Папку для документов я буду делать размером 19,5*26,5 см. Для этого нам понадобится: переплетный картон, ватман (плотность 200), ткань (у меня папка будет из комбинированного цвета, поэтому у меня два цвета ткани), скрап-бумага 1 2 листа (вы можете взять два одинаковых цвета, если делаете из одного цвета ткани, либо как я — оранжевую и красную скрап бумагу, чтобы скомбинировать), синтепон, иголка, люверсы, декоративная резинка-шнур, установщик люверсов, швейная машинка, нитки (я советую использовать очень светлые нитки или в цвет ткани), клей (у меня момент гель), коврик для нарезки (доска), линейка, канцелярский нож, ножницы, картинка (скачиваю в интернете и распечатываю), прозрачный или цветной пластиковый уголок для документов, лента малярная, двухсторонний скотч.
Вроде бы все, но по ходу работы будут добавляться мелочи, которые есть дома у каждого.
Берем переплетный картон. У меня размер картона 30*40 см. Делаем ручкой или карандашом разметку нашей папки. Два отреза размером 19,5*26,5 см.
Разметка сделана. Приступаем к "разделке" картона. я использую специальный коврик маленького размера - 20*30 см. Он стоит не дорого, мне хватает. Большой коврик - 60*90 см муж забрал себе на работу - уж больно ему понравился)))
Наши "запчасти" основы готовы :)
Скрап-бумагу режем размером 19*26.
Это кусочек — остаток от красной бумаги. В нем 11,5 см.
Значит для комбинирования мне нужно отрезать оранжевой бумаги 8*26 см.
Так будет выглядеть моя внутренняя часть папки.
Теперь нам нужен корешок. Отрезаем ватман размером 5*26,5 см. При этом делаем разметку 2*1*2 см.
По нашей разметке проводим тупым предметом, чтобы легче было складывать корешок.
Вот так выглядит "выдавленная" разметка.
Сгибаем корешок по "шву". По двум "швам". И хорошо приглаживаем каждый сгиб.
Вот такой корешок получился.
Далее я пальцем проминаю серединку нашего корешка, чтобы он был более эластичный.
Далее отрезаем синтепон.
Теперь, взяв все нужное, я удаляюсь на кухню, чтобы склеивать все это.
Наносим клей на боковые "крылья" корешка :)
Укладываем первый лист на проклеенную часть.
Для проверки правильности, ставлю торцом, чтобы мой картон хорошо лег в сгиб корешка.
Хорошо прижимаю по всей длине. Так же мы приклеиваем вторую половину.
Наша основа готова. Это внутренняя сторона.
Это внешняя сторона.
Наносим клей на внешнюю сторону.
Прикладываем и прижимаем синтепон.
Теперь нам надо обрезать все, что лишнее.
Готово. Лишний синтепон срезан.
Теперь мы приготовим карманы для папки. Берем наш уголок и режим на такие размеры: два больших кармана 19*12 см и два маленьких кармана 13*7 см.
Чтобы мой уголок не убежал, я креплю его на коврик малярной лентой.
Большой карман готов.
Теперь маленький.