Давно хотела поделиться своим опытом создания красивого фона с горошками на разных изделиях с помощью трафарета.
Цвет фона и горошков может быть любым, по вашему усмотрению. С помощью мастер-класса вы сможете легко и быстро задекорировать почти любое изделие: фарфоровую вазу, старую белую эмалированную посуду, деревянные ящики и коробы и многое другое. При этом, никакие специальные знания и навыки, кроме умения держать в руках кисточку или баллончик с краской, от вас не потребуются. Хотя мастер-класс предназначен для начинающих декораторов, вероятно он окажется полезным и для опытных декупажниц, т.к. фон в горошек любят и используют в своих работах многие мастера.
Итак приступим…
Я расскажу о двух способах создания горошков: в части 1 мастер-класса с помощью акриловой краски и трафарета, в части 2 - с помощью баллончика с краской и трафарета.
Часть 1: «Горошки по трафарету на деревянном коробе для кухни».
Чтобы создать красивый короб для кухни нам потребуется короб (заготовка), шпаклевка по дереву, грунт, акриловая краска, лак акриловый, шкурка мелко-зернистая, а также трафарет с горошками. В качестве трафарета я использовала мебельные самоклеящиеся заглушки, которыми закрывают шурупы при сборке мебели. У нас в Екатеринбурге они продаются во многих строительных магазинах.
1. Шкурим короб и шпаклюем все неровности. Затем ровным слоем наносим художественный белый грунт. Я пользовалась грунтом фирмы "Таир". Даем высохнуть грунту.
2. Далее с помощью кисти или губки покрываем короб белой акриловой краской или краской того цвета, какими должны быть горошки на готовом изделии. Снова сушим изделие. Предварительно окрашиваем внутренние части изделия акриловой краской выбранного цвета. В моем случае это светло-зеленый цвет, который был получен путем смешивания акриловых красок разных цветов.
3. Наклеиваем равномерно мебельные заглушки на изделие, как на фото. Можно предварительно сделать разметку карандашом, чтобы рапределить горошки по изделию равномерно .
4. С помощью губки равномерно покрываем изделие достаточно густой (консистенции сметаны) акриловой краской того цвета, каким должен быть фон. Можно нанести краску в несколько слоев. При нанесении краски аккуратно «чпокаем» губкой по приклеенным горошкам сверху и следим, чтобы горошки плотно прилегали к изделию, иначе краска подтечет под трафарет.
5. Сушим изделие и далее аккуратно с помощью иголки или зубочистки отклеиваем горошки. Если клей остался на изделии берем горошек и легкими прихлопывающими движениями собираем клей обратно на горошек. Главное не шкурить, иначе может образоваться грязное пятно.
6. Если краска все-таки подтекла за края некоторых горошков, а это наверняка случится (см. фото), не расстраиваемся. Берем ватную палочку или зубочистку с ватой, обмакиваем в растворитель или Уайт-спирит и аккуратно «умываем» горошки внутри, убираем подтеки краски. Можно также аккуратно ошкурить края горошков, чтобы выровнять краску.
7. Мне не очень понравилось, что горошки получились ослепительно белыми. Поэтому я взяла светло-серую акриловую краску, смешала ее с замедлителем высыхания акриловой краски и с помощью ватной палочки, немного испачкала горошки. Получился более естественный цвет. Если замедлителя высыхания краски нет, можно просто воспользоваться серой акриловой краской или смешать белую и черную краски.
8. Чтобы придать изделию законченный вид, окрашиваем с помощью плоской кисти торцы изделия краской контрастного к фону цвета. На моей работе это яркий желтый цвет. Также с помощью губки легкими прихлопывающими движениями пачкаем края изделия этой же контрастной краской.
9. Я решила украсить ручку изделия шпагатом. Распушила концы шпагата и приклеила у края ручки на супер-клей, далее обмотала ручку тугими кольцами шпагатами, фиксируя их периодически с помощью клеевого пистолета (можно также на супер-клей). По завершении нужно покрыть все изделие лаком на несколько слоев и хорошо просушить работу. Все можно любоваться полученным результатом!
10. И в завершении скажу, что лицевая сторона работы была выполнена в технике декупаж. На фото видно, что горошки могут быть хорошим фоном для более сложного декора. Но декупаж это тема для отдельного мастер-класса.
Примечание: В части 2 мастер-класса я расскажу, как создать фон с горошками при помощи баллончика с краской и трафарета. Вы научитесь легко и быстро (буквально за 30 минут) создавать такие изделия:
Благодарю всех за внимание и надеюсь, что данная информация окажется полезной для вас!
Всем удачи и творческого вдохновения!