Вот и я подготовила мастер-класс по созданию блокнота! Просто, я подумала, мало в интернете мастер-классов... моего уж точно не хватает! :)
На самом деле, я при всем своем желании не смогу выделиться оригинальностью в этом деле, среди других мастеров. Поэтому целью моего мастер-класса является показать моим покупателям, как это делаю я, что я не покупаю готовые блокноты, папки, альбомы и просто их обшиваю/украшаю... Хочу показать, что я все делаю сама, и что все у меня прочно и на долго (даже по сравнению с заводскими работами).
В общем начнем!
Что нам понадобится:
- бумага А4 (обычная для принтера). Можно заранее разлиновать;
- скрап бумага два одинаковых листа 30*30;
- переплетный картон две штуки А4;
- синтепон;
- ткань (для новичков любая, которая не тянется. Например, хлопок, если тянется, то укрепляем флезилином);
- переплетная нить;
- канцелярский нож;
- иголка обычная или дугообразная;
- клей «Момент кристалл»;
- канцелярские зажимы;
- украшалочки;
- ленточки и веревочки.
Начинаем.
Для начала берем офисную бумагу. Разлиновываем на принтере листочки (есть много шаблонов в интернете. Не забывайте (как я в данном случае, просто потому что я обновила телефон, и все ссылки исчезли) указать автора своих страничек! Либо вы можете разлиновать их самостоятельно. Например, я это делаю иногда в Corel Drew).
Для блокнота формата А5 понадобятся листы А4 (мы их будем складывать пополам). Для блокнота формата А6 листы А5 и так далее.
Складываем листочки пополам и формируем тетрадки (вкладывая один сложенный листик в другой). Тетрадки состоят из 3-5 листочков. Например, на этот мой блокнот из 64 страниц ушло 32 листа, 8 тетрадок по 4 сложенных листа в каждой.
Я обычно составляю тетрадки из 3, максимум 4 листов. Потому что я сшиваю их вручную (в коптский переплет), тетрадки из 5 листов я предпочитаю прошивать на машинке, но этот способ я не очень люблю. Потому что в итоге я несу все свои блоки в полиграфию обрезать с трех сторон, а тетрадки сшитые на машинке можно выровнять только с одной стороны.
Так вот, сейчас я вам покажу, как я эти тетрадки сшиваю вручную.
Берем наши тетрадочки, иголку (лучше дугообразную, продается в любом швейном магазине) и нить для переплета (назвала ее я) (продается в канцелярии или швейном магазинах), канцелярский нож или напильничек треугольный.
Как вы видите на фото, я тетрадки сформировала в блок и зажала их канц.зажимами, чтобы не ёрзали. Ножом или напильничком делаем вот такие надрезы на одинаковом расстоянии (от края и друг от друга). У нас получилось по 5 дырочек в каждой тетради. Берем иголку с ниткой (очень длинной) и на конце завязываем узелок. Далее внимательно следим и повторяем.
Берем первую тетрадь. Заводим уголку, оставляя хвостик см 5, в первую дырочку (справа) и выводим в последнюю (в пятую).
Берем вторую тетрадь.
Вводим иголку в пятую дырочку второй тетради, выводим в 4 второй тетради. Вводим в 4 дырочку первой тетради.
Далее внимание (!)
Обхватываем наш первый стежок внутри первой тетради и выводим иголку обратно в эту же четвертую дырочку.
Снова вводим иголку в четвертую дырочку второй тетради и выводим в третью второй тетради, как на фото ниже.
Вводим в третью первой тетради, обхватываем стежок и выводим обратно. Вводим обратно в третью второй тетради, выводим во вторую дырочку второй тетради. Вводим во вторую первой тетради, обхватываем стежок и выводим обратно. Вводим во вторую второй тетради и выводим в первую второй тетради. Вот так
Ниточки встречаются. Завязываем их в узел.
Берем третью тетрадь и кладем ее сверху. Вводим иголку в первую дырочку третьей тетради, а выводим во вторую. И так как нам цеплять больше нечего, цепляем «промежуток» между первой и второй тетрадью, как на фото ниже.
