клей полностью высыхает, и белого налета не остается. Пусть не все время, но долгое время завивка продержится!

 

17. Приступаем к оформлению лица. 

Самый лучший способ найти середину и оформить все симметрично — это с помощью булавок закрепить нити по центру личика.

Теперь берем прозрачную линейку и отмеряем равное расстояние от центра для глазок, намечаем ротик! 

 

 

 

18. Берем акриловые краски разных цветов и рисуем личико. Можно также использовать пастельные или акриловые карандаши, сухую пастель для румянца и т. д. 

 

И в итоге получаем готовую куколку.  

А еще я бы хотела как-нибудь показать, какие виды крепления броши существуют, какие варианты куколок можно сшить и некоторые другие секретики!

Буду очень рада, если этот мастер-класс будет вам полезен и вдохновит на дальнейшее творчество! 

Спасибо большое за внимание!  

Комментарии (31)
123456 11.10.2016
Добрый вечер, Уважаемый Мастер! Вы создаете симпатичные работы! Предлагаю общаться! ) Очень понравилась данная работа, - https://www.livemaster.ru/image/smiles/good.gif ! С уважением, поклонник Вашего таланта! )))
Yakukla 06.10.2016
Понравился ваш мк, у меня столько идей с брошками для своей дочки после него появилось! Спасибо!

Спасибо Вам огромное за идею и такой понятный МК!!! Вы волшебница)))) Я сшила брошку, хоть сама и не ношу, на сумочку бы прицепила)))) Вот такая получилась)))))

Интересный МК :)

Спасибо!

Отличная брошечка! Как раз для девочки-подростка!. Я бы сделала такую для рюкзачка, но как подвеску на замочек.{#}

Spasibo-студия... 04.10.2016

спасибо вам, слова поддержки очень важны image

Spasibo-студия... 04.10.2016

спасибо большое)

(Правила очень простые, но начинающие часто просто не знают о них, а опытные просто пренебрегают!)

Вы это серьёзно? Опытные мастера пренебрегают этими правилами? Где вы видели таких "опытных" мастеров,которые не дружат с утюгом,линейкой и булавками?{#}{#}

Spasibo-студия... 03.10.2016

Да это модератор постарался, скорректировав фразы,, исказив смысл.{#}

это в плане мастер классов, верно. сколько ни смотрю все хоп хоп и сразу готово, а хочется особенно , учась у опытных мастеров, чтобы от А до Я со всеми подробностями, со множеством фотографий , которые кажутся им бесполезными, но очень ценны для новичков, когда не знаешь что надо именно так. Часто не показывают, а уже готовые этапы - я про это. Конечно, мастера то уже все это используют и знают в работе, естественно. Надеюсь разъяснила вопрос. {#} удачи!

Inna Sun (inna-sun) 01.10.2016

Ножницы зиг-заг можно купить в ikea, там они стоят в пределах 500 рублей.

И ждём мк по креплениям!)))

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо! да, я изначально добавила ссылки на магазины и название магазинов, но модератор их удалил {#} я думаю, ножницы зигзаг это не проблема сейчас,можно найти доступное место.

спасибо за совет!

Очень милая брошечка получилась! {#}

Spasibo-студия... 02.10.2016

большое спасибо! image спасибо, что посмотрели мастер-класс image

Чудесная куколка-брошечка! Хороший МК!

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо большое, я волновалась , старалась все подробнее image

Хорошенькая! Спасибо за мк!

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо большое за внимание image

Очаровательная брошечка! И МК отличный {#}

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо большое, волновалась, но вроже получился МК. спасибо за внимание вам!

Милая куколка)))

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо! image

Кошка Тиу 01.10.2016

Симпатичная девчушка получилась!

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо image да, вариантов може быть сколько угодно..

Спасибо за МК!

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо за внимание image

Отличный, интересный мастер-класс! Спасибо большое! {#}{#}{#}

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо! приятно, что оценили, спасибо за внимание!

Очень мило! Спасибо!

Spasibo-студия... 02.10.2016

спасибо вам за внимание ))

Очень люблю брошечки-куколки, сама ношу {#}

Spasibo-студия... 02.10.2016

image отлично, мне тоже они нравятся ))

Рубрики мастер-классов