Как сделать «бесконечный блокнотик»
- Сложность: ниже средней
Сегодня покажу и расскажу, как сделать такой вот «бесконечный блокнотик». Долго думала, как его назвать. Ну по фото вы поймете, что это скорее не блокнот, а обложка для стандартного канцелярского блокнотика небольшого размера. Это очень удобная вещь, если вы часто делаете записи (например, пишете списки для покупок в магазине). Блокнотик внутри можно менять, когда вы его испишете. И не придется жалеть листики :)
Часто красивые тетради и дневники подолгу лежат и пылятся, потому что жалко в такую красоту делать записи. В таком случае данный вариант как раз для вас :) Не скажу что я первая это придумала. Но когда меня попросили сделать такой блокнот, то аналогов я в интернете нашла очень мало. А потому придумала нечто свое. Исходя из того, чем мне лично было бы удобно пользоваться.
И вот какие материалы и инструменты нам понадобятся:
- клей «Момент Кристалл»;
- двусторонний скотч;
- глосси-акцент (мне им удобно клеить мелкие детали, можно обойтись и без него);
- металлическая линейка;
- карандаш;;
- канцелярский или строительный нож
- ножницы;
- пивной картон;
- канцелярский блокнотик (обычный или на пружинке) 7,5 х 11,5 (вместе с пружиной);
- круглая резинка;
- ткань для обложки;
- скрапбумага для форзацев;
- декор для обложки (у меня это брадс, кусочки скрапбумаги, бабочки, калька и вырубка);
- швейная машинка.
Для начала вырезаем 2 кусочка картона 13,5 х 9 и для корешка 9,2 х 1,5. Соединяем их, наклеивая небольшую полоску бумаги.
Проверяем, чтобы все было ровно.
Отмеряем и отрезаем ткань и синтепон на 1-1,5 см больше, чем сама заготовка для обложки. Ткань лучше сразу погладить. Если она будет мятая, когда мы ее натянем на обложку, то будет уже поздно это исправлять.
Капаем клей «Момент» по периметру обложки и приклеиваем синтепон. Лишнее после этого по краям отрезаем ножницами.
Кладем заготовку синтепоном вниз и клеим по периметру двусторонний скотч, обязательно отступая от края 3-5 мм. Потому что если потом строчить на швейной машинке по скотчу, то она будет потихоньку портиться. А так строчка пойдет только по картону.
Чтобы сделать аккуратный уголок — срезаем краешек вот так. Делаем при этом небольшой отступ от угла картона в 2-3 мм.
Здесь я обычно доклеиваю уголок на «Момент Кристалл».
Теперь отстрачиваем всю обложку по периметру.
После этого складываем декор обложки и пришиваем все необходимые элементы.
Прокалываем дырочки по брадс и приклеиваем мелкий декор. Так как этот блокнот рассчитан на частое использование и ношение в сумке, то в данном случае все украшения плоские.
На обратную сторону вытягиваем все ниточки закрепляем скотчем (бумажным или двусторонним).
Закрепить круглую резинку клеем так, чтобы она не выскочила, довольно сложно. Я обычно пришиваю ее изнутри строчкой — мелкий зигзаг. Шью так, чтобы одна сторона строчки приходилась четко на середину резинки. Прежде чем пришивать, отмерьте расстояние от края. Чтобы оба хвостика резинки были пришиты одинаково.
Так это выглядит с лицевой стороны. Мне кажется, что вполне аккуратно.
Берем кусочек ткани размером в высоту немного больше ширины блокнота, а в ширину на глаз, просто чтобы закрыть расстояние между форзацами. Загибаем краешки внутрь и проглаживаем утюгом. Теперь можно приклеить эту ткань к корешку. Можно это делать клеем UHU для ткани или хорошим клеем-карандашом. У меня под рукой был только «Момент Кристалл», и в итоге он оставил на ткани разводы.
В конце работы я заклеила это место сверху скрап-бумагой. Получилось чисто и аккуратно.
Теперь вырезаем из скрапбумаги форзацы. На один из них мы будем пришивать будущий кармашек для вставки блокнота.
Край ткани для кармашка подворачиваем и прошиваем зигзагом.
Прикладываем к форзацу и на обратной стороне приклеиваем на двусторонний скотч.
Прошиваем по периметру для долговечности.
Приклеиваем форзац к обложке на клей «Момент Кристалл». В тех местах, где резиночка лучше прикрепить зажимы и подержать подольше.
Я ставлю свой фирменный штампик :)
Вы можете поставить свой.
На корешок приклеиваю кусочек скрап-бумаги.
И можно вставлять наш блокнотик! :)
Мне еще захотелось добавить конвертик для мелочей :)
Наш блокнотик готов!
Делается он не так сложно, но требует определенной аккуратности.
Желаю вам попробовать сделать такую удобную для жизни вещицу себе или в подарок.
И пусть она приносит радость!
Ведь то что сделано своими руками так приятно держать в руках :)
Великолепно!!!!!
Спасибо большое)
Симпатичный блокнот!!!
Спасибо)
Действительно очень удобный блокнотик получился
Спасибо, надеюсь идея пригодится.
восхитительно!!!
Благодарю)
Марина, спасибо! Не бойтесь, все не так страшно и сложно как могло бы показаться)
замечательный блокнотик
Спасибо большое)
Очень милый блокнотик получился!
