Создаем ночник своими руками!
Если вам претит мысль о покупке китайского, бездушного пластмассового ночника для ребенка, то вы, читая эту статью, на правильном пути. Для начала работы нам потребуются следующие материалы:
- небольшой кусочек деревянный отпил, доска, мебельный щит или прочая "заваляшка", которую сможете найти в квартире. Я, учитывая наличие мастерской, нашел — дуб.
- гвозди, прутки или какие-нибудь трубочки, которые послужат каркасом для будущего ночника.
- патрон, провод и диодная лампочка (обратите внимание, что лампочка не должна нагреваться!) Все это можно купить в любом строительном магазине.
- ткань на ваш вкус или идею для интерьера. Я выбрал прекрасный образец выполненный в технике "кубовая набойка".
Приступим непосредственно к работе.
Для начала определимся с размерами будущего светильника. К примеру, 120 мм в длину, 120 мм в ширину и 290 мм в высоту. Значит деревянные элементы будут приблизительно равны 120х120х40. Далее берем лобзик, пилу или дисковую пилу (выбор инструмента зависит от наличия его в квартире) и выпиливаем их.
Теперь нужно наметить будущие отверстия - для крепления патрона, для провода и для каркасных элементов.
Беремся за шуруповерт, дрель или сверлильный станок и проделываем намеченные отверстия. Для центрального я взял сверло форстнера, чтобы было проще вытащить провод, а для остальных лучше использовать сверла по дереву. И помните, чтобы каркасные элементы держались в основании лампы крепко, нужно брать сверло меньшего диаметра, чем у вашего прутка, гвоздя или трубочки. К примеру, если мой пруток имеет диаметр 8 мм, то сверло требуется 7,9 мм.
Теперь следует почистить поверхность наждачной бумагой, "завалить" (скруглить) углы и покрыть дерево воском, лаком или маслом — это придаст дереву более яркую текстуру и вообще поможет сохранить гладкую поверхность на долгий срок.
Проводка — единственное, что вам нужно проверить перед началом работы с проводкой, это — не включен ли провод в розетку, а затем можно прокладывать его. Чтобы защитить провод светильника от спотыкальников вырывания — затяните обычный хомут в 5-6 см от контактов, в таком случае, если хомут больше, чем проделанное под провод отверстие, его будет сложно выдернуть неосторожным взмахом чего-нибудь.
Используя шуруповерт или отвертку крепим патрон, ставим лампочку, примеряем верх ночника. Совершаем пробный запуск — расстраиваемся или радуемся.
Последним штрихом станет абажур, им послужит выбранная нами ткань. Поэтому, просим кого-нибудь или сшиваем сами на скорости "черепашка", чехол. Чтобы лампочка не просвечивала через ткань и давала более рассеянный свет используйте подкладку(т.к. лампа не греется можно использовать обычную "тюль" или бумагу). Одеваем чехол на лампу и любуемся:
любуемся....
и любуемся. Не ограничиваем себя, мы — молодцы.
Подведем итоги :
время потраченное на создание лампы — 2-3 часа, фотосессия ночника — 10 минут, фотосессия кота с ночником — 4 часа :)
Всем спасибо за внимание, думаю, этот мастер-класс был полезен и вы, все-таки, отдали ночник чаду.
Симпатичный ночник!
Ой, как здорово! Мне очень понравилось и я заберу в избранное, чтобы в скором времени сотворить такой замечательный ночник. Спасибо большое!
Этот кот просто рожден быть фотомоделью))
Спасибо,красивый получился ночник!
И очень понравилась вот эта фраза-"фотосессия кота с ночником — 4 часа "
Спасибо за идею :)
Какой потрясающий кот!
Котик такой лапочка!!!! Любопытный хитрюшка)))) Ночник очаровательный!!! Спасибо Вам!!!
Ночник прекрасен, кот - не менее))) Спасибо за МК. Давно хочу сделать что-то наподобие, но самой некогда было придумывать, а тут готовый рецепт ;)
Интересный МК, спасиюо за идею.
Всем спасибо за отзывы, постараюсь, вечером, прочитать котейке все ваши комментарии и объяснить что имелось в виду
Кошку зовут Эля (полное эльфа - так ее назвали предыдущие хозяева), кошка наглая и постоянно чего-то требует, вообщем - все как у людей. Сфотографировать котейку с ночником, как оказалось, действительно занимает больше времени, чем создание лампы, т.к. "котик" постоянно пытался покинуть сцену, понюхать фотоаппарат и требовал оплатить свою работу.
Вот эти фотографии доказывают отсутствие желания работы в кадре за спасибо, не смотря на то, что для снятия "стресса" давали играть с пакетиком.... -
Несложная конструкция, подробные объяснения и очень симпатичный результат. Одним словом красота!
Классный светильник! И кот - очаровашка
Вау, очень крутой эффект получился! Ну и за котейку отдельное спасибо)
Классный светильник, очень милый (и кыся тоже
). И мастер-класс подробный и понятный. У нас как раз сейчас ремонт заканчивается в квартире, и для создания уюта требуются вот такие важные мелочи. Так что мастер-класс очень кстати, спасибо 
Ночник суперский, сразу захотелось такой повторить. Жаль, с деревом обращаться не умею!!! Но какой же здоровский МК у вас.
С удовольствием прочитала весь МК, очень понравился и процесс, и результат. А когда собралась писать комментарий, поймала себя на том, что первая сложившаяся фраза была: "кошка шикарна":)) Но все собравшиеся тут меня поймут, я думаю, так как котики - это наше всё! А светильник и правда хорош! Спасибо!
Кот шикарен! Ко всему прочему

Дуб это круто))) Завалявшийся)))
Спасибо всем за добрые слова, я честно зачитываю котейки ваши комментарии, относящиеся к ней
Зашла к Вам в магазинчик. Очень понравились игольницы!