Горошек достаточно прост в изготовлении, но отлично смотрится как самостоятельно, в виде кулона или серег, так и в композиции, например, в колье или в броши с использование листьев и цветов. В этом мастер-классе будет рассмотрена технология создания именно стручка гороха, все остальные элементы декора, я надеюсь, вы придумаете сами.
Итак:
1. Инструменты, необходимые для создания горошка:
- ножницы;
- круглогубцы;
- клей Момент, либо любой другой аналогичный;
- клей ПВА;
- обычные швейные нитки;
- пробойник.
2. Материалы, необходимые для создания стручка гороха:
- кожа;
- четыре бусины зелёного цвета диаметром от 3 мм до 1 см;
- 2-3 бусины меньшего диаметра (разного диаметра, самой маленькой может быть бисерина);
- пин, либо проволока, диаметром, позволяющим продеть ее в отверстия бусин;
- - если это будет кулончик, то крепление, если серьги, соответственно — швензы.
На пин нанизываем бусинки в следующей последовательности: у готового колечка самая маленькая (это будет низ стручка), затем покрупнее, а потом четыре одинаковые. На незакрепленном конце пина делаем кольцо с помощью круглогубцев, диаметром где-то 0,5 см (это будет верх стручка). Колечки поворачиваем перпендикулярно друг другу.
Для того, чтобы сделать «кожуру» гороха мы заворачиваем получившуюся ранее заготовку в кожу, как показано на фото, и отмечаем маркером или ручкой ширину полоски. Надо, чтобы заготовка была завернута полностью
Вырезаем из кожи прямоугольник отмеренной ширины и длиной, равной длине пина с бусинами, плюс по одному сантиметру с каждой стороны. Для образования красивого края («окошка» для горошин) загибаем на изнанку края по длине, проклеиваем Моментом сгибы.
На этом этапе необходимо сделать «примерку» и решить, насколько будут видны наши горошины из стручка. Из личного опыта могу сказать, что если бусины сильно открыты, это смотрится не очень естественно, хотя... Обратите внимание, что две нижние бусины меньшего диаметра не должны быть видны.
Пока Момент сохнет (хотя бы 10 минут), разводим в небольшой емкости 1:1 ПВА с водой. После чего опускаем туда «шкурку», для того, чтобы она полностью намокла. Достаем и отжимаем, кожа должна быть равномерно влажная, но капать с нее не должно.
Укладываем посередине «шкурки» пин с бусинами и пальцами как бы натягиваем «шкурку» на бусины. Затем в верхней части стручка (где что есть, смотри выше) загибаем края друг на друга, при этом кольцо на пине должно быть параллельно тыльной стороне стручка. На нижнем конце просто ровняем стороны друг относительно друга (нижнее должно быть перпендикулярно тыльной стороне).
Берем катушку ниток и наматываем нитки на стручок, закрепляя верх, между горошинами (бусинами) и низ. Важно: нитки надо наматывать достаточно свободно, иначе они оставят след на коже после высыхания. Оставляем наш стручок до полного высыхания (для ускорения процесса, летом можно сушить на солнышке, зимой — на батарее).
После того как стручок высохнет, снимаем нитки. Нижний край стручка склеиваем Моментом между собой таким образом, чтобы закрыть нижние две бусины.
После высыхания подрезаем край так, как показано на фото.
Теперь пришла пора заняться верхним концом стручка. Аналогично нижнему, склеиваем, сушим и красивенько срезаем уголочки, предавая им нужную форму.
Пробойником или шилом делаем дырочку и вставляем крепление кулона. Горох готов!
Спасибо за внимание. Надеюсь, было интересно:)