Вот решила разместить свой первый мастер-класс, а если быть точной, то небольшой фоторепортаж о том, как я сделал фонарик из тыквы в технике папье-маше.
Очень уж мне нравятся фонарики из тыквы, но всегда огорчало то, что они быстро портились. Итак, идем на базар и выбираем самую красивую тыковку! Затем варим клейстер. Мне больше нравится клейстер из муки, мне кажется, что тогда изделия более твердые, когда высохнут.
Для клейстера развожу пару ложек муки в холодной воде и, помешивая, довожу до кипения. Бумагу нужно использовать 2 видов, например, газету и тетради старые, это необходимо для того, чтобы видеть, вся ли поверхность заклеена новым слоем.
Смазываем тыкву растительным маслом, чтобы потом изделие хорошо отделилось и, нарвав бумагу маленькими кусочками, начинаем обклеивать тыкву.
Как бы ни хотелось все сделать в один вечер, нужно все же, сделав 4 слоя, остановиться и дать сутки просохнуть. Затем добавить еще 4 слоя (этого количества слоев мне было достаточно) и оставить еще на сутки.
Вот что получится в результате двух вечеров работы :)
Затем разрезаем наше изделие ровно посередине и вытаскиваем тыкву, которую можем затем благополучно приготовить :)
Теперь необходимо заклеить шов теми же бумажками, которыми обклеивали саму тыкву. Дать сутки просохнуть и можно вырезать отверстие для свечки, глазки, ротик, в общем, все, что захотите! :)
Края нужно тоже аккуратно обклеить и дать просохнуть.
Вот что должно получиться. Ну и осталось совсем немного: дождаться, когда папье-маше просохнет, покрыть все изделие акриловой грунтовкой. Глядя на настоящую тыкву, расписать наше изделие акриловыми красками, после высыхания покрыть лаком и вставить свечку!
И очень радует глаз хмурыми осенними вечерами это оранжевое чудо! Надеюсь, что мой мастер-класс тоже кого-то вдохновит на такой фонарик :). С уважением, Ирина.