Приветствую всех на моем очередном мини мастер-классе :)
Данный МК готовился специально для публикации в журнале, а в журналах, увы, как известно, место очень ограничено, а точнее ограничено конкретно 10-ю фотографиями. Я решила не дожидаться публикации и уже сейчас представить на суд жителей и гостей Ярмарки Мастеров этот небольшой обзор. Если Вы захотите более подробно и детально ознакомиться с тем, как же именно делается конкретный стежек, узелок или завитушка в сутажной технике, приглашаю Вас заглянуть в мой первый, очень-очень подробный мастер-класс
Итак, в данной работе я использовала не типичный для моих работ шелковый сутаж шириной 3 мм. Он очень хорош своей мягкостью, и в данном случае речь идет не только об удобстве в работе. Готовые браслеты зачастую должны обладать определенной мягкостью, чтобы лучше сесть по руке, а для моей конструкции-трансформера, предполагающей регулярную замену цепочек, лент и шнуров - это качество становится просто необходимым. Идея браслета в том, что цепь, проходящая змейкой по всей его длине, легко вынимается, ее можно заменить на шнур или ленту любого цвета. Но, если вставить в "браслет" более длинную ленту или шнур, то вместо браслета мы получим колье-чокер :)
Еще из материалов я использовала перламутровую бусину каплевидной формы, цепь, 4 бусинки miracle beads (это такое особое покрытие, которое просто фантастически сияет при попадании света) диаметром 4 мм, маленькую шапочку для бусин, бисеринку и два кусочка кожи: потолще - для уплотнения, и потоньше - для изнанки. В материалы, использованные для сборки вынимающихся частей "браслета", так же как и в описание их изготовления, я решила не углубляться, так как, думаю, тут нет ничего нового, да и с сутажом это не связано.
В первую очередь мы обшиваем сутажом каплевидную бусину. Можно обшивать как сразу всеми слоями сутажа, так и начать с одного, потом дошив остальные. Это зависит от того, насколько ровно и хорошо ложиться сутаж, выбор только за Вами. Крепим иглу в сутаже, нанизываем бусину, огибаем ее сутажом и выходим иглой из противоположного отверстия. Отступив чуть-чуть возвращаемся обратно в то же отверстие и выходим с другой стороны, а затем сшиваем вместе концы сутажа.
Следующие 3 слоя я уже пришивала к первому малюсенькими стежками, чтобы слои сутажа плотнее лежали друг к другу. Хорошенько сшив вместе все 8 хвостов так, чтобы они не разъезжались, если потянуть в разные стороны, я замаскировала образовавшееся отверстие у места стыка бисеринкой и шапочкой для бусин. Пришло время обшить получившейся элемент цепью. Звенья этой цепи можно раскрыть плоскогубцами, оставив отрезок нужной длины, а затем соединить обратно, сомкнув в кольцо. Пришиваем мы цепь между нижним рядом звеньев и верхним слоем сутажа, так же, как если бы пришивали бисер.
Теперь самая ответственная часть нашей работы - звенья, они же дырочки, они же колечки, не знаю, если честно, как их правильно назвать. Такой же элемент, но с вшитыми внутрь бусинами, назывался бы классической сутажной цепочкой. Только вот бусины внутри, помогли бы придать сутажу нужную форму, а без бусин сделать это ровно очень не просто. Какие-нибудь четверть миллиметра вкось, не заметные глазу, в итоге сделают всю цепочку "пляшущей". Я для себя воспользовалась небольшой хитростью и сделала мерную бусину: нашла бусину подходящего размера и сделала на ней симметричные отметки маркером. Взяла нитку контрастного цвета, единственным стежком этой нитки вогнала бусину в нужное место (не закрепляя и без всяких узелков), а затем уже мононитью (которой мы все и шьем) прошивала мелкими стежками все слои сутажа вокруг этой бусины, после чего благополучно ее вынимала. Если у Вас получится обойтись без подобных заморочек - Вы просто молодец! И, конечно, для того, чтобы выбрать размер отверстия, сначала нужно проверить, чтобы в него хорошо проходила цепь, и чтобы в итоге ровное количество звеньев дало нужную длину браслета.
После каждого "колечка" очень тщательно прошиваем место стыка.
Теперь нужно сделать традиционные сутажные завитки на концах. Как именно это делается и как обрабатываются концы сутажа на изнанке вы можете прочесть в моем первом мастер-классе.
Приступаем к изготовлению второй детали браслета, которая состоит только из "колечек" и завитков.
Пришиваем вторую деталь к первой, делая стежки между слоями сутажа. Теперь пришло время обработать изнанку. Для этого приклеиваем кусочек толстой кожи, чтобы выровнять заднюю поверхность, а поверх него уже тонкую и красивую кожу под голубого питона. Для закрытия боковых завитушек никаких уплотнителей не нужно, только питон. Более подробно о приклеивании изнанки читайте в первом МК.
Вот как в итоге выглядит наш браслет с изнанки и без "запчастей", то есть без шнуров, цепей и лент.
А вот уже он "в работе".
Большое спасибо, что заглянули! Если будут какие-то вопросы, пожалуйста не стесняйтесь:)