Нравится
Елена, мне очень приятно! Спасибо
Красивенько и так понятно, что сразу хочется сделать такой же себе))))) спасибо
Юлия, спасибо, что заглянули! Надеюсь, что если возьметесь сделать, то все легко получится и с удовольствием)
Сказал мудрец, скрививши ротик,
Что все пройдет, и это тоже,
Но не закончится блокнотик,
В такой зеленой, нежной коже..))
Отличный МК!
Спасибо!
Спасибо за такой отзыв, мне очень приятно!
Хорошая вещица. И магазин ваш приятный
Ой, так приятно это читать!
Спасибо, Наталья!
Добрый день, Анастасия. А почему бесконечный?)
Доброго дня!
Бесконечныйпотому, что блок внутри меняется и пользоваться им можно будет ооочень долго)
Отличная обложка олучилась)) И совсем не сложно, и функционально, спасибо!

Спасибо за теплый отзыв!)
Здорово! Хорошая идея. Люблю обложки)
Большое спасибо!)
Спасибо тебе большое за такие слова, Настя! Это безумно приятно.
Отличная идея! Я сменные обложки шила на блокноты тетрадного формата, там загодя твердая обложка, и я не дублировала картоном...Ваша идея мне очень нравится - для маленьких блокнотов - самое то!
Спасибо, Марина! Я рада, если пригодится идея)
Прекрасный блокнотик ! Красиво отстрочен :)
Спасибо огромное! Не представляете какой это комплимент для меня. Я как-то не особо дружила со швейной машинкой, но пришлось. И теперь вроде уже получается)
Спасибо большое! Обязательно надо сделать такой, а то уж очень быстро у таких блокнотиков родные обложки приходят в негодность!
Буду рада если МК пригодится. Творите в удовольствие и спасибо, что почитали)
Очень симпатичный блокнотик получился!
Надо попробовать такой сделать, т.к. у меня блокнотики летят, как птицы
Не факт, конечно, что получится такая же красота, как у Вас, но я постараюсь 
У меня только вопрос есть, как у человека совсем далекого от скрапбукинга, а чем можно заменить пивной картон, чтобы специальано его по городу не искать? А то из изначенных материалов есть всё кроме этого картона....
Вера, спасибо, что заглянули! Уверена, у вас отлично получится.
Пивной картон можно заменить на переплетный или любой другой 1-1,5 мм, чтобы машинка прошила. Обычно его можно найти в магазинах для хобби или худсалонах. Или есть вариант разобрать на запчасти старую ненужную книгу)
Спасибо, что ответили! Вот только вчера была в магазине для художников... А нельзя пивной картон заменить на обычный картон, но в 2 слоя, проклеив их предварительно?
Думаю что можно вполне.
Я тогда ещё вопрос задам, а чем эти 2 слоя обычного картона лучше проклеить? ПВА?
Анастасия, с большим удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс! Все четко, понятно, доступно! И результат прекрасный! Я вообще не люблю скрап-букинг. Ваш блокнот, первая вещь которая очень, очень понравилась! Функциональная, удобная, красивая!
Аня, мне очень очень приятно) Спасибо за такой отзыв!
А почему не нравится скрапбукинг? Он вообще бывает такой разный.
Анастасия, не знаю, может просто не попадались действительно красивые, гармоничные работы. Обычно изобилие рюшечек, цветочков, сердечек, подвесочек и прочего, вызывает легкую тошноту, как будто сладкого объелась. Хотя, сама люблю много деталей, но все должно быть в меру
Это я хорошо понимаю) Сама минималист. И только недавно заставила себя учиться собирать многодетальные композиции. Но выдерживаю тогда палитру цвета непеструю.
А я наоборот, постоянно одергиваю себя, когда появляется желание заполнить каждый свободный милиметр декором
Очень практично и красиво! Спасибо большое!
Спасибо, что заглянули)
Анастасия! Все замечательно, понятно и функционально! Благодарю!
Спасибо! Я очень рада что МК понравился)
Спасибо за МК! понятно и доступно, аккуратная работа
Большое спасибо за такой отзыв
Как здорово! Красиво, аккуратно и очень практично!
Спасибо большое, надеюсь МК пригодится)
Очень хороший мастер-класс! Спасибо большое, взяла в избранное!
Марина, спасибо! Мне очень приятно)
Красиво, акккуратно, интересно!! Спасибо.
Елена, большое спасибо! Рада, что получилось интересно)
Очень интересно :) Хочется попробовать! Спасибо за мк
Спасибо большое! Пробуйте конечно!
Анастасия, спасибо за Ваш опыт, такой чудный весенный блокнотик))) Уже давно хочу такую обложку, даже каротн купила. Одно меня останавливает: как это чистить-мыть? Ведь не постираешь, картонка внутри. А текстильная обложка обязательно испачкается. Прям дилема у меня
. Девочки, кто пользовался, дайте совет, пжлст!!!
Полина, спасибо за такой теплый отзыв)
Как вариант можно вместо ткани использовать кожзам. Тогда можно будет протереть и все.
Анастасия, спасибо за очень подробный и понятный МК.
Ольга, спасибо что заглянули! Рада, если МК будет полезен
Понравился МК, вдохновляющий!
А можно вместо клея (всё-таки он следы оставляет) использовать двусторонний скотч - когда приклеиваем форзац к обложке - или так не надежно?
Большое спасибо!) Вообще на двусторонний скотч не особо долговечно и от ткани он сразу отклеится. А клей если правильно подобрать и нежирно намазать, то следов не будет.
Благодарю! Надо экспериментировать!
Экспериментируйте в удовольствие!)