Однажды, поздним - поздним вечером, я упаковывала очередной заказ — пушистую брошечку и вспоминала, как я делала это впервые, как я ломала голову, чтобы упаковать мою брошечку надежно, но так, чтобы ни одна шерстиночка не примялась, и заказчик при получении, открыв коробочку, увидел бы изделие таким, каким я его создала. Повспоминала и решила поделиться своим способом упаковки подобных изделий. Может быть, кто-нибудь из вас сейчас озадачен подобным вопросом и эта информация окажется полезной. Сразу хочу оговориться, что данный способ подходит для упаковки легких брошек, валяных, текстильных и т.д. Не знаю — насколько он будет пригоден для тяжелых изделий, не пробовала... Так же прошу меня извинить за качество фото, съемка велась в темное время суток при искуственном освещении, поэтому фото не несут какой-либо художественной ценности, но надеюсь, будут полезны с точки зрения практичности :)
Необходимые материалы и инструменты:
- гофрокартон;
- белый картон;
- канцелярский нож;
- мат для резки (или подходящая подложка, защищающая поверхность от порезов);
- линейка (желательно металическая и не менее 30 см);
- клей (я использую UHU - клей на основе натуральной смолы);
- скотч двухсторонний;
- вспененный материал или толстый фетр;
- упаковочная бумага и бечевка для декора.
Если вы используете для упаковки готовые коробочки, то смело можете пролистать несколько следующих фото и сразу перейти к способу крепления брошки внутри коробки. Мне же удобнее изготавливать коробочки под каждый конкретный заказ нужного мне размера и конфигурации. В данном случае я упаковываю брошечку - малышку размером 6 см и размеры коробочки 8х8 см, глубина 4 см. Для изготовления коробочки с откидной крышкой нам необходимо вырезать заготовку из гофрокартона.
На листе гофрокартона размечаем необходимые размеры, обращаю внимание, что я не черчу никаких линий, а намечаю только точки, потом с помощью линейки соединяю нужные точки (здесь незаменима именно железная линейка, не гнется, не ломается), вдоль линейки режу канцелярским ножом. Заготовка, а впоследствии и коробка, получается чистой, без каких-либо нарисованных линий. В принципе, наверно, можно резать гофрокартон и ножницами, но ножом все-таки получается точнее и аккуратнее. На линии сгибов нашей заготовки ставим ребром железную линейку, нажимаем и после этих манипуляций все детали легко сгибаются внутрь. Важно: клапаны боковых стеночек коробки, которые мы будем приклеивать к внутренним сторонам стенок, необходимо укоротить на 2 мм снизу (=толщина картона), чтобы наша коробочка получилась ровной. На фото это указано как "прорезь 2 мм", это необходимо сделать в 4 местах. Постаралась на фото подробно подписать все размеры, надеюсь получилось понятно. Конечно же, вы можете изменить размеры для создания коробочки, нужных вам размеров, главное не забывайте укорачивать клапаны на 2 мм, чтобы коробку не "повело". Размеры указаны в сантиметрах.
На внутренние клапаны наносим клей и плотно прижимаем их к внутренним стенкам коробки, при необходимости фиксируем все это прищепками и ждем высыхания клея (пару минут).
Убедившись, что стенки склеены надежно, удаляем прищепки и получаем вот такую коробочку:
Теперь приступаем к изготовлению крепления для нашей брошечки. Для этого нам понадобится обычный белый картон. Измеряем внутренние (это важно) размеры коробки. В данном случае это 7.6 см. х 7.2 см. и глубина 3,8 см. (внутренний размер коробки меньше внешнего на толщину стенок, две из которых у нас фактически двойные). Лучше, проще и надежнее не заниматься математикой, а именно измерить линейкой реальные внутренние размеры: ширину, длину и глубину коробки. На основе этих размеров вырезать вот такую деталь из белого картона, положить картон к себе лицом стороной белого цвета и, прикладывая линейку к линиям сгиба, отогнуть все детали внутрь. Никакие линии не чертим, по краю заготовки ставим точки в нужным местах, соединяем их при помощи линейки и по линейке же сгибаем.
Затем деталь необходимо перевернуть к себе изнаночной (серой) стороной и аналогично сделать сгибы по диагонали крайних квадратов:
Снова переворачиваем картон к себе белой стороной. Подготовив все необходимые линии сгиба, мы легко сложим вот такую фигуру
И аккуратно, не торопясь, вставим ее в нашу коробочку, если примерка прошла удачно (деталь вошла в коробочку, стенки плотно и ровно прилегают коробке), поздравляю, все сделано правильно! Если нет, не расстраивайтесь, извлеките деталь, подкорректируйте сгибы и повторите примерку. Получилось? Отлично! Двигаемся дальше :)
Теперь нам необходимо вырезать прямоугольничек из вспененного материала или толстого фетра — это та деталь, к которой мы будем прикалывать брошь. Размер прямоугольника: ширина = внутренней ширине основы для броши (чтобы брошка при креплении не болталась из стороны в сторону), длина = длине брошки минус 5 мм с каждой стороны (чтобы не выглядывала из-под нее). Примеряем к нашей брошке, вот так:
Осторожно потянув за уголки, извлекаем картонную деталь из коробки, разворачиваем и приклеиваем в нужном нам месте прямоугольничек из вспененного материала или толстого фетра. ВНИМАНИЕ:, вспененный материал нельзя приклеивать клеем Момент, он его просто разъедает, лучше использовать клей UHU или любой другой, проверенный вами на личном опыте. Фетр же можно приклеивать любым клеем. Главное деталь должна быть прочно приклеена к картону, чтобы в процессе транспортировки ничего не развалилось.
Убедившись, что деталь приклеена прочно, пристегиваем к ней нашу брошечку. И устраиваем нашей конструкции проверку, переворачиваем и потрясем. Ничего не болтается, все осталось на месте? Отлично, значит все сделано правильно.
Теперь смело помещаем нашу деталь с закрепленной брошкой в коробку, вот что получилось:
Получившиеся уголки белого картона не касаются брошки, одновременно они будут упираться в крышку коробки и не позволят картонке с брошкой как - либо перемещаться внутри коробки. Покупатель же, открыв коробку, сможет потянуть за эти уголки, извлечь картонку с брошью. Расправит картонку и спокойно отстегнет брошь, на которой ни одна шерстиночка не примялась.
Закрываем крышку коробки и приклеиваем край скотчем:
Теперь окончательный тест-драйв: переворачиваем, трясем коробку достаточно сильно (помним, что на почте никто не будет осторожничать с нашей посылкой). В коробке тишина, ничего не болтается? Это как раз то, ради чего мы старались! Теперь можно обернуть нашу коробочку упаковочной декоративной бумагой и украсить бантиком из бечевки. Моя клиентка заказывала брошь в подарок подруге на Новый год, поэтому я оформила коробочку вот так:
Вы же можете это сделать на свой вкус. Далее можно, для надежной защиты всей этой красоты, обернуть нашу коробочку пузырьковой пленкой или подложкой под ламинат (мне больше нравится этот материал, ровный, мягкий и надежный), закрепить скотчем, вложить в подписанный почтовый пакет и отправить покупателю. Данный способ упаковки проверен не только мной, но и моими покупателями, брошечки всегда добирались до них целыми, невредимыми и пушистыми.
Надеюсь, что мой небольшой мастер-класс окажется полезным. Желаю всем творческих успехов и благодарных покупателей!
Если мастер-класс понравился, нажимайте кнопочку "Нравится" :)