В данном видео мастер-классе я решила подробно показать, как запариваю свои работы дома в простом эмалированном ведре. Тот кто уже запаривал свои работы вряд ли найдет в этом видео что-то новое. А для новичков мне бы хотелось показать, что запаривать шёлк самостоятельно не так страшно (как мне когда-то казалось).
Завернем работу в газету так, чтобы оставалась по 5 см газеты с каждой стороны работы. Свернем с начало в трубочку, а потом в улитку. Обвяжем ниткой, чтобы не распустилась.
Повесим ее над водой с черепками в центре ведра, подальше от стенок ведра и как можно выше над водой. На дне ведра черепки и 5 см воды, считая от дна.
Поставим ведро на плиту, накроем двумя сложенными в несколько раз шерстяными одеялами, на 2-2,5 часа.
Развернем работу, избавимся от газет.
Прополоскаем в прохладной воде от лишней краски до чистой воды.
Погладим утюгом на температуре для шёлка.
Спасибо. Очень подробно и интересно. Прекрасный результат! Если у меня и были сомнения и желания попробовать, то теперь я уверена, что батиком должны заниматься специалисты, а я скромненько постою в стороне)))
Можно рисовать акриловыми красками они закрепляються простой глажкой утюгом.
Надежда, спасибо за МК! Все подробно, наглядно и понятно.
Вам спасибо, надеюсь полезно :о)
Мне кажется, если подождать 5 минут, то можно будет спокойно снимать все эти одеяла, не боясь получить ожег.
Вероятно, но я не пробывала.
Спасибо. Не думала что это такие заморочки...
Пожалуста
со времинем привыкаешь и есть професиональные зарариватели для батика, но они где от 10000р.
Я сама еще ни разу не красила шелк, только собираюсь с духом, но слышала что есть краски, которые не надо запаривать. Скажите, они что хуже? Почему вы не пользуетесь ими?
Да есть, называются акриловые краски для батика или акриловые краски по шёлку. Если будете покупать следите, что бы краски были как подкрашенная водичка. Есть акриловые краски по ткани густые как сметана или гушь, но для росписи в технике батик они не подходят. Начинала я именно с них (если не считать школьные годы в постсоветском пространстве, там были жуткие красители, но сейчас не об этом
) Они немного по другому ложатся на шёлк, ими нельзя рисовать в несколько слоев (по одному и тому же месту). Если их много налить на ткань, образуют уплотнение, но почти не заметное. Зато они закрепляются простым утюгом. Для того что бы попробовать и понять, нравиться ли сама техника - в самый раз.
Если посмотрите в моем блоге другие МК то сможите заметить акриловые краски для шёлка на столе
Но по опыту своему и знакомых мастериц, после того как втянулись и попробовали краски под запарку, не знают куда деть оставшиеся акриловые для шёлка.
Я сейчас исполльзую акриловые краски на МК когда закащики хотя получить изделие сразу же после мастер-класса.
И еще не пробовала как себя ведут акриловые краски по шёлку при горячем батике (как нибудь поставлю эксперимент)
Спасибо за такой подробный ответ. Теперь все стало понятно. Уж если у вас такой громадный опыт окрашивания тканей, то может вы знаете чем лучше красить хлопковые ткани. Конкретно, мне нужно окпашивать марлю, но это не батик, а простая заливка для придания марле какого-либо цвета. Марля для изнанки вещей.
Вот в этом у меня знаний проктически нет. Я купила недовно краски по хлопку, но тоже для батика и подзарарку. Видела, что есть ативные красители, когда ткань краситься целиком погружаеться в краску, иногда капятиться иногда нет, есть еще красители каторые в стиральную машинку добавляються, есть краски каторые просто должны высохнуть на ткани и все потом полоскание. Но я ей не пользовалась и не знаю как они все называються, к сожалению
Спросите в магазинах для художников и хобби, если есть возможность.
СПАСИБО)))