Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по вышивке серебряных серег «Осенние дожди».
Для работы нам понадобится:
1. Бисер Miyuki delica 11/0 серебристый гальванизированный.
2. Бисер Miyuki 15/0 серебристый гальванизированный.
3. Бисер Toho 15/0 голубой прозрачный.
4. Стеклянные чешские кабошоны овальной формы, 4 штуки, двух размеров.
5. Жемчуг сваровски: 2 бусины pearlescent white 3 mm, 2 бусины pearlescent white 4 mm, 4 бусины tahitian 4 mm.
6. Биконусы 3 мм — сваровски и просто хрустальные: серебряные, синие AB, аквамарин, heliotrope (два последних наименования сваровски).
7. Серебристые бусины 2 мм — искуственный гематит.
8. Две бусины лазурита 4 мм.
9. Канитель серебристая двух видов — фигурная и жесткая.
10. Швензы с английским замком.
11. Основа для вышивки, картон, кожа натуральная, мононить, клей, карандаш /гелевая ручка, игла для бисера.
Основной элемент серьги будет довольно сложной и причудливой формы. В его очертаниях можно заподозрить и силуэт гриба, и дерева, и каплю. В общем, много осенних ассоциаций. Рисуем его на бумаге, складываем рисунок пополам, по центру изображения, вырезаем. Получившийся шаблон обводим на основе для вышвки.
Можно обводить простым мягким карандашом, я это делала серебряной гелевой ручкой. В качестве основы для вышивки я использовала клеевой флизелин, сложенный в 4 раза и проутюженный, тонированный акриловой краской для ткани.
Для начала оформим контур нашей фигуры жесткой канителью. Пришивать ее мы будем двумя кусочками. Для работы жесткую (ее еще иногда называют жемчужной) канитель надо аккуратно растянуть. Главное, растянуть ее равномерно.
Вверху растянутая канитель, внизу — исходный фрагмент.
Начинаем пришивать канитель мононитью, шьем вприкреп, т.е. прокладываем маленькие стежки перпендикулярно направлению канители. Работать начинаем с верхней части фигуры (если считать ее грибом, то со шляпки). Я заранее не отрезаю кусок канители от общего моточка, делаю это ближе к завершению пришивания заданной линии.
Первый стежок делаем близко к кончику канители, расстояние между стежками 3-5 мм.
Маленький совет — берите не очень длинную нить, так она будет меньше путаться. Путать нитку и канитель крайне не рекомендуется, канитель может зацепиться и деформироватся, растянуться, при распутывании узлов. Так что всячески этого избегаем, вернуть канитель в первоначальный вид практически невозможно!
Отрезаем канитель, когда доходим до конца «шляпки гриба», последний стежок кладем максимально близко к концу канители. Закрепляем нить на изнанке.
Пришиваем 2 биконуса swarovski Heliotrpe под «шляпкой».
И начинаем обшивать той же канителью «ножку».
Дойдя до острого носика внизу нашей фигуры, формируем канитель пальцами, слегка сгибая ее по заданной форме. Продолжаем пришивать ее вприкреп. Чем сложнее выполняемая форма, тем чаще кладем стежки.
В довершение замыкаем контур, пришивая симметрично левой стороне 2 биконуса сваровски heliotrope 3 мм.
Теперь настало время кабошонов. Прикладываем кабошоны к нашему вышитому контуру и аккуратно приклеиваем их гель-клеем (секундным) Постарайтесь, чтобы клей не попал на лицевую часть кабошона, ну и пальцы тоже лучше не приклеивать. Излишки клея можно убрать зубочисткой.
Даем клею, хоть он и секундный, схватиться несколько минут и приступаем к оплетению кабошонов.
Для этого нам понадобится бисер delica (Toho Treasures подойдет, они с деликой практически идентичны, но делика поровнее и подороже). Пришиваем первый ряд делики вокруг кабошона.
Пришиваем по две бисерины, как показано на фото выше. Для ровного оплетения кабошона нужно четное количество бисерин, а такой способ позволяет их не считать, просто пришиваем по две. Закончив обшивать кабошон, пропускаем нить в первую пришитую делику.
Начинаем плести второй ряд, добавляя по одной делике через одну бисерину первого ряда.
Аналогичным образом, пройдя ниткой в первую бисерину второго ряда, начинаем плести третий, также деликой.
Четвертый ряд плетем крулым мелким бисером 15/0.
Спускаемся нитью вниз, к основе и закрепляем нить на изнанке.
Таким же образом оплетаем и верхний, более мелкий кабошон, только деликой делаем не 3, а 2 ряда.
Теперь пришиваем биконусы синего, голубого и серебряного цвета вокруг нижнего кабошона. Пришиваем их так же, по 2 бусинки.
Дойдя до «носика», пришиваем туда жемчужину swarovski tahitian 4 мм.
А над ней — 3 мм pearlescent white.
И пришиваем биконусы с другой стороны от кабошона.
Настало время фигурной канители. Примеряем по рисунку и отрезаем подходящий кусочек.
Нанизываем его на нить как одну большую стеклярусину и пришиваем.
Закрепляем эту канитель шитьем вприкреп. Шьем аккуратно, чтобы нитью не расщеплять канитель. Фигурную канитель перед пришиванием не растягивают! (это я так, на всякий случай). аналогичным же образом пришиваем второй кусок канители.
Между двумя кабошонами по вертикали между двумя кусками канители пришиваем бусины: аквамариновый биконус, темную жемчужину, белую жемчужину, лазурит.
Прокладываем под «шляпкой» строчку из гематитовых бусин 2 мм и биконусов. И заполняем пустое пространство в «шляпке» серебристым бисером, в уголках вшиваем аквамариновые биконусы.
Этап вышивки закончек. Полученную фигуру вырезаем близко к канители, оставляя припуск 1-2 мм.
Из картона вырезаем деталь аналогичной формы, но меньше по размеру, чтобы укрепить ею изнанку серьги и придать ей жесткость.
Приклеиваем ее к изнанке клеем Момент.
Полученную конструкцию приклеиваем к коже изнанкой к изнанке.
Вырезаем по контуру.
Обрабатываем край американским способом, кладывая бисеринки плашмя.
Дойдя до центра серьги сверху, приплетаем швензу. Выходим из одной бисерины, нанизываем 2 бисерины, швензу и еще 2 бисерины, проходим нитью через одну бисерину окантовки края, возвращаемся нитью в последнюю из набранных бисер окантовки и продолжаем оплетать край.
Дойдя до уголка «шляпки» начинаем делать подвески. Состав подвески 4 серебряных, 4 голубых, аквамариновая, серебряная, синяя бусина биконус.
Делаем такие подвесочки в количестве трех с каждой стороны, через одну бисерину окантовки. Завершаем обработку края, делаем такие же подвесочки с другой стороны. Закрепляем нитку, завязывая несколько незаметных узелкой и прячем ее в вышивке, обрезаем кончик.
А теперь повторяем все еще раз и делаем вторую серьгу. Первую используем в качестве эталона, стараемся, чтобы серьги были максимально симметричными.
Надеюсь, мой мастер-класс был полезен и вдохновил вас на создание чего-то интересного и красивого.
Если мастер-класс вам понравился, нажмите, пожалуйста, оранжевую кнопочку «мне нравится», мне будет приятно.
Спасибо всем дочитавшим до конца! Удачного вам творчества!