Вводим обратно во вторую дырку третьей тетради, выводим в третью, цепляем промежуток и так далее.
Если у вас нитка закончилась раньше, и вы не успели закончить блок, тогда соедините ее с новой узлом, со стороны корешка (так сказать с изнанки). Как у меня на фото ниже.
Когда вы пришили последнюю тетрадь, конец нитки завяжите в узел с хвостиком от первой тетради. Вот и все! Самое сложное позади!
Каптал. Каптал можно вышить и вручную. Но это совсем другая история. Я иногда заменяю каптал на самую обыкновенную молнию.
Теперь надо все закрепить. Для этого берем канц.зажимы и зажимаем блок по бокам. Берем клей «Момент Кристалл» и хорошенько проклееваем корешок. Приклееваем каптал и оставляем в таком виде на ночь (можно конечно на батарею на часика три).
Обычно на следующий день я иду в полиграфию выравнивать края с трех сторон.
Приступим к изготовлению обложки.
Берем переплетный картон, кусочек картона (бумага для акварели/черчения), карандаш, мет. линейку и карандаш.
Измеряем высоту и ширину блока и верезаем из переплетного картона две детали. Высота сверху и снизу +0,5 см, а ширина такая же. Это наша обложка.
Берем картон простой и вырезаем полосочку. Высота = высоте обложки. Ширина = 2 см + (2 мм + толщина корешка + 2 мм) + 2 см. Поясняю: 2 мм это обычно толщина переплетного картона, а 2 см — это место для клея.
На фото ниже не обращайте внимания на цифры (эти фото от другого блокнота).
Бигуем нашу картонную полосочку на расстоянии 2 см слева и справа. Бигуем — значит отмечаем места сгибов специальной палочкой. Я это делаю закрытым канц.ножом или обычной спицей для вязания.
Наносим клей на картонную полоску слева и справа и прикладываем края переплетного картона. Вот, что получается.
Берем ткань, синтепон и нашу обложку.
Синтепон обрезаем по размерам нашей картонной обложки.
А ткань должна быть ну на 2-2,5 см больше.
Я сначала приглаживаю синтепон, на гладильную доску кладу обложку, синтепон, ткань и приглаживаю (без пара!). Синтепон немного сядет. Потом я переворачиваю синтепон и снова приглаживаю. И синтепон сел и ткань прогладилась. Синтепон, кстати, можно заменить на флис.
Переходим на рабочий стол и делаем «бутерброд» — ткань, синтепон, картон. Загибаем и приклеиваем ткань сверху обложки и снизу.
Далее приклеиваем края справа и слева и загибаем уголки, как на следующем фото.
Ну вот и все. Дальше декорируем обложку по своему вкусу.
Я пришила дизайнерскую бумагу и распечатанные мною картинки на картоне, прицепила брадсы, и пришила блестящую снежинку (на самом деле это елочная игрушка). В общем, включаем свою фантазию и творим чудеса :)
Блок и обложка готовы. Осталось сделать форзацы. Берем для этого скрап бумагу 30*30, карандаш, нож и биговку.
Мы знаем высоту и ширину нашего блока. Форзац = ширина*2, а высота такая же. Бигуем по середине. Одну половину форзаца сначала приклеиваем к блоку, а вторую пока не трогаем.
Пока форзацы приклеиваются к блоку, берем нашу обложку. Приклеиваем к ней ленточки-завязочки и закладку (немного отступив от середины блокнота).
После этого приклеиваем вторые половинки форзацев к обложке. Уголки можно украсить и закрепить метал.уголками. Вот и все. Ваш блокнотик готов!
P.S. Форзац можно украсить карманчиком, внутрь блока можно вшить разделитель также с карманчиком/конвертиком/местом для фото. И да, я не советую делать вам завязочки из капроновых лент, как я в данном случае. Мне показались они не надежными, и я их заменила. Как говорится: «Век живи — век учись». Кстати, этот блокнот участвует в моем конкурсе :)