Символом приближающегося года по китайскому календарю будет Огненный Петух. В преддверии праздника хочу предложить вашему вниманию несложный мастер-класс по валянию петушка, который может стать прекрасным новогодним подарком для ваших друзей или занять почетное место у вашей ёлки. Сразу хочу оговориться, что мастер-класс рассчитан на тех, кто только начал осваивать этот вид творчества, и на тех, кто только собирается овладевать техникой сухого валяния, поэтому я постаралась как можно подробнее изложить весь процесс создания игрушки. Надеюсь, что мастер-класс будет вам полезен, а сам процесс валяния принесет удовольствие.
Итак, приступим.
Для того чтобы сделать такого петушка, нам понадобится:
- шерсть кардочес оранжевого, зеленого, красного, коричневого, черного и белого цветов;
- иглы для валяния грубые № 36, № 38*, тонкие № 42;
- красный или коричневый бисер;
- медная проволока сечением 0,3 мм (лучше под цвет бисера);
- клей «Момент»;
- плоскогубцы;
- кусачки;
- губка или щетка для валяния.
Работу мы начнем с самой крупной детали — тела петушка. Для этого возьмём немного оранжевой шерсти (рис.1), плотно (но не слишком туго) свернем её, чтобы получилась округлая форма (рис. 2). Затем начинаем обрабатывать шерсть иглой № 36. Стараемся втыкать иглу как можно глубже, чтобы шерсть внутри заготовки хорошо свалялась, иначе у нас может получиться рыхлая середина (рис. 3). Когда игла начнёт с трудом входить в заготовку меняем её на более тонкую № 38*.
Вот такой шарик у нас получился, он должен слегка сжиматься, когда его сдавливаешь пальцами, и по объёму быть примерно в 2 раза меньше, чем взятый вами клочок шерсти (рис. 4-5).
Отщипнем немного зеленой шерсти, приложим её к месту, где будет грудка нашего петушка и начинаем приваливать, сначала по контуру, а потом внутри контура. Там, где проглядывает оранжевая шерсть, добавляем ещё зеленого кардочеса (рис. 6-9). В процессе работы используем иглу № 38*.
Теперь голени.
Чтобы детали надежно соединились друг с другом, более мелкие из них, которые приваливаются к основной части, я оставляю более мягкими и доваливаю уже после присоединения к главной детали, но вы по желанию можете сразу свалять плотную деталь, оставив незаваленной только верхнюю часть.
Итак, берем немного оранжевого кардочеса, делим его на две равные части и валяем два конуса, широкие концы которых оставляем незавалянными (рис.10-11).
Теперь приваливаем детали к туловищу. Для этого незаваленную шерсть равномерно расправляем по всей окружности и, плотно прижав детали друг к другу, глубоко вваливаем свободную шерстку иглой № 38* (рис.12-13).
Когда свободной шерсти не осталось, начинаем доваливать саму голень, иглу втыкаем глубоко, чтобы она проходила через обе детали, тогда они прочно соединяться между собой (рис. 14).
То же самое повторяем с другой голенью.
Пожалуйста, обратите внимание: какой голень была до уваливания и какой стала после него (рис. 17). Если лапки получились разными по толщине или длине, добавьте немного шерсти и доваляйте недостающий объём. Шерсти лучше брать понемногу, всегда проще добавить ещё объема, чем убрать лишний.
На этом с лапками пока закончим и займемся глазками и клювом.
Для глазок нам необходимо свалять два небольших белых шарика. Берем два маленьких кусочка белой шерсти, скатываем каждый из них между пальцами в шарик и немного проваливаем иголочкой № 38*на щётке. Прикладываем шарик вплотную или чуть выше зеленой грудки и приваливаем, следя за тем, чтобы он не стал плоским (рис. 18-20). Глазки не обязательно должны быть одинаковыми.
Для клюва валяем коричневый треугольник, форму также придаем при помощи пальцев, затем проваливаем иголкой, оставляя шерсть у основания треугольника в свободном виде.
Ещё рыхлую заготовку клюва приваливаем к голове (рис. 21).
Теперь нам осталось сделать только плоские детали: гребешок, бородку, крылышки и хвостик. Если вы занимались мокрым валянием, то можете воспользоваться своими навыками, тогда детали получатся тоньше. Можно просто вырезать всё из фетра, а потом приклеить или пришить. У меня вариант с сухим валянием.
