До празднования Нового года осталось всего лишь чуть больше месяца! На полках магазинов появились мандарины, первый снег выпал даже у нас в Крыму, на улицах потихоньку появляются праздничные украшения, а это значит, что самое время и нам погрузиться в эту волшебную атмосферу и заняться декором для зеленой красавицы елки — главного символа Нового года. Так как нам, южанам, снега и мороза обычно за зиму достается совсем чуть-чуть, мне хотелось, чтобы вид моей елочной игрушки напоминал морозные узоры на стекле, так и родилась у меня идея вот такой ажурной звездочки.
Для того, чтобы сделать такую звездочку нам понадобится:
- проволока медная диаметром 0,8 мм — 2,4 м;
- проволока медная диаметром 0,6 мм — 3,7 м;
- проволока медная диаметром 0,4 мм — около 20 м;
- риволи диаметром 18 мм — 2 шт.;
- бисер чешский (у меня — прозрачный огонек) — примерно 5 г;
- бусины стеклянные под жемчуг диаметром 4 мм — 15 шт.;
- бусины стеклянные диаметром 4 мм (у меня два вида) — 40 шт.;
- шнурок декоративный (чтобы повесить звездочку) — 30 см;
- инструменты для работы с проволокой: круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, пинцет;
- простой карандаш, бумага.
Чтобы правильно соблюсти пропорции деталей проще всего найти в интернете шаблон для объемной звезды из бумаги, и уже на его основе нарисовать эскиз одной стороны лучика звезды. У меня получился вот такой эскиз, соответственно его размерам рассчитано и необходимое количество проволоки.
Следующий шаг на пути к готовой игрушке - изготовление деталей по эскизу. Всего вам нужно будет изготовить по 20 деталей каждого вида: одну треугольную большую деталь из проволоки диаметром 0,8 мм (рис. 1) и три маленьких ажурных детали из проволоки диаметром 0,6 мм (рис. 2)
На этом самый скучный и монотонный этап работы окончен, и можно переходить к сборке звездочки. Возьмите две больших треугольных детали и совместите их по длинной стороне, затем закрепите тонкую проволоку (0,4 мм) на одной из деталей (рис. 1). Нанижите на тонкую проволоку бисеринку и обмотайте проволоку вокруг второй большой детали (рис. 2, 3, 4). Такой же обмоткой закрепите и маленькие ажурные детали, чтобы они располагались, как на эскизе (рис. 5,6). Точно так же соедините еще две больших треугольных детали.
Вот так выглядят две соединенные детали.
После этого можно приступать к завершению сборки одного лучика звезды. Возьмите пару соединенных деталей, закрепите тонкую проволоку на одной из них, не забывая зафиксировать ей ажурную деталь, нанижите на проволоку бисеринку и обмотайте ее вокруг стороны второй пары соединенных деталей (рис. 1). Продолжайте обмотку, пока до конца стороны не останется примерно сантиметр, тогда можно будет закрепить по бусинке на вершине каждого треугольника (рис. 2). После окончания обмотки по средним сторонам треугольных деталей у вас получится уже четыре соединенных детали, которые представляют собой развернутый луч звезды. Чтобы луч стал объемным нужно так же, как описано выше, соединить обмоткой свободные стороны развернутого луча. Не откусывайте проволоку после завершения обмотки свободных сторон, а сначала закрепите на верхушке получившего объемного луча жемчужинку (рис. 3). Вот теперь проволоку можно откусить и спрятать ее кончик. После того, как луч стал объемным небольшими кусочками тонкой проволоки соединяем ажурные детали между собой, чтобы они не болтались (рис. 4). Всего нужно сделать 5 таких объемных лучей.
Далее — соединение лучей между собой. Выполняется оно все так же: закрепить проволоку, обматывать через бисеринки вокруг сторон каждого из объемных лучей, добавляя бусинки между завитыми участками треугольных деталей (рис. 1-4) и на гранях лучей (рис. 5,6).
Вот так выглядят соединенные между собой 5 лучиков.
Когда все лучи соединены между собой - можно приступать к оформлению центра звезды. Для начала добавьте бусин вокруг центра. Закрепите кусочек тонкой проволоки длиной примерно 1,5 м на завитушке одного из лучей (рис. 1), нанижите бусинку и обмотайте проволоку вокруг противоположной стороны той же завитушки (рис. 2). Чтобы спрятать проволоку в переходе от завитушки к завитушке, можно продеть ее в жемчужинку (рис. 3) или добавлять одну бисеринку в узор на объемных лучах (рис. 4).
После того, как все завитушки украшены бусинами, не откусывайте проволоку, этим же кусочком можно сплести сетку в центре звезды, двигаясь по спирали к самому центру, сетка должна быть немного вогнутой, чтобы риволи не сильно выпирал из центра звезды, а его края находились примерно на одном уровне с завитушками лучей. Для этого каждый новый ряд сеточки при плетении можно немного загибать пальцами вниз. Дойдя до центра сетки, откусите проволоку и аккуратно загните оставшийся кончик.
Сетка, на которой будет лежать риволи уже готова, теперь нужно сделать элемент, который будет держать риволи сверху. Для этого сделайте круглый элемент из проволоки диаметром 0,6 мм, он должен быть на миллиметр меньше в диаметре, чем риволи.
После этого, закрепите оставшийся после крепления бусин и плетения сетки кусочек тонкой проволоки на одной из завитушек луча (рис. 1), нанижите на проволоку 3 бисеринки, затем обмотайте проволоку вокруг центрального круглого элемента (рис. 2), снова нанижите три бисеринки, закрепите проволоку на следующей по кругу завитушке (рис. 3). Чтобы перейти дальше по кругу, проволоку можно продеть через бисеринку, которую мы добавляли при закреплении бусин вокруг центра звезды (рис. 3). Таким образом продолжайте закрепление элемента. Когда примерно половина круга пройдена, можно вставить риволи, и дальше продолжать обмотку уже с ним.
Последний штрих — продеть кусочек декоративного шнура прямо между бисеринками на гранях верхнего луча, чтобы звездочку можно было повесить — и оригинальная и красивая елочная игрушка готова!
Спасибо за внимание от меня и моего пушистого помощника!