Изготовление плиссированного полотна — для самых смелых и терпеливых
- Сложность: выше средней
-
Материалы: ватман, карандаш, нож, ножницы, клей момент, иголка, парогенератор, швейная машина, оверлок, ткань
Весь нижеперечисленный процесс достаточно трудоемок в исполнении и потребует достаточно терпения и сил, как моральных, так и физических. Поэтому, кто смел, упорен и имеет огромное желание освоить этот метод, все в ваших руках.
Для создания плиссерованного полотна нам потребуется:
- ватман чертежный (количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки);
- ткань;
- железный строительный метр;
- зажимы для бумаг большие;
- клей «Момент Кристалл»;
- иголка;
- нож;
- карандаш;
- ножницы;
- хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга;
- нитки;
- швейная машинка и оверлок;
- утюг (я использую с парогенератором);
- какой-нибудь груз потяжелее для пресса (книги, та же швейная машина подойдет).
Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20×10 м, я использую именно такой для своих форм, так как мне он больше подходит — с ним можно сделать формы для любой длины юбок. Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, так как отклонения не допустимы, иначе форма не сложится и пойдет на выброс. Деревянные, пластиковые линейки не подойдут.
Клей потребуется для склеивания листов ватмана.
Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, так как там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше, и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотности: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин-меланж, эко-кожа. Я буду использовать шифон 100% пэ.
Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона — это длина вашей юбки или отделочной детали + 3 см про запас, можно больше, длинная = (обхвату бедер + 5 см) × 3 для юбок, для отделки — длина среза (например линия кокетки) × 3. На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.
Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.
Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.
Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.
Загибаем форму по продавленным линиям.
Если вы используете листы, то их нужно склеить клеем «Момент». Склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.
Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.
Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3-4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.
Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно. Форму потом можно использовать до 40-60 раз.
Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам — общая ширина полотна = (Об + 5 см) × 3, длина = Дю + подгиб + 1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об = 94 см и Дю = 65 см: при ширине ткани 1,5-1,4 м потребуется 1,5 м. У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.
Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке. На других тканях также можно обметать и подшить вручную либо на машине, а также «московским швом». Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.
Я закладываю сначала 6 штук и закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3-4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме, хорошо застаивая складки утюгом). Тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом можно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок — у меня получается по 18.
И так, пока не кончится ткань. Пустую форму дальше набирать уже не нужно.
Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс — так же доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 10-12, потом можно доставать, и плиссе готово.
Спасибо. Но как сложно-то.... Когда я была молодая, заказала как-то в ателье костюм с плиссированной юбочкой. Не мялся, не расходились складочки. А как делали - не знаю, возможно, как Вы.
О...фигеть! Да уж, занятие для особо терпеливых и фанатов своего дела
Плиссировка всегда был трудоемким процессом.
Когда шила на заказ, то всегда отдавала одному мастеру с баумановской. Плиссе шикарное выходило всегда)
Сама даже не бралась))) Это,действительно, для терпеливых. Да и рецепт у него был свой)
Но состав ,все таки, необходим.
При первой же стирке любой состав смоется, складки держаться не засчет применения пропитки, а засчет того, что в процессе запаривания нити запаиваются в таком положении, т.к. в составе синтетика, которая плавится при высокой температуре. Ну соответствующий способ ухода- стирка в теплой воде вручную, без отжимания и выкручивания, сушка в подвешенном состоянии и не утюжить.
Юлия, т.е. моя мечта о плиссированная шелковая юбка - это утопия???
так хотела я из натурального шелка....
Инга, никакой состав не нужен, если ткань натуральная, то плиссировка до первой сырой погоды или стирки продержится, а синтетика без всяких оставов держится прекрасно, т. к. ткань в процессе плиссировки или гофрировки за счёт температуры несколько спекается( тут опыт нужен), уж поверьте, опыт у меня в этом деле более 25 лет.
спасибо, что поделились! Вы - герой! еще и гофрировку также делаете? и у меня вопрос, если можно - если помялась плиссировка, то все? не исправить?
