Для работы нам потребуются:
- Иглы для бисера №10;
- Мононить 0,12 мм;
- Ножницы (с острыми кончиками);
- Клей «Момент Кристалл»;
- Коврик для работы с бисером (по желанию);
- Белая или серебристая глеевая ручка;
- Картон;
- Простой карандаш или шариковая ручка;
- Линейка;
- Фетр плотный 2мм, черный;
- Натуральная (искусственная) тонкая черная кожа;
- Основа для броши 20мм, цвет серебро;
- Бисер производства Чехии №10, черный, серый, черный гематит, красный, бордовый;
- Бисер производства Японии №15, золотой и красный;
- Красные бусины, диаметр 3мм;
- Стеклярус производства Японии №3, золотого цвета.
ШАГ 1. Подготовка шаблона и основы для вышивки
Рисуем на картоне губную помаду, шаблон для броши. Размер может быть произвольным, но помним, что это будет размер готовой броши. В моем случае размер 2*6 см.
Вырезаем шаблон по контуру.
Берем прямоугольник фетра, размером чуть больше, чем шаблон. Переносим рисунок на фетр, используя белую или серебристую глеевую ручку. Далее, для удобства, я ножницами скругляю уголки фетра, что бы, в процессе вышивки, нить не цеплялась за них .
ШАГ 2. Вышивка броши
Теперь приступаем непосредственно к вышивке самой броши. Заправляем мононить в иглу, завязываем узелок. Вышиваем всегда нитью в два сложения. Переворачиваем фетр на изнанку и закрепляем нить, прокалываем верхнюю часть фетра, затем иглу вводим в петельку рядом с узлом,затягиваем нить. У нас получается надежное крепление, узелок не выскочит на лицевую сторону.
Выводим иглу на лицевую сторону в одном из уголков колпачка помады. Нанизываем две черные бисерины (бисер №10), отступаем на ширину бисерин,выводим иглу наизнанку. Затем прокалываем фетр в том же месте, где первый раз вышла игла и проходим еще раз сквозь обе бисерины. У нас получается первые две бисерины закреплены. Нанизываем еще две, отступаем на их ширину, выводим иглу наизнанку, возвращаемся в начало второй двойки, вывели иглу на лицевую сторону, прошли сквозь вторую двойку. Так мы повторяем снова и свнова, пока не замкнем черный контур.
Точно так же вышиваем оставшийся контур, только берем бисер №15 золотой и красный соответственно.
Приступаем к заполнению деталей. Вы можете делать это на свой вкус или так как у меня. Я беру несколь красных бусин 3 мм, и в произвольном порядке располагаю их на срезе помады, оставшееся место заполняю мелким Японским красным бисером №15, пришивая по две или одной бисерине,так что бы не было просветов. Потом переходим ниже и вертикальными рядами вышиваем красную часть помады. Для придания визуального объема я взяла три цвета красного, основной и два более светных. Светлыми оттенками вышиваю немного сбоку два ряда, образуя своебразный блик.
Таким же образом вышиваем золотую и черную части. В средней части я использовала стеклярус, но можно заполнить просто бисером. Творите на свой вкус :) На колпачке у меня тоже есть блик, из двух оттенков серого цвета.
ШАГ 3. Обработка изнанки и края броши
Любуемся красотой, получившейся у нас, и переходим к завершающему этапу. Острыми ножницами вырезаем помаду, отступая от контура 1 мм. Делаем это аккуратно, что бы не порезать стежки вышивки контура. Обводим помаду на картоне и вырезаем картон на 1-2 мм меньше, чем нарисовали. Смазываем картон клеем Момент «Кристалл» и приклеиваем к изнаночной стороне нашей вышивки. Картон необходим для того,что бы брошь в дальнейшем хорошо держала форму.
Прикладываем брошь к коже, изнанка к изнанке. Обводим гелевой ручкой и вырезаем, на 2-3 мм больше контура. Пришиваем булавку к броши вертикально, чуть выше середины. Нить отрезаем подлинее. Делаем 5-6 стежков, для надежности. Проходим иглой насквозь броши, мононить аккуратно прячем между бисерин. Нить не обрезаем, а выводим в любой уголок в фетр.
Прикладываем кожу к изнанке, намечаем начало и конец булавки, делаем небольшие прорези в этих местах. Расстегиваем булавку и аккуратно вставляем в прорези. Смазываем картон клеем Момент «Кристалл», приклеиваем кожу. Даем немного подсохнуть. Обрезаем кожаную основу ровно по контуру помады.
Теперь будем обшивать край броши японским бисером №15, я взяла красный. Пришивая булавку мы вывели нить в углу, ее нужно закрепить. Для этого прокалываем снизу брошь насквозь, отступая от края 1 мм. Вводи иглу в петлю,затягиваем нить. Наша мононить закреплена. Нанизываем одну бисерину, отступает 1 мм от угла и точно также проходим насквозь наш пирог иглой. Затягиваем. Иглой проходим еще раз через эту же бисеринку, захватывая снизу, затягиваем. Далее опять нанизываем одну бисерину,отступаем, прокалываем пирог,проходим снизу сквозь бисеринку. Эти шаги повторяем по кругу броши. У нас получается красивый и аккуратный край. Когда дошли до конца обшивки края, иглой ныряем в первую бисерину и сквозь фетр внутри проходи несколько раз иглой, в разных направлениях,как бы путаем нить внутри. Обрезаем нить по самый корешок.
Наша брошь готова! :)
Это мой первый опыт написания мастер-класса, поэтому не судите строго. Я старалась описать все подробно и понятно. Буду очень рада, если мой мастер-класс будет кому-то полезен.