Предлагаю вашему вниманию мастер-класс, посвящённый обжигу, брашировке и наклеиванию распечатки «лицом вниз». Ничего нового я не изобрела и америк не открыла, просто хочу показать, как это делаю я.
Нам понадобятся:
Материалы:
- заготовка для панно из мягких пород дерева (у меня сосна);
- грунт («Сонет»);
- краски акриловые (коричневая, сливочная, «красный гранат»);
- воск;
- лак акриловый;
Инструменты:
- газовая горелка;
- металлическая щетка для браширования;
- кисти синтетические;
- резиновый валик;
- наждачная бумага;
- губка для посуды.
Итак, приступим!
1. Начинаем с обжига нашей заготовочки: проходимся пламенем горелки по всем бочкам и немного заходим на фасад.
Получаем вот такую поджаренную красотищу.
2. Затем приступаем к брашированию. С помощью металлической щётки мы вычищаем выгоревшие мягкие слои древесины. Щёткой работаем по направлению волокон. Аккуратно, нажимаем не очень сильно, иначе могут появиться некрасивые царапины.
Два первых шага лучше делать на улице, если есть такая возможность (я делаю в ванной комнате). При брашировке очень рекомендую надеть респиратор или медицинскую маску!
3. Тщательно очищаем влажной тряпочкой от пыли наше панно.
4. Теперь мы будем тонировать нашу брашированную поверхность.
Возьмём краску нескольких цветов, присутствующих на картинке. Краску разводим до полупрозрачного состояния и кисточкой или губкой наносим на боковушки. Сначала я окрашивала коричневой, затем сливочной и кое-где прошлась бордовой краской. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего (для экономии времени можно воспользоваться феном).
Если вам покажется, что краска слишком плотно ложится (а мы же не хотим, закрашивать такую красивую деревянную поверхность), то можно влажной тряпочкой стереть лишнее, пока краска не высохла.
5. Следующий этап — вощение.
Тут всё совсем просто. После полного высыхания краски на наши боковушки наносим воск, удобно это делать губкой. Стараемся наносить равномерно, излишки убираем. Далее следуем инструкции на баночке с воском: ждём некоторое время и натираем мягкой тряпочкой.
6. Затем грунтуем поверхность под нашу картинку, предварительно пошкурив. (Можно наклеить и без грунта, но тогда мотив будет не таким ярким.) Мне удобнее всего наносить грунт губкой, получается тонкий ровный слой, который быстро сохнет. Таких слоёв должно быть несколько (у меня обычно 3-4). Края я намеренно не грунтовала. Шкурим, чтобы убрать все неровности.
7. Далее готовим поверхности к наклеиванию. Покрываем место, где вы хотите расположить картинку, и лицевую сторону распечатки лаком в два слоя с просушиванием каждого. Вырезаем картинку по размеру.
Небольшое отступление: для наклеивания картинки «лицом вниз», распечатать её нужно в зеркальном отображении, это особенно актуально для картинок с каким-либо текстом и цифрами. И ещё уточню: я печатаю на струйном принтере на фотобумаге Ломонд.
8. Затем снова панно и распечатку промазываем лаком и, пока лак не высох, быстренько прижимаем распечатку к панно лицом вниз. Прокатываем резиновым валиком очень тщательно, так, чтобы не осталось воздушных пузырей. Выступающий лак стираем влажной тряпочкой.
Важно: следим за тем, чтобы лак не попал на внешнюю сторону распечатки. Если всё-таки попал, вытираем его.
В таком виде нужно оставить на несколько часов (три-четыре). Я оставляю на ночь.
9. Вот теперь мы можем освободить изображение от бумаги. Для этого смачиваем бумагу водой и аккуратно скатываем. Сначала это удобно делать с помощью жёсткой стороны посудной губки, потом остатки скатываем пальцами. Делаем это осторожно, не сильно нажимая, чтобы не повредить изображение.
Пока картинка мокрая, она выглядит очень яркой. При высыхании появляется некоторая белёсость, которая исчезнет после покрытия лаком. Но всё же убедитесь, что бумага убрана полностью — под мокрыми пальцами ничего не должно скатываться.
10. Теперь подтонируем край картинки по периметру коричневой краской.
11. И осталась самая малость. Покрываем нашу картинку лаком в несколько слоёв с промежуточной просушкой каждого слоя. После 3-го слоя можно пошкурить. Затем лачим-шкурим до тех пор, пока результат нас не устроит. На задней стороне прикрепляем подвесы.
Вот и всё! Надеюсь, мой мастер-класс окажется кому-то полезным. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Всем добра и удачи!
С уважением, Инна!