Имитация камня из полимерной глины
- Сложность: низкая
-
Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по имитации варисцита или другого камня из полимерной глины. Ничего нового я не изобретала, эта техника известна давно. Однако, мне бы хотелось остановиться на некоторых моментах и нюансах, как добиться именно такого эффекта. Надеюсь, это будет полезно.
Итак, первое с чего начнем, это найдем образец — настоящий камень, который попытаемся повторить.
Фото взято в Мастерской Екатерины Деомидовой.
Мы видим, что он состоит из неравных по размеру и форме кусочков немного прозрачного зеленого и мелкой сеточки бежевых непрозрачных прожилок. Попробуем сделать так же :)
Нам понадобиться:
- полимерная глина полупрозрачного цвета, белого и золотого, темно-зеленого (черного);
- для окрашивания полупрозрачной я использовала спиртовые чернила Pinata Color зеленого, голубого, синего, желтого цветов, а так же немного синей и зеленой полимерной глины;
- поталь;
- жидкий гель;
- акрил, кисточки, палитра;
- паста-машина;
- лезвия;
- зубочистки
1. Смешиваем основной цвет. У меня это смесь полупрозрачных Cernit и To-Do, чернил, чуть-чуть зеленой и синей глины. Обязательно запеките тестовый образец, так как при запекании цвет изменится очень сильно. У меня не было задачи повторить цвет точь-в-точь, делала приблизительно.
Еще нужно смешать немного белой и золотой для прожилок. Нужен маленький кусочек, у меня получилось слишком много.
2. Зеленую глину расплющиваем в толстенькую лепешку, откладываем минут на 10 остыть и рвем ее на мелкие кусочки. Не режем ножом, а именно рвем! И стараемся не смнать и не сглаживать углы пальцами. Катать шарики тоже не нужно. Кусочки должны быть разного размера, от мелкого до крупного.
3. Смешиваем белый, коричневый и немного желтого акрила. Нам нужно получить цвет прожилок.
И вымазываем каждый кусочек глины в акриле. Стараемся кусочки не катать по поверхности, чтобы углы не сгладились.
4. Слепливаем все кусочки в один брусок.
5. Раскатываем тонкий слой черной или темно-зеленой глины, сверху прикатываем поталь.
6. Брусок режем на очень тонкие пластинки. У меня не получаются идеально тонкие и ровные, поэтому в дальнейшем придется их шлифовать :) На поталь наносим тонкий слой геля, чтобы пластинки лучше прилипли, и выкладываем срезы. Часть срезов лучше разорвать на несколько частей и выкладывать между круглыми, будет выглядеть естественнее.
Ждем несколько минут, чтобы гель схватился и не скользил, и прикатываем срезы скалкой. Слишком сильно усердствовать не надо, лучше оставить кое-где небольшие промежутки между срезами "колбаски". В дальнейшем это придаст имитации большую естественность.
7. Далее используем пласт, как душе угодно :) Не буду подробно останавливаться, так как урок не об этом. Я сделала пуговицы.
8. Запекаем. Размягчаем кусочек бежевого цвета гелем до состояния "жвачки" и замазываем промежутки и щели. Удобно использовать для этого зубочистку. Еще раз запекаем.
9. Дорабатываем изделие. Если слои у вас были очень тонкими, то поталь уже будет просматриваться. Если толстые, то нужно их шлифовать и полировать. Лак тоже будет хорошим дополнением. У меня получились вот такие пуговки. На фото незаметно, но в реальности на дне просвечивает поталь.
Варианты:
Можно на начальном этапе смешать несколько близких оттенков, нарвать кусочков и перемешать их вместе. Будет большее разнообразие цвета.
Поталь можно вообще не использовать. Подложка может быть любой, хоть одноцветной, хоть с рисунком. Зависит от целей.
Чтобы приблизить результат к оригиналу (как на самом первом фото), нужно было зеленый цвет сделать светлее и оставить больше промежутков для бежевой глины.