Для гребешка и бородки возьмем немного красной шерсти.
Для бородки валяем два овала, сначала иглой № 36, потом заменяем её на тонкую № 38*. Проваливаем детали с обеих сторон, периодически переворачивая их, чтобы они не вваливались в губку или щетку. В месте, где бородка будет соединяться с головой, оставляем шерсть несвалянной (рис. 22-25).
Когда заготовка достаточно твердая, зажимаем её между пальцами и обрабатываем край иглой (рис. 26-28). Посмотрите, насколько уменьшится деталь после уваливания (рис. 29).
Гребешок валяем аналогично, только шерсти на него берём раза в три больше, но можно и поэкспериментировать. Вы можете сделать совсем маленький гребень или, наоборот, в полроста самого петушка.
1-й этап: берем нужное количество шерсти (рис. 30).
2-й этап: руками придаем шерсти необходимую форму (рис. 31).
3-й этап: проваливаем деталь с обеих сторон иглой №36, периодически переворачивая её, чтобы она не вваливалась в губку или щетку, в месте, где гребешок будет соединяться с головой, оставляем шерсть несвалянной (рис. 32).
4-й этап: когда деталь становится плотной, заменяем иглу на №38* (рис. 33).
5-й этап: у петушков на гребне есть зазубринки, которые нам нужно повторить. Для этого, пока заготовка еще не до конца свалена, мысленно делим её на три равные части, затем многократно делаем проколы иголкой в одном и том же месте, пока не образуется вогнутость (рис. 34). После придания гребню нужной формы обрабатываем его края иглой и дошлифовываем деталь.
С помощью свободных волокон приваливаем гребешок и бородку на место к головке петушка, здесь стараемся, чтобы свободная шерсть вваливалась не по бокам, а входила внутрь, как бы под гребень (рис. 35-38).
Вот что у нас получилось.
Для крылышек возьмите немного зеленого кардочеса, поделите его на две равные части, сделайте два полукруга. Этапы работы те же (рис. 41-44).
На рис. 45 я показала, насколько уменьшится крыло после обработки. Теперь приваливаем (рис. 47-48).
Для перьев на хвосте нам понадобится шерсть двух цветов. Сами перышки будут длинные, узкие и слегка изогнутые.
Берем длинную полоску шерсти и начинаем валять, время от времени переворачивая деталь, на одном из концов пера шерсть оставляем в свободном состоянии (рис. 49-54). Слегка изгибаем деталь, пока она еще недовалена (рис. 55), и фиксируем изгиб иглой, а затем зажимаем заготовку между пальцами и обрабатываем края (рис. 56).
Теперь приваливаем (рис. 57-58). Вот что у нас получилось (рис. 59-61).
Настала очередь бисерных лапок.
Хочу оговориться, что петушку Агапу я сделала лапки из медной проволоки 0,4 мм, но эта проволока, на мой взгляд, оказалась не слишком удачной для работы с бисером. Работать с проволокой 0,3 мм гораздо удобнее, к тому же её можно подобрать под цвет бисера. Я пересняла фотографии мастер-класса, используя уже эту проволоку.
Отрезаем 14 см медной проволоки (это с запасом). Нанизываем на проволоку 4 бисеринки, затем проходим проволокой назад через 3 бисеринки, и первый пальчик готов. Точно также выполняем 3 других пальчика (рис. 62-63). Соединяем два конца проволоки и нанизываем на них 7 бисеринок (рис. 64), при помощи плоскогубцев скручиваем проволоку. Теперь сгибаем, растопыриваем пальчики, лапка готова (рис. 65-66).
При помощи иголки № 36 (или шила) протыкаем отверстие, для проволочных лапок (рис. 67-68). Отрезаем излишки проволоки и проверяем, насколько легко она входит в подготовленное отверстие (проволока должна входить свободно, не сгибаясь). Теперь покрываем проволоку клеем, осторожно вклеиваем внутрь и плотно прижимаем на несколько секунд.
Петушок почти готов. Берем немного черной шерсти и доделываем зрачки (рис. 70-71). Теперь шлифуем всю поверхность петушка.
Петушок готов и вполне доволен собой :)
При желании можно сделать крепление под брелочек на гребешке и использовать как подвеску.
Спасибо за внимание! Приятного всем творчества.