Бонсай своими руками
- Сложность: выше средней
-
Материалы: керамическая тарелка, проволока, гипс, клей пва, горячий клей, искусственные цветы, краски акриловые, манка

Для работы понадобятся:
- керимическая тарелка или любое кашпо, какое вам нравится;
- провод трехжильный;
- клеевой пистолет;
- гипс;
- клей ПВА;
- краски акриловые;
- зелень искусственная, у меня такая, вы можете взять, какая нравится. Делим на соцветия.
1. Отрезаем 3 отрезка трехжильного провода, по 40 см каждый. Зачищаем с одной стороны на 10 -12 см — это будут ветви.
2. С помощью термопистолета крепим к тарелке, между собой тоже прихватываем горячим клеем, смазываем все клеем ПВА.
Вот что у меня получилось:
3. Наводим гипс: смешиваем сухую смесь с водой и ПВА до консистенции густой сметаны. Наносим на нашу заготовку, формируя ствол дерева. Ждем высыхания — я оставила до следующего дня. У меня так получилось:
Дело фантазии.
4. Далее все промазываем еще раз клеем ПВА. Ждем высыхания и красим в соответствии с представлениями о дереве. Я первый слой делала коричневый, второй прочпокивала охрой.
Отдельно хочу сказать о краске, я смешивала клей ПВА с краской 1:3 и наносила губкой методом "чпока".
Ждем высыхания часа два.
5. С помощью термопистолета клеем зелень к веточкам.
6. Я долго думала из чего сделать траву. Методом проб получила следующее:
Смешала манку и клей ПВА 2:1 и добавила зеленую краску, тут, какую надо насыщенность, определяем методом пробы. Наносила коктейльной ложечкой, делая неровности. Ну и так как я кофеман, добавила кофе. :) И у сына позаимствовала фигурку овечки. Ждем высыхания — я оставила до следующего дня.
7. Любуемся!
Жду ваших комментарий и конструктивной критики :)
весьма достойный мастер-класс, можно сказать- практически из ничего получилась интересная вещица для интерьера.
Спасибо)
Очаровательный результат!
Просто супер! Даже захотелось сделать самой такую красоту! Отличный мастер-класс, спасибо

Здорово! Спасибо за МК.
Замечательно! Спасибо!!!
симпатичное деревце))
а манку можно красить заранее - мы раньше красили анилиновыми красителями, сейчас можно что-то похожее подобрать - для ткани например (не могу сказать точно, нужно пробовать), чтоб краситель был жидкий. Мы добавляли в него одеколон и засыпали манку (пропорции такие, чтобы манка вся окрасилась, но не плавала в красителе, ее должно быть довольно много), быстро смешивали, и на газетке раскладывали манку тонким слоем для просушки.
И вы можете клеевую массу с манкой, окрашенную зеленым выкладывать как основу, а сверху присыпать окрашенной сухой сыпучей манкой - она к клею прилипней и будет иметь такой бархатистый вид, как мох или мелкая травка.
Вместо манки можно и цветной песок использовать - я его точно видела в магазинах. Наверное и самостоятельно окрасить можно)
Спасибо за МК! Получилось очень симпатичное деревце.
А на счет травы есть несколько идей: во-первых, можно использовать старую заварку (сушить, мельчить и на клей сажать), во-вторых, продается флористический мох на лентах или в банках уже измельченный (можно и самим высушить и измельчить) и в- третьих, продается флок во флористических магазинах. Он бывает разных цветов: и зеленый и белый и коричневый...
Из какого только мусора можно красоту сделать ))))) Спасибо за МК ))))
как вариант вместо пластиковой зелени можно использовать зеленую пряжу "травку", обмотать ею ветви.
а место вокруг ствола выложить аквавриумной галькой, она бывает природного цвета или окрашенной, видела зеленую)) камушки вокруг бонсая смотрятся более естественно, в идеале камушки+мох. или немного сизалевого волокна.
в магазинах посуды или супермаркетах встречаются миски квадратной формы, мне кажется, в них бонсаю было бы уютнее
, да и устоичивее.
Вот как ОНО оказывается! Все думки теперь о бонсае. У меня много всяких мелких штучек, которые можно пристроить в композицию.
- очень уж понравилось! 
Может и отважусь
Красивая интерьерная композиция из ничего, спасибо )))))
Замечательный МК! Спасибо!
Все что написали выше...и добавлю свой советик, веточки заметно что сверху приклеены, их бы внутрь стволиков, все же, примотать тонкой проволокой...пусть даже неудобно потом красить.
Спасибо.
класс!
УХТЫШКА!!! Красота какая! Я все мечтала самостоятельно вырастить бонсай, а тут такой рукотворный замечательный!
А что если вместо провода использовать красивые коряги? У меня они есть в наличии, жалко было выбросить, а вот куда применить пока мысли не сформировались.
Отличный результат! Какая же вы умничка! Спасибо за МК.
Спасибо за подробный МК! Деревце получилось замечательное! И отдельное спасибо всем девочкам за различные дополнения, полезная информазия никогда не бывает лишней!
Идея, действительно, отличная. Спасибо.
Прекрасная работа!!!! Вы большая умничка)
У меня вопросик, приклееные веточки крепко держаться? Клей видно? Чем-то маскировали переход от ветки к стволу?
Надеюсь понятно написала.
Огромное спасибо за идею насчёт каркаса ствола!!! Это просто и можно формировать какую угодно форму! И насчёт травки тоже классно!!!