Ниже еще вариант, здесь сверху линза из эпоксидной смолы. Она хорошо проявляет прозрачность глины и дает глубину.
Надеюсь, урок был вам полезен. Если да, жмем кнопочку "Нравится!" :)
Всем хорошего дня!
Карина
Спасибо! Урок был полезен!
Очень красиво получилось
Красиво!
Спасибо за мастер-класс! Очень полезная информация, и описано все очень понятно.
Да, очень красиво получилось! Даже не знаю какие лучше оригинальные или ваши, с линзами вообще получилось здорово, я представляю, что на самом деле они еще лучше, так как уверена в том, что фото не передает всей красоты, особенно преломления света через линзу!
Спасибо за подробный МК!
Спасибо, Айшат! Да, в живую всегда лучше, пока не научилась фотографировать так, чтоб был как в жизни))
Очень красивая работа, скажите, а ободок на последнем фото из металла?
Потрясающе! Сама из глины лепить не умею, но результат создает ощущение натруального камня.
Можно, это не так уж сложно :) Пожалуйста, Елена!
Спасибо, интересный МК
Только вы забыли что это не варисцит! а опять же его имитация! Получается вы имитировали имитацию!
Да, точно :)
Восхищена получившейся красотой! Особенно с линзами из клея! Выглядит невероятно привлекательно! Очень- очень хочу так научиться делать! А для кабошонов в такой технике нужны специальные формочки? Очень хочется еще почитать про подобные изделия, если можно, продолжите эту тему!
Спасибо большое, Любовь!
Кабошон можно сделать и без формочек. Нужно положить получившийся пласт на ровный толстенький слой черновой полимерной глины, сверху накрыть полиэтиленом (без складок) и выдавить любой формочкой (спец. каттером, крышечкой и пр.). Благодаря полиэтилену получится выпуклый кабошон.
Продолжить тему - Вы имеете ввиду имитацию камней? Да, это интересная тема, планирую эксперименты дальше. Как только будет что-то новое, буду писать :)
Шикарно!!!! Спасибо!
Здорово! Надеюсь как-нибудь попробовать
Попробуй, Маша, в живую еще лучше выглядит :)))
Здравствуйте, Карина! Отличный МК, я теперь знаю как Вы делали мой заказ. Живьем пуговки действительно интересно выглядят, многие даже спрашивают, какой это камень. Спасибо большое за прекрасную работу.
Здравствуйте, Влада! Хотела Вам ссылку на него скинуть, но не успела - Вы и сами увидели)) Спасибо Вам за интересный заказ! Такие задачи дают очень хорошие толчки к развитию. Давно ведь хотела сделать что-то подобное, но все руки не доходили :)
Очень красиво получилось, спасибо за МК!
Спасибо за МК.
Спасибо, понравилось!
Спасибо, очень понравился МК. В интернете видела другие способы-колбаски разных размеров ужимают, а у Вас всё кажется проще, а результат реалистичнее!!!!СПАСИБО!
Пожалуйста))
Да, вариантов действительно много. При ужимании большой колбаски есть риск потерять всю неровность и угловатость рваного края, а нам нужно максимально ее сохранить.
Замечательый МК, как и сами пуговки! Забираю в избранное с надеждой когда-нибудь сделать...!!!
Спасибо, Тамара :)
Пожалуйста))) Всегда пользовалась Crystal Resin. Сейчас купила питерскую, тестирую ее.
Что конкретно разочаровало?
У нее срок годности от полугода до года (на моей по крайней мере так написано) в зависимости от условий хранения. Не удивительно, что пожелтела :) У Кристал Резин тоже отвердитель желтеет через полгода после вскрытия упаковки. Так что все нормально)))
Пробуйте)) Мне она нравится. Только цена кусачая стала.
Хорошая идея и очень красиво.
Спасибо, Наталья!
Действительно, как настоящие.
Благодарю :)
Девочки, кто-нибудь пробовал использовать с полмеркой трансферную поталь? У меня лежит ее куча, хотелось бы использовать, не покупая обычную поталь ...