Гофре, да, тоже делаю, но там немного другой процесс. Если плиссе помялось, то можно сбрызнуть водой и дать повисеть, либо сполоснуть в тазике и дать высохнуть в подвешенном состоянии.
спасибо! уже брызгала и вешала... попробую сполоснуть!
Очень актуально, спасибо! Если воспринимать это как некое медитативное занятие, то можно осилить.
Преклоняюсь перед терпением мастеров, которые это делают.
Медетативное, точно сказали, это дело очень затягивает!
Снимаю шляпу! Очень трудоемко и аккуратно. Спасибо за МК. Хотелось бы повторить вашу работу, тем более такой словарь у меня есть
И никаких спец.растворов не используете, чтобы складки лучше держались?
Очень кропотливо, но так красиво и всегда в моде!!!Спасибо!
Я так делала в юности. Мы шили солнце-клеш из шотландки. Складки держатся хорошо. Хранила в шкафу в капроновом чулке в подвешенном сосотоянии, предварительно хорошенько распределив все складочки..
Когда-то у нас в Ленинграде в Доме мод на Петроградской была мастерская плиссе-гофре, у них много-много разных форм было на разную ширину складки и даже диагональные. Не думала, что сейчас кто-то такие вещи исполняет. Здорово!
У меня в семье хранятся образцы китайского хлопка 50-х годов, которые из Порт-Артура привозили, они все плиссированные и гофрированные разными орнаментами и фигурами и никакие стирки им были не страшны, когда это еще одеждой служило, хоть и 100% хлопок. Я показывала в той мастерской, мастера тоже удивлялись, прямо загадка, как это сделано. Прямо Мариано Фортюни китайские!
Китайцы такие затейники! А вы поджигать лоскутик не прбовали? Может там в составе кроме хлопка и синтетика есть?
Это чистый хлопок, в том-то все и дело.
Загадка....Удивительный народ китайцы.
читала, что при самом изготовлении хлопковой ткани уже делали специальные формы для ткацкого станка ... не готовую ткань в плиссе складывали и утюжили, и именно ткали в такой форме.
Я делаю мелкое плиссе из шелка и хлопка, но это точно одноразовое. А как Юлия, у меня не хватило бы терпения.
Супер))) Спасибо за подробный МК)) Аналогично можно и гофрэ закладывать?
Смотрела ролик в ютубе, как в парижской мастерской делают плиссе для домов моды, у них такие же формы, только из плотного картона цвета как крафт-бумага. Сколько у них там разных шаблонов для плиссе и гофре, некоторые очень сложных видов, где складки идут в разных направлениях. И запаривают они в каком-то агрегате под давлением.
Когда-то в юности во время учёбы в школе закройщиков,мы делали формы плиссе и гофре из такого картона,сейчас уже не помню его правильное название.Но приутюживали через проутюжку,смоченную в составе.Состав был из воды,шампуня и уксуса.
Вот это МК, просто класс, спасибо большое, как в настоящем ателье! Надо будет обязательно попробовать)
Прочитала с большим интересом, хотя никогда плиссировкой не занималась, спасибо, что поделились опытом.
Но вот что интересно, моя прабабушка была большая модница и затейница, очень любила гофре во всех его видах - и манжеты, и воротнички, и жабо, и всегда у неё была своя портниха-надомница, где бы ни жила.... И как же эти мастерицы делали плиссе и гофре, если даже на довоенных фото оно присутстует и на шифоновых платьях, и на шерстяных, и на крепжоржетовых? Откуда в составе ткани синтетика в начале века???
Хочу добавить к МК кое - что нужное. Можно в воду для отпаривания добавить р-р хозяйственного мыла и чуточку уксуса - складки будут держаться даже после стирки! Работала на плиссе и гофре и форму использовала только 2 раза, иначе есть риск перекошенных складок!
Потрясающий МК! Спасибо! А плиссе на юбку-солнце делается по тому же принципу, только на "полукруглом" ватмане?
Большое спасибо! Будем пробовать :)
В одной старой книге читала, что для закрепления спирт используют.